Утверждены новые санитарные нормы для производителей вин
Минск, 16 августа. В Беларуси утверждены новые санитарные нормы для производителей вин. Соответствующее решение содержится в постановлении Министерства здравоохранения № 83 от 15 августа 2011 года.
Прежние нормы, регулирующие производство винодельческой продукции, были утверждены в 2006 году. Новые нормы разработаны "с целью создания благоприятного инвестиционного климата, содействия выпуску продукции, соответствующей мировым стандартам качества и безопасности, обеспечения экспорта белорусской продукции, недопущения поступления на рынок небезопасных и недоброкачественных пищевых продуктов и продовольственного сырья", отмечается в сообщении пресс-службы Минздрава.
В новом документе исключены требования по согласованию различных стадий производства, а также излишняя детализация требований к производству, производственным и бытовым помещениям, технологическому оборудованию, технологическим процессам, материалам, транспортировке, хранению, не ухудшающие безопасность продовольственного сырья и конечных продуктов его переработки.
Это, считают в Минздраве, "позволит облегчить деятельность предприятий всех форм собственности, специализирующихся в области производства винодельческой продукции".
Марина Носова, БелаПАН.