Лилия Кобзик - о туризме, валюте и национальном достоинстве

Источник материала:  
04.08.2011 16:44 — Новости Экономики

Лилия Кобзик - о туризме, валюте и национальном достоинстве

Туризм и отдых
Лилия Кобзик - о туризме, валюте и национальном достоинстве
Фото: Алексей Супрун
– Последние сообщения о том, что в ближайшее время правительство намерено "серьезно разобраться" с валютным вопросом, а также некоторые заявления нового главы Нацбанка Надежды Ермаковой лично у меня рождают мрачные предчувствия. А именно – в Беларуси может быть окончательно узаконено то противоестественное положение, в котором сейчас находится валютный вопрос. Конкретнее – мы больше никогда не увидим скв в свободной продаже. Безусловно, такие взгляды и такое состояние валютного вопроса в перспективе губительны для туристического бизнеса страны. Но не только. Сейчас речь снова идет об имидже Беларуси, об инвестиционном климате и, в конце концов, об экономике в целом.


В своем выступлении перед правлением Нацбанка Надежда Ермакова фактически заявила, что ограниченный доступ к валюте может стать нормой для Беларуси. То есть, грубо говоря, валюта в обменниках свободно продаваться не будет. Не планируется. Скорее всего, и сами обменники постепенно (а может быть, и в одночасье) исчезнут. Валюта будет по кем-то придуманным правилам распределяться, где-то по каким-то непонятным схемам крутиться и, безусловно, непонятно откуда появляться в наличном виде. "Во многих странах валюта продается не свободно… но и там люди живут, экономика развивается", – цитата. Возможно, с точки зрения экономики и ментальности азиатских, восточных стран, все это приемлемо. Но рассказываю, чем это оборачивается в практической плоскости для Беларуси уже сегодня. А сегодня любой российский турист, едва шагнув из поезда "Москва – Минск" на белорусскую землю, имея в кармане простой российский рубль, чувствует себя человеком "высшей пробы". Точно так же чувствует себя любой гость нашей страны в магазине, у обменника, в отеле. Будем называть вещи своими именами – "белым человеком" ощущает себя турист в Беларуси. (Ну, скажем, как я в свое время, раздавая чаевые прислуге в забытом Богом индийском Бхубанешваре). А белорусы, соответственно, получается, люди "второго сорта", граждане специфической страны, которая не только не обеспечила конвертируемость собственных дензнаков, но также перекрыла нормальный доступ к твердым мировым валютам и денежным знакам соседних стран.

Не знаю, входит ли Надежда Ермакова в пресловутый "список невыездных". По-моему, все-таки нет. Я, кстати, в настоящий момент против этого списка. Если наши высшие чиновники будут сидеть, скажем, только в своих Дроздах, а их зарубежные вояжи ограничатся исключительно московским и казанским кремлем, а также сочинскими резиденциями, нам тут, честно говоря, придет окончательный каюк. Это очевидно. Евросоюзу здесь есть о чем еще раз подумать. Тем более должны почаще и подальше ездить люди, которые думают, что валюта в свободном доступе человеку не нужна. Кроме того, считаю, что каждой женщине жизненно необходимо хотя бы один раз в жизни побывать в Париже. Отнюдь не в Дроздах, а на Елисейских полях Надежда Андреевна, возможно, поймет, для чего нужна валюта. Так вот, хочу сказать, что благодаря своей профессии я очень-очень "выездная" (тьфу-тьфу-тьфу!). География только последних поездок – Австрия, Финляндия, Сербия, Черногория. Много общаюсь, наблюдаю и сравниваю. И совершенно объективно без всякого патриотического пафоса заявляю: белорусы и белорусские граждане – это не второй сорт! На сегодняшний день, учитывая сжатый, как пружина, потенциал и нарастающий из-за внутренних противоречий темперамент, белорусы – одна из самых интересных и удивительных европейских наций. В Беларуси огромное количество талантливых, образованных, умных людей. Кроме того, по природе своей мы любим работать. Последнее качество (это не секрет!) – редкость в современном мире и в современной Европе. Мы не заслужили, чтобы туристы с Запада и Востока, которые приезжают в гости, смотрели на нас, как на "второй сорт"…

Конечно, главный вопрос: откуда эту валюту брать и на чем, собственно, зарабатывать, чтобы загружать под завязку обменники? Обозначив концептуальный взгляд на отсутствие твердых денежных знаков в карманах граждан и банковских обменных пунктах, Надежда Андреевна сформулировала государственное кредо и на этот счет. Как следует из заявления г-жи Ермаковой, наши приоритеты – "молочно-товарные фермы и зерносушильные комплексы". Знаете, каждый раз, когда политическая и экономическая верхушка Беларуси озвучивает нечто подобное, я, честно говоря, теряю остатки надежды. Молоко и колбаса – это, безусловно, важно и замечательно. Тем более что они прямо на наших глазах теряют прежнюю славу и качество и все чаще просто покидают белорусские прилавки в результате стихийного и массового шоп-туризма в рамках единого таможенного пространства. Но как же дороги, инфраструктура, технологии, культура, туризм (именно как экспортоемкие отрасли)? Собственные крестьянские корни подсказывают мне, что белорусский крестьянин, если окончательно не сопьется, то и без Национального банка накормит страну мясом, молоком и хлебом. Молочно-товарные фермы и зерносушильные комплексы – это важно, этим нужно заниматься, но это сегодняшний день. А дороги, инфраструктура, туризм – это будущее. О нём тоже надо думать.

…Кстати, интересная новость. Вопреки мрачным прогнозам, фактическим попыткам "заморозить" выездной туризм и первоначальному валютному шоку, который испытал рынок и туристы, к середине сезона продажи путевок в турфирмах вошли в более-менее нормальное русло и сейчас идут полным ходом. Если верить источникам, менеджеры турфирм завалены работой. Странно, не правда ли? Валюты как бы нет, но в то же время она каким-то чудом у кого-то есть. По сути, мы уже одной ногой в сообществе тех экзотических стран, где "валюта продается не свободно… но и там люди живут". Хотим ли мы быть такой экзотикой для наших гостей?
 
←Поезда «Городских линий» переведут на постоянную работу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика