Что будет осенью с ценами на сигареты?
Одновременно с повышением акцизов на алкогольные напитки запланирован на осень рост акцизного налога и на табачную продукцию. Предполагается, что акцизы на сигареты вырастут более чем в два раза. Интернет-газета Naviny.by постаралась выяснить, как это повлияет на рынок и стоит ли ждать до конца года всплеска цен на сигареты?
Акциз растет, а цены стоят?
Ожидается, что акцизный налог на табачную продукцию будут поднимать дважды: первый раз — в начале сентября, второй раз — в ноябре. Согласно проекту указа президента, с которым ознакомилась интернет-газета Naviny.by, акцизы на табачную продукцию осенью вырастут более чем в два раза.
Повышение акцизного налога затронет сигареты всех сегментов, которые представлены на белорусском рынке.
Так, акциз на сигареты, розничная цена которых за пачку составляет менее 3000 рублей, хотят повысить с 1 сентября в 2,5 раза (до 15 310 рублей за тысячу штук). Акцизный налог на сигареты среднего ценового сегмента (от 3000 до 4500 рублей за пачку) поднимется за сентябрь-ноябрь в 2,3 раза. Акциз на сигареты стоимостью более 4500 рублей за пачку вырастет за осень в 2,2 раза (до 55 000 рублей за тысячу штук).
С одной стороны, доля акциза в стоимости пачки сигарет составляет 10-13%, и потребители могут пережить даже двукратное увеличение ставки акцизного налога. Но!
Как отмечают эксперты рынка, рост акциза без адекватного повышения цен на табачную продукцию, может поставить производителей сигарет в достаточно щекотливое положение.
«В условиях стабильности рынка постепенное ежегодное увеличение ставок акцизов — явление нормальное, — рассказывает в интервью Naviny.by эксперт табачной отрасли. — Однако в условиях нестабильности при сохранении госрегулирования розничных цен и негибкой структуры акцизных ценовых диапазонов производители не имеют возможности оперативно и адекватно реагировать на рост акцизов путем повышения цен».
Последний раз Министерство экономики поднимало цены на табачную продукцию в июне. Когда будет следующее повышение цен — непонятно.
В белорусской системе акцизного налогообложения сигарет не предусмотрен механизм, позволяющий корректировать ценовые диапазоны на сигареты с учетом роста ставок акциза и иных существенных факторов, таких как инфляция.
«В настоящее время ценовые диапазоны на табачную продукцию изменяются неадекватно, без учета экономических тенденций, структуры рынка и инфляционных процессов», — заявил в беседе с корреспондентом Naviny.by эксперт табачной отрасли.
Между тем, совершенно очевидно, в условиях госрегулирования цен нужно принять одно из двух решений: либо повышать цены синхронно с ростом акцизов, либо позволить производителям корректировать конечную цену. В противном случае ситуация, когда акциз растет, а цены стоят, будет заставлять производителей пересматривать объемы выпуска продукции. Со всеми вытекающими для рынка последствиями.
Стоимость сигарет: следите за курсом доллара
Производители табачной продукции отмечают, что цены на сигареты этой осенью будут во многом зависеть не от величины акцизов. Во-первых, как мы отметили выше, величина акциза в стоимости пачки не столь определяющая.
Во-вторых, как говорят экономисты Гродненской табачной фабрики «Неман», компания стала платить более высокий акцизный налог еще в июне. Дело в том, что тогда были повышены розничные цены на сигареты, и продукция фабрики стала относиться к другому ценовому сегменту. Автоматически вырос и акцизный налог.
Рост цен на сигареты может произойти в Беларуси вовсе не из-за повышения акцизов, а совсем по другим причинам.
В стоимости пачки белорусских сигарет импортная составляющая занимает от 60% до 80%. Белорусским производителям сегодня приходится импортировать сырье и ключевые материалы — табак, фильтры, бумагу.
Чтобы закупать все это, нужна валюта, а ее, как известно, сегодня в стране не хватает.
Доходило до того, что летом производителям приходилось останавливать производство из-за дефицита валюты. Летом в ситуацию вмешался Александр Лукашенко, и валютная проблема табачников была кое-как урегулирована.
По данным Naviny.by, после поручения главы государства в конце июня собиралась межведомственная комиссия, которая предписала концерну «Белгоспищепром», Гродненскому облисполкому и Мингорисполкому за счет перераспределения экспортной выручки оказать содействие в приобретении валюты производителям сигарет (Гродненской табачной фабрике «Неман» и ООО «Табак-Инвест»).
Также комиссия обратилась с просьбой к Нацбанку и обслуживающим банкам оказать содействие в приобретении валюты (для оплаты импортного табачного сырья и материалов) за счет средств, направляемых на биржевые торги.
Тем не менее, определенные сложности с приобретением валюты у производителей табачной продукции остались и сегодня. Это объяснимо: месячная потребность производителей сигарет измеряется в миллионах долларов, а найти сегодня такие суммы на белорусском рынке достаточно сложно.
Однако, на наш взгляд, вопрос с доступом производителей сигарет к валюте должен благополучно разрешиться. Тем более что позиция государства в этом вопросе однозначна. «Производителям сигарет не хватает валюты, мы должны их поддержать», — заявил в июне Александр Лукашенко.
Главный вопрос табачников сегодня связан не с доступом к валюте, а с курсом, который будет на нее завтра. Экономисты табачных компаний указывают, что именно от курса доллара будет во многом зависеть будущая стоимость отечественных сигарет. Если удастся удержать курс в 5000 рублей за доллар — цены на сигареты не придется сильно повышать. Другое дело, мало кто верит, что к новому году доллар можно будет купить по нынешнему официальному курсу.
Увеличить цены на табачную продукцию на внутреннем рынке, возможно, придется и по другой причине. По наблюдениям участников рынка, в последние месяцы наблюдается тенденция существенного перетока продукции белорусских производителей на территорию России.
В результате, валютные ресурсы, с большим трудом привлекаемые производителями, тратятся не на насыщение внутреннего рынка, а фактически на субсидирование российского потребителя. В этой связи, возможно, придется подтягивать розничные цены на внутреннем рынке до такого уровня, когда несанкционированный вывоз продукции станет экономически невыгодным.
Дмитрий ЗАЯЦ