Ладутько не позволил выкинуть на улицу "червенских" предпринимателей
28.07.2011 15:47
—
Новости Экономики
Ладутько не позволил выкинуть на улицу "червенских" предпринимателей

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что дата 15 января - относительная. Согласно протоколу совещания, которое состоялось 19 июля в Мингорисполкоме, сроком прекращения функционирования Червенского рынка назван "момент получения ИООО "Дидас Интернэшнл Групп" положительного заключения экспертизы по архитектурному проекту и разрешения на проведение работ подготовительного этапа решения (в соответствии с графиком выполнения работ (…) – 15.01.2012 г.)". То есть дата выселения предпринимателей относительная, зависит от расторопности иранского инвестора, который на данный момент испытывает сложности с согласованием проектных работ. Напомним, Беларусь подписала инвестиционный договор по реконструкции Червенского рынка с иранской компанией Didas. На месте рынка планируется построить многофункциональный комплекс с крупными торговыми, деловыми и развлекательными центрами и двухуровневой подземной парковкой. Проект стоимостью 200 млн долларов планируется завершить до 2015 года.
Впрочем, на прошедшем совещании в столичной мэрии предпринимателей больше всего поразило отсутствие утвержденной проектной документации по строительству нового комплекса. "Хотя минские чиновники приходили на рынок и предупреждали людей, что с 1 июля никого на территории рынка быть не должно, будет начата стройка. Предпринимателей с Червенского рынка собирались просто выкинуть на улицу", - негодует Анатолий Шумченко.
Кто ответит за подобные проступки отдельных минских чиновников? "Я надеюсь, что они будут привлечены к ответственности. Вот мне, например, было вынесено прокурорское предупреждение за то, что я организовывал массовые совещания на Червенском рынке, хотя в них участвовали и столичные чиновники, - продолжает Шумченко. - Но тем самым "Перспектива" предупредила ущерб государству. Предприниматели остались бы без работы, государство - без налоговых поступлений".
Больше всего удивляет, что это уже не первый случай подобных действий минских чиновников. "Вспомните историю с рынком на стадионе "Трактор". Предпринимателей тогда разогнали, мол, литовский инвестор будет проводить застройку, но потом все затухло", - напоминает Шумченко. "Хорошо, что в этот раз здравый смысл возобладал. В этой связи хотелось бы отметить лично господина Ладутько (мэра Минска. – TUT.BY), который приехал к предпринимателям, разобрался в ситуации и фактически снял напряженность, созданную его подчиненными", - говорит Шумченко
Председателя совета предпринимателей ГП "Червенский рынок" Василия Барановского больше настораживает неопределенность с новой площадкой, куда должны будут переехать предприниматели. Власти должны определиться с площадкой до 4 августа. Известно лишь, что она будет находиться в Ленинском районе столицы. Скорее всего, это будет место в районе троллейбусного парка и Минского хладокомбината № 2. Часть работ по организации территории новой площадки готова взять на себя администрация Комаровского рынка, в чьем ведомстве находится и Червенский рынок. Часть средств для обустройства новой территории рынка перечислит иранский инвестор "Дидас". Василий Барановский вспоминает, что мэр Минска на встрече с предпринимателями сказал, что "как только иранская сторона перечислит средства, полагаемые по инвестдоговору, мы сразу начнем строить". "Но это может быть и через полгода, и через полтора года. Хотелось бы услышать некоторую конкретику и на сей счет", - добавил предприниматель.