Кто ест наше мясо?
22.08.2011
—
Новости Экономики
Масс-медиа продолжает тревожить читателей историями о том, как жители российских приграничных районов скупают продовольственные и промтовары в белорусских магазинах. И пока СМИ сетуют на то, что трудящимся республики после рабочего дня достаются только кости, из правительства раздаются призывы о необходимости выравнивания цен. Заманчивая перспектива, учитывая разницу в средней зарплате белорусских и российских трудящихся.
Оставим в покое москвичей, зарабатывающих в среднем более RUR42 тыс. в месяц. Ограничимся среднемесячной начисленной зарплатой по России, составившей в январе-июле 2011г., по данным Росстата, RUR24137 или ($837 в эквиваленте). Сравним ее с белорусским аналогом - Br1564500. Эта сумма условно эквивалентна $312 (по официальному курсу), а реально - около $200 (по курсу черного рынка), поскольку сегодня розничные торговые предприятия, так же как и население, не имеют возможности приобретать валюту по курсу, декларируемому государством.
Благодаря девальвации белорусского рубля, покупательная способность россиян, приобретающих товары в магазинах на сопредельной территории, оказалась в 4 раза выше, чем у жителей Беларуси. Как следствие, тот неподдельный ребячий восторг, который испытывают гости, приобретая недорогие, но, по слухам, очень натуральные и качественные продукты. И мы их за это не осуждаем, поскольку гости не кочевряжились, а благодарно откликнулись на хорошо известный призыв «Купляйце беларускае!». Пусть это будет уроком для снобов местного разлива, а также для интеграторов всех мастей.
Беларусь уже давно создала вместе с Россией союзное государство. И на начальном этапе его формирования, когда энергоносители поступали в Беларусь по внутрироссийским ценам, республика вполне могла гордиться уровнем средней белорусской зарплаты и пенсией, а также национальной валютой, крепнущей на отдельных отрезках истории. И белорусский президент никогда не упускал возможности напомнить россиянам о том, кто более рачительный и щедрый хозяин. Однако вскоре Владимиру Путину, сменившему Бориса Ельцина на посту российского президента, надоели эти сеансы дружественного агитпропа. Путин предложил Беларуси войти в состав России, т.е. объединиться по-настоящему. В ответ - категорический отказ.
Тогда, видимо, и зародилась идея аншлюса. Как говорится, не мытьем, так катаньем. Цены на поставляемые в республику российские энергоносители пошли в гору. Одновременно в России возник проект создания Единого экономического пространства (ЕЭП), в строительстве которого успели принять участие не только Беларусь, но и Украина, добивавшиеся равных условий хозяйствования. Иначе говоря, внутрироссийских цен на энергоносители и свободного доступа товаров на российский рынок. Впрочем, Украине довольно скоро это занятие надоело. Киев стал проталкивать идею зоны свободной торговли с ЕС. А Беларусь за это время вошла в тройственный Таможенный союз, которому было предначертано сыграть роль Троянского коня.
Беларусь, ведомая мечтой о равных условиях хозяйствования, быстрее остальных стран-участниц подписала и ратифицировала все документы, подтверждавшие ее истинное стремление в ЕЭП нового созыва. В рамках этого проекта все границы между странами-участницами были ликвидированы, а с 1 июля 2011г. таможенный контроль был успешно перемещен на внешний контур союза. Тем самым были заложены основы для свободного перемещения товаров, трудовых ресурсов и капитала. Чем, собственно, мы и наслаждаемся в последнее время. Лучшие белорусские товары и трудовые ресурсы потекли туда, где лучше платят, т.е. в Россию. В эту же сторону потянулся и капитал, как только стали возникать проблемы с конвертацией местной валюты.
К счастью, между нашими странами не существует таких принципиальных различий, которые имели место между капитализмом и социализмом. Иначе точно повторилась бы история 20-летней давности, когда Германская демократическая республика оказалась беззащитной перед Федеративной республикой Германией, не просуществовав и года после ликвидации Берлинской стены (13 августа 2011г. мир справил 50-летний юбилей возведения этого сооружения, когда-то разделившего ФРГ и ГДР). Запрет на пересечение границы между двумя немецкими государствами был отменен только в 1989г., а уже 3 октября 1990г. возникла новая объединенная Германия. Таким образом, со стеной ГДР просуществовала 39 лет.
Но у ГДР была своя летопись и до стены. Тогда западные немцы и немки ездили в Восточный Берлин за дешевым мясом (для этого было достаточно воспользоваться метро). И, чтобы защитить рынок мяса и других дешевых продуктов, власти Восточного Берлина обязали розничную торговлю продавать продукты только при предъявлении покупателем паспорта, подтверждающего прописку в восточной части страны или ее столице. В свою очередь, восточные немцы ездили на работу в Западный Берлин. Правда, не все, а только представители профессий, требующих высокой квалификации (инженеры, врачи и т.п.). Впрочем, многие из них просто предпочли переехать на постоянное место жительства в Западную Германию. Туда из ГДР (за 16 лет существования страны без стены) уехало около 2 млн. граждан.
Вот к чему может привести вопиющее неравенство в условиях хозяйствования и, следовательно, уровне жизни трудящихся. Поэтому властям Беларуси пора уже обеспокоиться не только вопросами снабжения местного населения мясом и выравниванием цен, но и зарплат. Иначе в один прекрасный момент родное правительство может остаться один на один с территорией, населенной пенсионерами и отчаянными патриотами.