В ближайшие 5 лет на кондитерских фабриках Беларуси запустят 28 новых технологических линий
Источник материала: БелТА
11.08.2011 14:55
—
Новости Экономики
11 августа, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. На предприятиях кондитерской промышленности Беларуси в ближайшие пять лет построят и введут в строй 28 современных технологических линий, сообщил сегодня журналистам председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко, передает корреспондент БЕЛТА.
Ожидается, что за счет реализации этих проектов мощности кондитерских предприятий вырастут на 50%. В текущей пятилетке планируется провести масштабную реконструкцию и техпереоснащение организаций отрасли. Так, на СОАО "Коммунарка" будут введены в строй новые линии по производству сбивных и помадных сортов конфет, а также вафельно-шоколадных и фруктово-грильяжных конфет. На предприятии установят новое оборудование для производства шоколадных масс и переработки какао-бобов. Новая технологическая линия будет запущена и на СП "Ивкон". На ОАО "Красный Мозырянин" планируется ввести в строй новое производство по выпуску зефира безлотковым способом, а на кондитерской фабрике "Слодыч" появится новая линия по производству сахарного печенья. Ввод новых линий позволит увеличить выпуск конфет и печенья и сократить импорт этой продукции в страну.
По словам Ивана Данченко, импорт кондитерских изделий в Беларусь за последнее время заметно вырос и сегодня достигает 35%-40%. "Это нездоровое явление, я считаю, что мы способны максимально решить вопросы по обеспечению и насыщению рынка кондитерскими изделиями собственного производства, - отметил руководитель "Белгоспищепрома". - При этом импорт не исключается. К примеру, если взять жевательную резинку, то объем ее потребления незначителен, и создавать здесь производство нет смысла". Иван Данченко добавил, что около 90% завозимых в страну конфет - те или иные аналоги белорусских конфет. В то же время некоторые виды продукции в Беларуси не производятся. Среди них - мягкая карамель, киндер-сюрприз, твердое сэндвичное печенье. "Эти мощности мы сделаем в ближайшие годы", - рассказал он.
Председатель концерна добавил, что Беларусь располагает всем необходимым сырьем, чтобы кондитерская отрасль приносила в страну значительные валютные поступления. "Это дешевый сахар, молоко, маргариновая и мучная продукция. Мы способны производить также карамельную патоку на основе кукурузы, - отметил он. - База есть, осталось увеличить объемы производства, создать новые мощности". Эти проекты будут выполняться преимущественно за счет собственных средств предприятий. Однако если деловые круги, в первую очередь белорусские бизнесмены, проявят желание реализовывать проекты в кондитерской промышленности, "Белгоспищепром" их поддержит.
Иван Данченко подчеркнул, что белорусские кондитерские изделия отличаются высоким качеством и давно завоевали авторитет на рынках стран СНГ, Восточной Европы, Азии. Белорусские конфеты востребованы и в странах Африки. "База у нас хорошая, главное - придать импульс развитию кондитерской отрасли, ускорить ее модернизацию, повысить конкурентоспособность".
В 2010 году в Беларуси произведено 141,5 тыс.т кондитерских изделий (101,6% к уровню 2009 года). Реализовано 135 тыс.т этой продукции, в том числе на внутренний рынок - 75 тыс.т, на экспорт - 25,8 тыс.т. В прошлом году импорт кондитерских изделий вырос на 16% к уровню 2009 года до 60,6 тыс.т
За январь-июнь нынешнего года организации отрасли произвели 42,3 тыс.т кондитерский изделий (93,9% к аналогичному периоду прошлого года). За указанный период реализовано 42,9 тыс.т (102,2%) кондитерских изделий, в том числе на внутренний рынок - 36,8 тыс.т (105,7%), на экспорт - 6,1 тыс.т (85,1%). В Беларусь ежегодно импортируется около 45-60 тыс.т кондитерских изделий.
Ожидается, что за счет реализации этих проектов мощности кондитерских предприятий вырастут на 50%. В текущей пятилетке планируется провести масштабную реконструкцию и техпереоснащение организаций отрасли. Так, на СОАО "Коммунарка" будут введены в строй новые линии по производству сбивных и помадных сортов конфет, а также вафельно-шоколадных и фруктово-грильяжных конфет. На предприятии установят новое оборудование для производства шоколадных масс и переработки какао-бобов. Новая технологическая линия будет запущена и на СП "Ивкон". На ОАО "Красный Мозырянин" планируется ввести в строй новое производство по выпуску зефира безлотковым способом, а на кондитерской фабрике "Слодыч" появится новая линия по производству сахарного печенья. Ввод новых линий позволит увеличить выпуск конфет и печенья и сократить импорт этой продукции в страну.
По словам Ивана Данченко, импорт кондитерских изделий в Беларусь за последнее время заметно вырос и сегодня достигает 35%-40%. "Это нездоровое явление, я считаю, что мы способны максимально решить вопросы по обеспечению и насыщению рынка кондитерскими изделиями собственного производства, - отметил руководитель "Белгоспищепрома". - При этом импорт не исключается. К примеру, если взять жевательную резинку, то объем ее потребления незначителен, и создавать здесь производство нет смысла". Иван Данченко добавил, что около 90% завозимых в страну конфет - те или иные аналоги белорусских конфет. В то же время некоторые виды продукции в Беларуси не производятся. Среди них - мягкая карамель, киндер-сюрприз, твердое сэндвичное печенье. "Эти мощности мы сделаем в ближайшие годы", - рассказал он.
Председатель концерна добавил, что Беларусь располагает всем необходимым сырьем, чтобы кондитерская отрасль приносила в страну значительные валютные поступления. "Это дешевый сахар, молоко, маргариновая и мучная продукция. Мы способны производить также карамельную патоку на основе кукурузы, - отметил он. - База есть, осталось увеличить объемы производства, создать новые мощности". Эти проекты будут выполняться преимущественно за счет собственных средств предприятий. Однако если деловые круги, в первую очередь белорусские бизнесмены, проявят желание реализовывать проекты в кондитерской промышленности, "Белгоспищепром" их поддержит.
Иван Данченко подчеркнул, что белорусские кондитерские изделия отличаются высоким качеством и давно завоевали авторитет на рынках стран СНГ, Восточной Европы, Азии. Белорусские конфеты востребованы и в странах Африки. "База у нас хорошая, главное - придать импульс развитию кондитерской отрасли, ускорить ее модернизацию, повысить конкурентоспособность".
В 2010 году в Беларуси произведено 141,5 тыс.т кондитерских изделий (101,6% к уровню 2009 года). Реализовано 135 тыс.т этой продукции, в том числе на внутренний рынок - 75 тыс.т, на экспорт - 25,8 тыс.т. В прошлом году импорт кондитерских изделий вырос на 16% к уровню 2009 года до 60,6 тыс.т
За январь-июнь нынешнего года организации отрасли произвели 42,3 тыс.т кондитерский изделий (93,9% к аналогичному периоду прошлого года). За указанный период реализовано 42,9 тыс.т (102,2%) кондитерских изделий, в том числе на внутренний рынок - 36,8 тыс.т (105,7%), на экспорт - 6,1 тыс.т (85,1%). В Беларусь ежегодно импортируется около 45-60 тыс.т кондитерских изделий.
БелТА (оригинал новости)