Курс рубля ждет отмашки президента

Источник материала:  
04.08.2011 10:56 — Новости Экономики

Чем дольше правительство затягивает решение проблем валютного рынка, тем больше вероятность неконтролируемой девальвации рубля. По подсчетам экспертов, в случае оперативного выхода на единый обменный курс и при умеренных интервенциях Нацбанка рубль можно удержать на уровне 6-6,5 тысячи за доллар. В ином случае этот показатель может подскочить до 8,5-9 тысяч. Со всеми вытекающими отсюда экономическими и социальными последствиями.

Курс рубля ждет отмашки президентаМеждународный валютный фонд, у которого правительство запросило очередной кредит, считает, что унификация валютного курса и его гибкость могут быть обеспечены в самое ближайшее время, причем без тяжелых последствий для экономики.

Позицию фонда огласила недавно постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина. На заседании Республиканского клуба директоров, который действует при Бизнес-союзе предпринимателей и нанимателей им. Кунявского (БСПН), она подчеркнула: сближение курсов рубля должно происходить с использованием рыночных механизмов, то есть за счет баланса между спросом и предложением.

Этого, по ее словам, можно достичь путем организации дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже.

Следует отметить, что возможность введения дополнительных торгов на бирже рассматривалась правительством еще весной, однако так и не была реализована. Как пояснили в Нацбанке, открытие альтернативных торгов «требует выполнения значительной подготовительной работы технического характера».

Нынешнее состояние валютного рынка можно описать известной фразой: «Пациент скорее мертв, чем жив». Официальный курс рубля Нацбанк удерживает на уровне 5 тысяч за доллар. На бирже валюта распределяется с учетом потребностей «стратегического импорта», на всех ее не хватает. На черном рынке наличной валюты доллар продают за 6 с лишним тысяч рублей. В частном секторе экономики существуют так называемые договорные курсы.

МВФ рекомендует сближение курсов без интервенции Нацбанка. «Унификация курса будет успешной при достаточно жесткой денежно-кредитной политике, то есть [когда] эмиссия белорусских рублей прекращена или крайне незначительна», — заявила Колядина.

Между тем промышленники бьют тревогу. Белорусский союз предпринимателей и нанимателей подготовил аналитическую записку в Совет безопасности и Администрацию президента.

«Мы вынуждены обратиться в Совбез и к Администрации президента, поскольку другие государственные органы, на наш взгляд, недопонимают или умалчивают о сложности положения», — отмечают авторы письма.

По их мнению, правительство и Нацбанк недооценивают сложность текущего момента, глубину и причины экономического кризиса.

В частности, указано в письме, 56-процентная девальвация рубля, которая была проведена в мае, действует только для ограниченного круга субъектов хозяйствования. «Весь остальной реальный бизнес вынужден работать в условиях реальной девальвации, которая составляет 250-300%. Это шок для большинства субъектов хозяйствования и всех, кто связан с импортом сырья, материалов и потребительских товаров», — говорится в послании.

Несмотря на это, в бизнес-среде понимают: девальвация — хотя и болезненный, но объективно необходимый процесс.

«Проведя 24 мая девальвацию на 56% и введя двухпроцентное ограничение на отклонение курса при совершении сделок купли-продажи, Нацбанк не только недодевальвировал рубль, но и разрушил внебиржевой рынок, который только начинал складываться», — заявил журналистам глава БСПН Георгий Бадей.

Ответом на позицию бизнесменов можно считать заявление премьер-министра Михаила Мясниковича, сделанное 22 июля на церемонии вручения наград победителям национального конкурса «Лучший предприниматель 2010 года».

Экономика пока не готова к свободному плаванию рубля, заявил Мясникович. Вместе с тем, пообещал он, «на единый курс белорусского рубля мы выйдем в ближайшие пару месяцев». Мясниковичч подчеркнул, что «это экономическая необходимость, и по данному вопросу не может быть иных мнений».

Глава правительства назвал условия выхода на единый курс — это создание «подушки безопасности» по золотовалютным резервам, снижение дефицита внешней торговли, ужесточение валютного регулирования и контроля.

«Сейчас правительство и Нацбанк разрабатывают дополнительные меры для усиления контроля валютных потоков на розничном и биржевом валютных рынках», — сказал премьер. Он напомнил, что в мае впервые за многие годы был отмечен профицит внешней торговли в размере более 116 млн. долларов.

Мясникович упрекнул некоторых руководителей бизнес-союзов в «погоне за дешевой популярностью» и «нагнетании страстей». Он заявил: «По главному нынешнему вопросу — вопросу курсообразования — прошу бизнес слышать и правительство. Мы никогда не пойдем на поводу у чистых импортеров и спекулянтов и не оставим белорусский рубль в свободном плавании без интервенций. Наша экономика зависит от внешней торговли, и к этому она еще не готова».

Прогнозировать развитие ситуации на валютном рынке Беларуси сложно из-за его специфики, отмечают эксперты.

Стандартные рекомендации, которые дает в таких случаях МВФ, могут не сработать. В то же время «риски от снятия ограничений на валютном рынке достаточно велики», заявил в интервью БелаПАН финансовый аналитик Сергей Чалый.

«Мы уже наблюдали ситуацию, когда реальный курс доллара взлетел до 9 тысяч рублей, но продавцы валюты так и не появились, а покупатели исчезли. В результате рынок, вопреки ожиданиям, стал не более, а менее ликвидным. И сейчас велика опасность того, что рост курса будет воспринят не позитивно, а негативно. В том числе из-за недоверия правительству. Логика продавцов такова: зачем продавать сейчас, если можно продать через пару дней дороже?», — пояснил аналитик.

По мнению Чалого, «правительство будет держаться до последнего».

«Похоже, власти, действуют по принципу: продержать хотя бы до осени, когда начнутся переговоры по продаже «Белтрансгаза». И, если им удастся договориться по цене с Россией, то, следуя их же логике, можно вообще никаких реформ не проводить»,
— считает эксперт.

Бывший председатель правления Национального банка Станислав Богданкевич полагает, что для стабилизации ситуации на финансовом рынке властям требуется немного — «всего лишь проявить политическую волю».

«Нужно провести очередную сессию валютно-фондовой биржи, где будет установлен единый обменный курс, и признать провал административно-плановой экономики» —
говорит эксперт.

По мнению бывшего главы Нацбанка, правительство могло бы путем интервенций за счет имеющихся валютных резервов поддерживать более-менее стабильный курс, причем даже в том коридоре относительно корзины валют, который она провозгласила — до 12%.

«Будет возможность укрепить белорусскую валюту быстро — валютный курс будет 4, а не 5 тысяч, не получается это — будет 6-7 тысяч. Но должна быть здоровая экономика», — подчеркнул Богданкевич.

Наличие реального единого курса, по убеждению эксперта, крайне важно. «Потому что экономика у нас чрезвычайно импортоемкая, доля импорта в ВВП составляет 50-70%», — пояснил он.

Учитывая особенности белорусской модели управления, политическую волю должен проявить в первую очередь руководитель государства. Правительство явно ждет его отмашки.

Но Александр Лукашенко, напротив, поручил в июне правительству и Нацбанку к концу 2011 года унифицировать обменный курс на нынешнем пятитысячном уровне и высказывался за ограничение доступа к инвалюте на наличном рынке.

Впрочем, аналитики не исключают, что позиция высшего руководства изменится. На это будут влиять ход переговоров с потенциальными покупателями белорусских компаний, а также позиция кредиторов — МВФ и Антикризисного фонда ЕврАзЭС, политику которого во многом формирует Россия.



Ирина ЛЕВШИНА
←Концерн "Белнефтехим" впервые за два года вышел на положительное сальдо внешней торговли нефтью и нефтепродуктами

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика