Чем грозит Беларуси валютный кризис

Источник материала:  
28.07.2011 11:58 — Новости Экономики
Покупательная способность населения Беларуси снижается, доступ к валюте ухудшается, повышаются риски новой девальвации… Затягивая валютно-финансовый кризис, государство и общество продолжает сталкиваться с рядом негативных последствий, которые ведут к серьезным социальным и экономическим издержкам, считают эксперты. 



На фоне непрекращающегося роста цен в Беларуси стремительно падает покупательная способность населения страны. Если в декабре 2010 года на среднемесячную зарплату можно было купить более тонны картофеля, то в июне — только 766 кг. Картина по другим продовольственным товарам выглядит не лучше. 
 
При этом, если первое полугодие для белорусской розницы было достаточно благополучным — ажиотажный спрос на ряд товаров приводил к тому, что дневная выручка торговых предприятий росла в разы, то во второй половине этого года эксперты рынка ожидают снижения спроса. 

Данные Белстата за июнь уже свидетельствуют о заметном замедлении потребительской активности. Если в январе-мае розничный товарооборот ежемесячно на 20% превышал показатели прошлого года, то в июне такого роста уже не наблюдается, отмечают Белорусские новости.

Компании, которые профессионально изучают белорусскую розницу, полагают, что потребительская активность будет идти на спад, что отрицательно скажется на дальнейшей работе и развитии торговых предприятий. 

В непростой экономической ситуации, сложившейся в стране, стоит ожидать ухудшения структуры потребления. "Уже наметилась тенденция превалирования доли продовольственных товаров над непродовольственными, в дальнейшем она будет только увеличиваться", — констатирует генеральный директор Института розничных технологий "Менка" Лариса Лазаревич. 

"Спрос будет снижаться и перемещаться в сторону жизненно необходимых товаров», - соглашается партнер компании Pro Retail Максим Янкив. "Общество после девальвации склонно к сбережению средств, нежели к потреблению. Кроме этого, вероятность будущей девальвации рубля будет также сдерживать потребительскую активность. Наконец, падение доходов в долларовом выражении также будет не лучшим образом влиять на потребительский спрос", — полагает он. 

По мнению эксперта, в условиях падения потребительского спроса выручка торговых предприятий во многом будет зависеть от того, смогут ли представители белорусской розницы грамотно перестроить свою продуктовую политику. В противном случае у розницы могут возникнуть серьезные финансовые проблемы. 

В случае сохранения проблем с валютой тенденция ухода бизнеса в тень будет, судя по всему, только нарастать, констатируют эксперты.

Одновременно нарастает проблема скрытой безработицы. В условиях дефицита валюты многие компании вынуждены были существенно уменьшить свой штат либо путем сокращения, либо отправив людей в вынужденные отпуска. 

"Ситуация на рынке труда к осени начнет кристаллизоваться, но не думаю, что в лучшую сторону. Безработица в летнее время не так страшна - многие на это время планировали свой отдых. А вот осенью мы можем увидеть серьезные проблемы. Люди станут искать работу, чтобы прокормить свои семьи, а работы может не оказаться", - подчеркнул председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец в интервью Белорусским новостям

Рекрутинговые агентства, проводившие в последние месяцы анализ рынка труда, пришли к выводу, что руководители многих компаний отложили принятие судьбоносных для предприятия решений до осени. Если макроэкономическая ситуация не улучшится, рекрутинговые агентства ожидают, что осенью может начаться новая волна сокращений. 

При сохранении нынешнего положения дел на валютном рынке макроэкономическая ситуации будет ухудшаться. "Без выхода на единый курс, без грамотного регулирования в валютной сфере стабилизация не наступит", - убежден А.Швец. 

А между тем по данным опроса, проведенного недавно Бизнес союзом предпринимателей и нанимателей им. Кунявского, после майской девальвации доступ многих предприятий к приобретению инвалюты на внутреннем рынке резко ухудшился. При этом более 83% опрошенных отметили, что наибольшую опасность для них представляет ситуация, когда валюту нельзя будет купить вообще. 

Такая угроза вполне реальна с учетом того, что основная часть валюты, как отмечают бизнес-ассоциации, сегодня административно распределяется. 

"Сегодня существует административное распределение валютной выручки, которую имеют на своих счетах предприятия. Занимаются этим министерства и концерны, которые и регулируют процесс перераспределения валюты. Частный бизнес к этим валютным потокам отношения не имеет, ему приходится самому где-то искать валюту", - говорит руководитель БНПА А.Швец. 

Под влиянием продолжающегося валютно-финансового кризиса инфляционные процессы в Беларуси приобрели непредсказуемый характер. В конце мая на высоком уровне хоть и была дана команда "жесточайшим образом" пресекать "всякий рост цен", но инфляцию это так и не остановило - за июнь она выросла на 8,6% (с начала года - на 36,2%). 

Аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха отмечает, что в стране сформировались факторы, которые делают рост цен непредсказуемым. 

"В Беларуси сохраняется ситуация макроэкономической неопределенности. Хоть обменный курс на теневых сегментах рынка стабилизировался и пока не растет, никто не знает, какой курс будет в течение ближайших месяцев. Поэтому сегодня наблюдается иррациональный рост цен, когда субъекты закладывают в стоимость товара возможные курсовые риски", - поясняет А.Муха.

Наблюдатели отмечают, что в сложившейся ситуации повышаются риски новой девальвации рубля, основанием для которой может стать предстоящая уборочная кампания. 

"Уборочную кампанию нужно проводить, достаточных средств, как я понимаю, на нее нет. В том или ином объеме, судя по всему, эмиссию для проведения уборочной кампании запустят. Соответственно, будут основания и для роста инфляции, и для снижения обменного курса рубля", - отмечает А.Швец.



Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика