Старое кино

Источник материала:  
14.08.2011 20:50 — Новости Экономики
Примета нового времени: как только в США не всё гладко внутри страны (с экономикой или рейтингом американского президента) – тут же включается механизм по экспорту проблем. Проще говоря, Штаты активизируются за пределами страны. Здесь хороши военные действия – в Африке или на Ближнем Востоке. На крайний случай подойдёт и применение «экономической дубинки». Этот сценарий сейчас применяется к Беларуси.
 
Такое «плутовство» хорошо известно политикам и не только. Оно даже легло в основу голливудского фильма «Хвост, который виляет собакой», где кинопродюсеры развязывают войну ради спасения подмоченной адюльтером репутации американского президента. К слову, фильм стал пророческим – после премьеры Билл Клинтон был замечен в связи с Моникой Левински и действительно развязал войну. В Ираке.
 
Цитата из фильма: «Называйте это «репетицией» или «национальной безопасностью». Как угодно. Но если вы считаете, что войны нет, то тогда зачем вы нужны? Идите домой и играйте в гольф. Так что, вам придётся принять нашу войну, потому что кроме нашей нет никакой другой».
 
США сегодня как никогда важно отвлечь внимание от своих проблем – госдолг растёт, страну едва не настиг технический дефолт, кредитный рейтинг падает, инвестиционная привлекательность, да и популярность президента Обамы падает.
 
Результат известен: к уже традиционным «чёрным спискам» ‑ компаний и чиновников ‑ добавились санкции в отношении ещё 4 предприятий: «Гродно Азот», «Белшина», «Нафтан» и «Гродно химволоконо». И хотя Обама вначале президентства клятвенно обещал: санкций против простого народа ни одной страны – в том числе и Беларуси ‑ не будет, на деле же запрет американским компаниям работать с белорусскими предприятиями – удар именно по рядовым белорусам. Заводы «Белнефтехима» успешно работают на экспорт, зарабатывают валюту, пополняют бюджет родной страны, исправно платят зарплату своим рабочим. А в продукции всех 4-х компаний нет ни оружия, ни наркотиков, ни связей с террористами, ни чего-либо ещё, затрагивающего национальную безопасность ‑ финансовую или так любимую американцами – демократическую ‑ тех же Штатов.
 
Американский Минфин хотя и целился побелорусским экспортёрам, все же промахнулся и попал в своих ‑ именно в американских партнёров наших компаний, бизнес которых теперь пострадает. Для предприятий «Белнефтехима» доля продаж в США совсем невелика.
 
В самом концерне «Белнефтехим» в санкциях видят участие длинной руки вечного «Дяди Сэма». То есть, прикрытое демократическими идеалами проявление совершенно других, прозаических, интересов.
 
Владимир Карягин, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей: «Бизнес-сообщества всегда выступали против санкций, против ущемления того или иного субъекта хозяйствования. Надеюсь, что инструмент переговоров между правительствами и бизнесом будет включён – сможем урегулировать эти проблемы».
 
Пока же на американские санкции наша страна намерена ответить адекватными мерами. Также ограничительного характера. В МИД уже был вызван временный поверенный США и ему доведена позиция Беларуси.
 
Андрей Савиных, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси: «В условиях бюджетного и финансового кризиса, а также кризиса доверия американского общества к власти, Вашингтон предпринимает меры, которые наносят ущерб прежде всего по американским бизнесменам, которые конструктивно и выгодно взаимодействуют с белорусскими предприятиями. Белорусская сторона оставляет за собой право на адекватные ответные меры».
 
Сама по себеБеларусь, конечно же, не может достойно противостоять такому гиганту, как США, но мы входим в весьма авторитетные объединения. В ближайшее время официальный Минск направит послание руководству таможенной тройки и ЕврАзЭс о выработке совместной позиции.
 
Но, давайте отбросим экономические выкладки и вспомним прополитические дивиденды, на которые в Вашингтоне безусловно рассчитывают.
 
Ссылка же на то, что США таким образом всё пытаются добиться освобождения мифических политзаключённых, как-то несостоятельна. Так совпало, что на уходящей неделе от отбывания наказания освобождены 9 человек из числа активных участников массовых беспорядков возле дома правительства 19 декабря 2010 года, среди них ‑ Дмитрий Дрозд, Артём Грибков, Сергей Казаков, Андрей Протасеня и другие. Решение, гуманное и человеческое, принял всё тот же последний диктатор Европы – Президент Лукашенко. Помилованы те, кто всё осознал, искренне раскаялся и собственноручно написал просьбы о помиловании.
 
К слову, как показывает опыт, от американских санкций не застрахована ни одна страна. Даже такой политический мировой тяжеловес как Россия. Где весьма резонансным стало так называемое «дело Магнитского». 2 года назад юрист Сергей Магнитский, обвинялся в уклонении от уплаты налогов. Магнитский окончания следствия не дождался, скончавшись в «Матросской тишине». Госдепартамент США самостоятельно обозначил виновных и составил «чёрный список» российских чиновников, которым отныне запрещён въезд в Соединенные Штаты. Россия расценила сей сценарий как попытку давления на следствие и вмешательство в дела суверенного государства. Скандал разгорелся грандиозный. Хотя в самих Штатах неуплата налогов – это тягчайшее преступление. Впрочем, США, похоже, всё равно не намерены отказываться от привилегий и негласного статуса «мирового жандарма». И, презрев пословицу о том, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, упорно навязывать свое видение мироустройства, не гнушаясь никакими средствами. Недаром же родился анекдот: Как, у вас еще нет демократии? Тогда наши ракеты летят к вам! Ну, или «чёрные списки».
←Мясникович едет на встречу с Путиным

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика