Предприятия нуждаются в плодово-ягодном сырье больше, чем в овощном
Потребность перерабатывающих организаций страны на 2011 год в плодово-ягодном сырье составляет 43,6 тыс. тонн, в овощном — 42,4 тыс. тонн, сообщили БелаПАН в пресс-службе концерна «Белгоспищепром».
Для производства детского питания соответственно необходимо заготовить 3,5 тыс. тонн и 2,1 тыс. тонн.
На 21 июля 2011 года для производства плодоовощной консервированной продукции в целом по стране заготовлено 3 тыс. 831,5 тонны плодово-ягодного сырья (8,8% от задания). Заготовка идет с опережением к аналогичному периоду 2010 года в 2,3 раза.
Завершена заготовка земляники садовой — 290 тонн (40% к фактическому объему принятого в 2010 году). Все ресурсы ягоды использованы в полном объеме.
Продолжается заготовка черники. Заготовлено 3 тыс. 192,5 тонны, черной и красной смородины — 130,6 и 39,1 тонны соответственно, малины — 93,2 тонны, вишни — 38,7 тонны. Начата заготовка голубики, шиповника и крыжовника.
На 21 июля 2011 года организациями страны, производящими плодоовощные консервы, принято на промпереработку 10 тыс. 593 тонны овощного сырья, что составляет 25% от задания (темп роста к соответствующему периоду 2010 года — 119%). Для производства консервов из зеленого горошка заготовлено 8 тыс. 870,7 тонны зерна. Началась массовая заготовка огурцов — 1 тыс. 162,3 тонны, предприятия также приступили к заготовке кабачков — 42,8 тонны.