Минэкономики: Ситуация с валютой не повлияет на реализацию программы развития предпринимательства

Источник материала:  
19.07.2011 17:01 — Новости Экономики

Минэкономики: Ситуация с валютой не повлияет на реализацию программы развития предпринимательства


Ситуация на валютном рынке не повлияет на реализацию программы развития предпринимательства. Об этом заявил на пресс-конференции 19 июля в Минске директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр Груздов.

Он считает, что "нынешняя ситуация — это временное явление". "То, что было запланировано и делается с точки зрения развития предпринимательства, будет делаться. Шараханий из стороны в сторону быть не должно. У нас согласно директиве № 4 по развитию предпринимательства разработан план мероприятий по ее внедрению", — сообщил представитель министерства.

"Мы надеемся, что в ближайшее время ситуация с валютой стабилизируется, — отметил Груздов. — Эти мелкие проблемы и трудности не должны глобально влиять на изменение курса развития предпринимательства. Все должны понимать, что у нас есть закон, который исполняется, и вектор наших действий не изменяется".

По мнению победителя республиканского конкурса "Лучший предприниматель 2011 года" минчанина Сергея Кучерявенко, предпринимателям "необходимо менять мышление". "Года три-четыре назад вести бизнес было намного сложнее", — заявил он. Кучерявенко считает, что в нынешних условиях работать значительно легче, что связано со снижением налоговой нагрузки, административных барьеров. "Кризис в головах. У меня кризиса нет, я занимаюсь экспортом туристических и транспортных услуг. Беру за это российские рубли, а внутри расплачиваюсь белорусскими", — сказал он.

Как заявил Кучерявенко, предпринимателям "необходимо уходить от одноступенчатого бизнеса по схеме "купил-продал", а развивать экспорт, в том числе экспорт услуг, и зарабатывать валюту".

По словам еще одного победителя конкурса, директора частного транспортно-экспедиционного унитарного предприятия "Интертрансэкспедиция" (Дзержинск) Андрея Смоляра, надо "научиться использовать любые ситуации, для экспортеров это снижение себестоимости". "Любой кризис — это поиск новых возможностей. Надо активно наращивать экспорт услуг, развивать экспортно ориентированную экономику, перенимать передовой опыт, новые технологии", — считает директор предприятия.

Он убежден, что у Беларуси "огромный потенциал по наращиванию экспорта транспортных услуг". "Развитие этой отрасли позволит более чем в пять раз за пять лет нарастить объемы экспорта, и тогда не будет никакого отрицательного сальдо. Нужна инициатива и предприимчивость", — отметил он.
 
←Амурская область может предоставить Беларуси площадки для выращивания сои

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика