В Беларуси планируются «большие работы» по вовлечению месторождений торфа в экономику
В Беларуси разрабатывается схема использования торфяных ресурсов до 2020 года. Об этом сообщил заведующий лабораторией торфяных и сапропелевых месторождений Института природопользования Национальной академии наук Беларуси Борис Курзо 28 июля на пресс-конференции в Минске, пишет БелаПАН.
По его словам, в схеме будут определены наиболее перспективные торфяные месторождения для топливного использования, а также для комплексного использования в сельском хозяйстве, бальнеологии и других направлениях.
Как заявил Курзо, в Беларуси планируются "большие работы" по вовлечению новых месторождений торфа в экономику страны. "Многие торфопредприятия исчерпывают свою торфосырьевую базу или на грани ее исчерпания", — сказал он. Представитель НАН отметил, что в Беларуси увеличение добычи торфа, возможно, бурых углей, необходимо для обеспечения топливом новых мощностей цементной промышленности.
По его словам, институт будет проводить работу по оценке наиболее перспективных месторождений торфа, которые можно ввести в оборот в ближайшую пятилетку, а также осуществлять пересмотр схемы использования торфяных ресурсов.
Напомним, 17 июня подписано постановление Совмина № 794 "О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий". Согласно документу, под разработку торфа уменьшаются заказники республиканского значения "Выгонощанское", "Докудовский", "Озёры", а также биологический заказник местного значения "Морочно", перспективный водно-болотный заказник республиканского значения "Янка", заказник местного значения "Голубицкая пуща", ландшафтный заказник местного значения "Ветеревичский", гидрологический заказник местного значения "Унухальское-1".
Планируемое расширение добычи торфа в Беларуси вызвало обеспокоенность экологов. 22 июля на совещании в Министерстве энергетики представители общественных экологических организаций призвали правительство Беларуси отказаться от планов добычи торфа на особо охраняемых природных территориях.