Валютный кризис угрожает развитию белорусской розницы
Первое полугодие для белорусской розницы было достаточно благополучным — ажиотажный спрос на ряд товаров приводил к тому, что дневная выручка торговых предприятий росла в разы. В то же время во второй половине этого года эксперты рынка ожидают снижения потребительской активности. Белорусским магазинам придется сильно постараться, чтобы сохранить выручку на прежнем уровне.
Спрос пошел вниз
Данные Белстата за июнь уже свидетельствуют о заметном замедлении потребительской активности. Если в январе-мае розничный товарооборот ежемесячно на 20% превышал показатели прошлого года, то в июне такого роста уже не наблюдается.
Компании, которые профессионально изучают белорусскую розницу, полагают, что потребительская активность будет идти на спад.
Генеральный директор Института розничных технологий «Менка» Лариса Лазаревич вспоминает, что во втором квартале дневная выручка торговых предприятий увеличивалась в два, а в некоторых случаях — в четыре и даже в восемь раз.
«Фактор роста выручки имеет только краткосрочный положительный эффект: создание населением запасов продовольственных товаров длительного хранения, а тем более, бытовой техники, одежды и других товаров длительного пользования приведет к падению спроса на ближайшую и среднесрочную перспективу, что отрицательно скажется на дальнейшей работе и развитии торговых предприятий», — полагает Лариса Лазаревич.
По ее мнению, в непростой экономической ситуации, сложившейся в стране, стоит ожидать «ухудшения структуры потребления». «Уже наметилась тенденция превалирования доли продовольственных товаров над непродовольственными, в дальнейшем она будет только увеличиваться», — констатирует Лариса Лазаревич.
Эксперты рынка полагают, что во втором полугодии на фоне валютного кризиса в стране сохранятся факторы, которые будут сдерживать потребительскую активность. Партнер компании Pro Retail Максим Янкив в этой связи ожидает снижения потребительского спроса.
«Спрос будет снижаться и перемещаться в сторону жизненно необходимых товаров. Общество после девальвации склонно к сбережению средств, нежели к потреблению. Кроме этого, вероятность будущей девальвации рубля будет также сдерживать потребительскую активность. Наконец, падение доходов в долларовом выражении также будет не лучшим образом влиять на потребительский спрос», — полагает Максим Янкив.
По мнению эксперта, в условиях падения потребительского спроса выручка торговых предприятий во многом будет зависеть от того, смогут ли представители белорусской розницы грамотно перестроить свою продуктовую политику.
«В случае грамотного позиционирования, предложения рынку востребованных продуктов серьезных финансовых проблем у розницы не должно возникнуть. Другое дело, что общая доходность и прибыль торгового предприятия может в предстоящий период уменьшится по объективным причинам», — полагает Максим Янкив.
Сетям негде развернуться
Снижение потребительского спроса является одной из причин, по которой в этом году не стоит ожидать прихода в Беларуси международных розничных сетей. В начале года, напомним, появлялась информация, что на белорусский рынок может выйти крупная французская розничная сеть «Ашан» (Auchan).
«Крупным сетям интересны рынки с высоким потребительским спросом, которого на данный момент в Беларуси быть не можем. Выход на рынок в такой период приведет, скорее всего, к неминуемым убыткам», — говорит Максим Янкив.
Сдерживает приход розничных сетей и валютный кризис в Беларуси, считает Лариса Лазаревич.
«Нестабильность на валютном рынке, проблемы с конвертацией рубля ставят под сомнение возможность входа на рынок Беларуси ряда международных брендов, от которых получено предварительное согласие на участие в некоторых крупных девелоперских проектах торговых центров. По этой же причине могут быть свернуты или отложены сроки реализации ряда инвестиционных проектов с участием зарубежных инвесторов», — считает Лариса Лазаревич.
Множественность курсов белорусского рубля, которая существует сегодня, создает серьезные риски для потенциальных инвесторов. «В сегодняшней ситуации инвестору сложно спрогнозировать свои затраты. Множественность курсов привела к тому, что инвестор не может реально оценить, в какую сумму ему обойдется объект», — говорит Максим Янкив.
Исходя из этого, можно предположить, что в будущем ситуация с инвестиционной активностью в рознице может развиваться по двум основным сценариям. В случае нормализации ситуации на валютном рынке, как обещает правительство, можно ожидать оживления инвестдеятельности в белорусской рознице. В противном случае мы будем возвращаться, как образно говорит Максим Янкив, к ее «истокам».
«Мой апрельский прогноз, когда я говорил о возможном возращении к истокам розницы, полностью оправдался, ведь сложности с доступом к валюте сохраняются. Такая ситуация уже привела к тому, что появилось большое количество мелких дистрибьюторов, бизнес которых состоит из одной фуры. Они сбывают свою продукцию на рынках, используя «серые» схемы», — констатирует Максим Янкив.
В случае сохранения проблем с валютой тенденция ухода бизнеса в тень будет, судя по всему, только нарастать.
Дмитрий ЗАЯЦ