Реальный сектор: одни — в кризисе, другие — в шоколаде

Источник материала:  
29.07.2011 09:26 — Новости Экономики

Белорусские предприятия по-разному оценивают ситуацию, сложившуюся в экономике. Одни сильно переживают в связи с тем, что в стране сохраняется множественность курсов белорусского рубля. Другие, напротив, выражают беспрецедентный за последние годы оптимизм. Такое ощущение, что субъекты хозяйствования работают в совершенно разных условиях.

Реальный сектор: одни — в кризисе, другие — в шоколадеНа днях Научно-исследовательский экономический институт Минэкономики обнародовал данные июльского опроса предприятий и сообщил о радужных тенденциях, которые наметились в реальном секторе экономики. Данные опроса показали, что пессимистических настроений в стенах предприятий стало меньше, спрос на продукцию есть, объемы производства растут, в общем — все очень даже неплохо.

А если посмотреть на индекс промышленного оптимизма, так вообще язык не поворачивается говорить о каком-то кризисе в стране. В летние месяцы этот индекс неуклонно рос и достиг показателей, которых не было последние три года.

«Ожидания руководителей предприятий соответствуют тем тенденциям, которые отмечались в наилучшие годы нашего роста. Последние три года мы не фиксировали таких оптимистичных тенденций», — сообщила журналистам руководитель аналитического центра НИЭИ Минэкономики Ирина Грибоедова.

Следует отметить, что опрос, результаты которого представил исследовательский институт Минэкономики, проводился только среди промышленных предприятий. Субъекты хозяйствования, которые занимаются, например, торговлей, в опросе участия не принимали. Также не принимали участия в опросе строительные организации.

К сожалению, Ирина Грибоедова затруднилась сообщить, сколько предприятий, участвовавших в опросе, являются частными. Однако, с учетом того, что в промсекторе Беларуси доминируют госпредприятия, можно предположить, что опрос отражает, прежде всего, их восприятие экономических реалий.

В то же время Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей им. Кунявского проводил в июне свой опрос, в котором принимали участие только частные предприятия, в том числе и торговые. Результаты этого опроса не только не вызывают никакого оптимизма, но и стали основанием для тревожного письма, которое передала бизнес-ассоциация в Совет безопасности.

Июньский опрос частных компаний показал, что после девальвации белорусского рубля доступ бизнеса к валюте ухудшился. На это указали 80,6% опрошенных. Множественность курсов рубля, указывали участники опроса, крайне негативно влияет на развитие бизнеса.

В промышленном секторе на проблему, связанную с приобретением инвалюты, также обращают внимание, но большой беды из этого не делают. Согласно опросу, проведенному НИЭИ Минэкономики, проблема с приобретением валюты существует, но она, как вытекает из результатов опроса, лишь сдерживает развитие производства.

Более того, представители промпредприятий в июльском опросе указали, что валютная проблема стала в меньшей степени влиять на их деятельность, чем в июне. Это вполне объяснимо.

Государство в июне постаралось оперативно решить проблемы с доступом к валюте промпредприятий, продукция которых, как известно, достаточно импортоемкая.

Первый вице-премьер Владимир Семашко в конце июня на примере Минского автомобильного завода проиллюстрировал, как в промышленном секторе решается вопрос с доступом к инвалюте.

«Там пошли на организацию внутриминистерской биржи. После обязательной продажи 30% валютной выручки на бирже, предприятие обеспечивает валютой всех своих поставщиков, которые даже не входят в систему МАЗа», — сообщил Владимир Семашко.

Могут ли при таких схемах у промпредприятий быть серьезные проблемы с валютой? Вопрос решается простым перераспределением — экспортеры, которые имеют валютную выручку, передают ее тем, кто в ней нуждается. В результате, мы имеем достаточно благополучную картину в промсекторе, о чем и свидетельствует июльский опрос, проведенный НИЭИ Минэкономики.

Что касается частного бизнеса (особенно тех компаний, которые заняты в сфере торговли), то там ситуация иная. По словам председателя Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгия Бадея, положение частных предприятий за последнее время практически не изменилось, и свободного доступа к валюте представители бизнеса сегодня не имеют.

«Ситуация по состоянию на сегодняшний день никак не изменилась. Единственное, что некоторые предприятия научились как-то обходить существующие ограничении на валютном рынке и находить валюту», — констатирует Георгий Бадей.

Но находят эту валюту частные предприятия, во-первых, по курсу, который выше официального на 30-40%. Как отметил в беседе с корреспондентом Naviny.by финансовый директор крупного промпредприятия, на теневом внебиржевом рынке валюту сегодня предлагают купить по курсу 6800-6900 рублей за доллар.

Во-вторых, купить валюту частники сегодня могут только нелегально. Если в первой половине мая те же доллары по рыночному курсу свободно предлагали банки, то после ограничений в сфере курсообразования легальный доступ к валюте был перекрыт. А это означает, что предприятия, которые идут сегодня на теневой внебиржевой рынок покупать валюту, потенциально могут быть наказаны за незаконные валютообменные операции.

На фоне дефицита валюты, который называют в Беларуси не иначе как валютным кризисом, частникам сложно разделить оптимизм, свойственный промышленному сектору.

«Мы все ожидаем улучшения ситуации, но пока этого нет. В мае нам обещали урегулировать ситуацию на валютном рынке за один-два месяца. С тех пор прошло уже практически три месяца, но конца сегодняшней ситуации не видно. Так что оснований для оптимизма пока нет», — подчеркивает Георгий Бадей.



Дмитрий ЗАЯЦ
←Нацбанк страны в руках Совмина

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика