Депозиты снова в почете?

Источник материала:  
12.08.2011 16:19 — Новости Экономики
За семь месяцев текущего года рублевые и инвалютные вклады населения в белорусских банках увеличились на 5,6 трлн. рублей, или на 24,2%. Оставляя деньги в банках в период кризиса, белорусы лишь теряют свои сбережения, полагает эксперт. 

Депозиты населения в белорусских банках в январе-июле 2011 года в пересчете на национальную валюту возросли на 24,2% и составили свыше 28,5 триллионов белорусских рублей на 1 августа 2011 года. Сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на Управление информации Национального банка Беларуси в пятницу.

По данным Нацбанка, депозиты физлиц в национальной валюте возросли в январе-июле 2011 года на 11,7% и составили около 11 триллионов белорусских рублей, в то время как в иностранной – уменьшились на 19% и составили 3,5 миллиарда долларов на 1 августа 2011 года.

При этом отдельно в июле 2011 года депозиты населения в национальной валюте увеличились на 8,3% по сравнению с предыдущим месяцем, депозиты в иностранной валюте – увеличились на 1,8% по сравнению с июнем 2011 года.

На рост вкладов повлияло повышение ставки рефинансирования Нацбанка и, соответственно, процентных ставок по депозитам в национальной валюте. Положительная динамика привлечения денежных средств в белорусские банки достигнута за счет расширение ассортимента услуг, открытия новых видов вкладов с более высоким уровнем прибыльности, повышения качества работы кредитно-финансовых учреждений.

Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2011 г предусмотрен прирост депозитов физических лиц в размере 6,4-7,2 триллионов белорусских рублей.

Рублевые вклады в белорусских банках из-за высокой инфляции просто невыгодны для населения, считает независимый экономист Леонид Злотников. "Если сегодня многие банки дают по ним 30 процентов годовых, а инфляция за полгода составила 40 процентов, то получается, что вкладчики просто теряют свои сбережения", - объясняет Л.Злотников. Всего за текущий год, по его подсчетам, инфляция в Беларуси может достичь 60 процентов. И тогда реальный депозитный курс составит минус 30 процентов, пишет Deutsche Welle.

Однако некоторые белорусы делают банковские вклады вполне осознанно - ради минимизации инфляционных потерь. И действительно, если выбирать между обесцениванием сбережений на 40 процентов и на 10 процентов, банковский вариант выглядит предпочтительнее.

"Когда курс на черном рынке уходит под семь и больше тысяч рублей, это означает, что уровень жизни населения падает катастрофически", – считает Леонид Заико. Инфляция и отсутствие инициативы у правительства приведут к еще большему обвалу курса рубля, считает эксперт, пишет Gazetaby.

По его мнению, то, что происходит сегодня в экономике Беларуси, требует вмешательства экономического психиатра. Полугодие с момента начала кризиса – один из самых поразительно неэффективных периодов в жизни белорусского правительства. В связи с чем Л.Заико считает, что население потеряло доверие к белорусскому рублю.

"Есть феномен доверия к рублю и к правительству. Когда люди не доверяют национальной валюте, они перестают доверять и правительству. Сегодня во главе Нацбанка стоит человек, не разбирающийся в макроэкономике, и, судя по всему, это дорого обойдется всем нам, – считает экономист. – Первый вопрос – как Надежда Ермакова будет спасать сбережения, которые лежат в банке. Если нынешняя ситуация продолжится, то люди начнут снимать вклады. Это будет полный коллапс банковской системы".

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика