Мясу не прикажешь
19.08.2011 18:06
—
Новости Экономики
Мясу не прикажешь
В Минсельхозпроде заверили, что меньше выращивать скота и птицы в этом году не стали. За январь-июль в стране выращено 839,4 тысяч тонн этой продукции, а результат 2010 года удалось перекрыть на 6,3%. Рекордсменом прироста стала птица (226,4 тысяч тонн, +16% к январю-июлю прошлого года), село обеспечило приличный прирост по свиньям (255,6 тысяч тонн, +7,2%) и несколько слабее - по крупному рогатому скоту: 357,4 тысячи тонн (+0,3%).
Согласно статданным, выращенное мясо никуда не разбрелось. За этот период сельхозпредприятия реализовали на убой 746,5 тысяч тонн скота и птицы в живом весе (+5,6%). И опять зафиксирован приличный прирост, по свиньям, в частности, он составил 10,6% (240,6 тысяч тонн). В том числе в июле, когда свинина уже начала пропадать с прилавков, реализация свиней выросла на 6% до 34,1 тысяч тонн.
Дальше по цепочке мясо поступает на переработку и в продажу. Здесь, заверяют в Минсельхозпроде тоже пока все благополучно. За семь месяцев перерабатывающие предприятия реализовали на внутреннем рынке страны 350,7 тысяч тонн мяса и мясопродуктов (+12%). И опять по всем позициям прирост - мясо, субпродукты и птица +12% (164,7 тысячи тонн), колбасные изделия +10% (158 тысяч тонн), мясные консервы +57% (18,5 миллионов условных банок).
Вопрос цены
Однако, несмотря на полное статистическое мясное благополучие, поток жалоб на нехватку мяса, которыми регулярно делятся наши читатели, не иссякает.
Основную причину и розница, и производители видят в заниженных отпускных ценах на мясо. Говядина и свинина входят в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулирует Минэкономики. Изменялись они совсем недавно – 3 августа, правда, подняты были всего на 5%, тогда как по оценкам производителей минимально необходимый прирост составлял 10%. Теперь говядина в тушах стоит 13717 рублей за килограмм, свинина 1 и 2 категории – 12023 рублей, цыплят-бройлеров – 11290 рублей за килограмм без НДС.
Но серьезно поправить экономику поставок такой рост цен не позволил, реализация на внутреннем рынке по-прежнему убыточна и для свинины (в среднем на 7,8%), и для говядины (20,4%). Убытки на одном килограмме составляют 1023 и 3518 рублей соответственно.
Мясокомбинаты сетуют, что государство закупочные цены на мясо поднимает охотнее, чем отпускные. Naviny.by отмечали в частности, что сложилась парадоксальная ситуация, когда живая свинья стоит дороже, чем в разделанном виде.
Впрочем, несмотря на очевидную экономическую незаинтересованность, срывать планы поставок в торговую сеть – себе дороже. Поэтому, заверяют мясокомбинаты, графики поставок, в частности в Минск, выполняются. Правда, здесь речь идет только о крупных комбинатах, входящих в систему Минсельхозпрода – заставить работать себе в убыток частников куда сложнее. Но основные объемы, к счастью, обеспечивают не они.
За январь-июль из областей минским хладокомбинатам и по прямым договорам в торговую сеть города поставлено 17,3 тысяч тонн мяса (+31% к этому же периоду прошлого года). В том числе 2,1 тысяч тонн говядины (+9%), 10,4 тысяч тонн свинины (+34%), 4,8 тысяч тонн мясных полуфабрикатов (+38%), 27,3 тысяч тонн птицы (+30%) и 38,2 тысяч тонн колбасных изделий (+6%). В июле поставки свинины выросли на 5% до 1530 тонн, говядины – на 74% до 500 тонн.
По оперативным данным, и в августе плановые поставки мяса минским потребителям выполняются. Трудятся вовсю и птицефабрики, которые в 2 раза увеличили реализацию через свои фирменные магазины.
Впрочем, и жалобы торговли на дефицит мяса можно понять: в дефиците дешевые полутуши, которые магазины с радостью готовы перерабатывать в собственных кулинарных цехах. А вот полуфабрикаты, которые мясокомбинаты выпускают в достаточном количестве, они берут менее охотно – на них особо не заработаешь. Но комбинату, как и торговле, тоже надо что-то заработать, а в результате в который раз страдает потребитель.
Кто все съел?
Получается, что мясо в продаже должно быть, но потребители его купить не могут. Может, мы стали больше есть мяса? Участники рынка отмечают, что такое не исключено. И причина – не в росте благосостояния. Скорее наоборот, просто из-за сдерживания цен кусковое мясо оказывается дешевле фарша, полуфабрикатов, колбас, а то и балыка, и экономный потребитель выбирает именно его.
Есть доля правды и в том, что съедать белорусское мясо активно помогают россияне. В первом полугодии экспорт мяса и субпродуктов в Россию (а практически все экспортное мясо туда и уходит), по данным Белстата, увеличился на 25,3% до 122,8 тысяч тонн. Белстат отмечает рост стоимостных поставок свинины на 78,5 млн долларов, мяса птицы – на 34,8 млн. И если производители с долей госсобственности не могут игнорировать потребности внутреннего рынка, и потому продают на экспорт продукцию уже после выполнения заданий по поставкам на внутренний рынок, то частники могли и полностью переключиться на Россию.
Упрекать, что мясо продолжают поставлять на экспорт не приходится: это единственная возможность поправить экономику. Кстати, и задание по экспорту еще никто не отменял. Кроме того, селу, как и всем, нужно зарабатывать валюту на ветпрепараты, корма и другие производственные радости.
"Экспорт – это поставки по предоплате и за валюту, а внутренний рынок – за рубли, да и рассчитаться могут неизвестно когда, а то и вообще не рассчитаться. Еще и в суды приходится подавать", - пожаловался TUT.BY участник рынка.
Информацию о дебиторской задолженности подтвердили и в Минсельхозпроде. На 1 августа просроченная дебиторская задолженность резидентов Беларуси перед предприятиями системы Минсельхозпрода за поставленную мясопродукцию составила около 24 млрд рублей. При этом в министерстве заверили, что "проблемы с поставками мяса решаемые, и делается все необходимое, чтобы мясо в разделанном виде и в виде полуфабрикатов было на прилавках".
Впрочем, пока экономические законы не сдаются перед директивами и доведенными планами поставок. Мясу не прикажешь.