На приток инвестиций в белорусскую экономику не надеется даже Нацбанк

Источник материала:  
19.07.2011 09:24 — Новости Экономики

В складывающихся в стране экономических условиях у предприятий становится все меньше возможностей инвестировать. Данные за июнь говорят о том, что ситуация с каждым днем лишь усугубляется — цены в стране на инвестиционные товары после девальвации резко выросли.


Цены пошли вверх, правительственные задания — вниз

В аналитическом обозрении специалисты Национального банка Беларуси указывают, что быстрый рост цен, возникший в этом году, затрудняет инвестиционную активность предприятий.

На приток инвестиций в белорусскую экономику не надеется даже Нацбанк

«Ускоренный рост цен все более ограничивает возможности субъектов хозяйствования по финансированию растущих инвестиционных расходов. Это касается как собственных средств организаций, так и собственных средств физических лиц (используемых в жилищном строительстве)», — пишут эксперты Нацбанка.

Следует отметить, что цены на строительно-монтажные работы по сравнению с январем-маем 2010 года выросли на 17,7% (при годовом прогнозе 12-13%). Кроме этого, цены производителей промышленной продукции по группе инвестиционных товаров в мае по сравнению с апрелем выросли на 10,3%, по сравнению с декабрем 2010 года — на 19,5%.

Степень влияния цен на формирование затрат в сфере инвестиций отражает дефлятор инвестиций в основной капитал. Так вот, этот показатель, по данным Нацбанка, за январь-май 2011 года составил 118,7%, что на 14 процентных пунктов выше, чем в январе-мае 2010 года.

Инвестиционные возможности белорусских предприятий в июне оказались еще более ограничены. Дело в том, что в первый летний месяц, по данным Белстата, цены на инвестиционные товары подросли сразу на 20,1%, на строительно-монтажные работы — на 6,1%.

Рост цен и ряд других макроэкономических факторов дает специалистам Нацбанка основания утверждать, что условия для инвестиционной деятельности в стране постепенно ухудшаются.

К числу причин, которые затрудняют инвестиционную активность в стране, эксперты Нацбанка относят инфляционные процессы, нестабильную ситуацию на валютном рынке, обострение проблем с проведением расчетов, ужесточение условий предоставления и удорожание кредитов, в том числе по вновь заключаемым договорам.

Аналитик инвестиционной компании «Юнитер» Виолетта Врублевская отмечает, что сегодня предприятия занимают выжидательную позицию, когда речь идет о реализации инвестиционных проектов. «Инвестиционная активность во втором полугодии во многом будет зависеть от макроэкономической ситуации в стране», — полагает Виолетта Врублевская.

По ее словам, сегодня у предприятий существуют трудности с привлечением ресурсов, необходимых для реализации инвестиционных проектов. «Реализация проектов, осуществлять которые планировалось за счет кредитов, сегодня затруднена, поэтому они откладываются», — констатирует аналитик.

Одна из причин, которая затрудняет привлечение кредитов под инвестпроекты, состоит в том, что экспортные страховые агентства не открывают новые лимиты на Беларусь. Из-за чего белорусским предприятиям стало невероятно сложно получить связанные кредиты западных банков под приобретение импортного оборудования. В условиях валютного кризиса в Беларуси иностранные страховые агентства не готовы страховать контракты иностранных банков, заключаемые с белорусскими контрагентами.

На фоне ухудшения макроэкономической ситуации в стране правительство решило радикально пересмотреть директивные показатели по инвестициям в основной капитал, доводимые до министерств, облисполкомов и концернов.

Согласно июльскому постановлению правительства № 937, целевое задание по росту инвестиций в основной капитал снижено для Минпрома с 20% до 10%, для Минсельхозпрода задание по объемам инвестирования установлено на уровне прошлого года, хотя ранее министерству поручалось увеличить инвестиции в основной капитал на 17-18%.

Кроме этого, пересмотрены задания и для других министерств. Правительство разрешило Минсвязи и Минэнерго снизить объем инвестиций в основной капитал по сравнению с прошлым годом. Хотя ранее и первому, и второму министерству были доведены значительные темпы роста.


Для инвестиций нет инвестиций

Как отмечают в Нацбанке Беларуси, значительную часть инвестиций в основной капитал планировалось профинансировать за счет иностранных источников.

«В 2011 году были запланированы изменения в ресурсном обеспечении инвестиционной деятельности в части повышения удельного веса иностранных источников до 21% в инвестициях в основной капитал в организациях и хозяйственных обществах. Предполагалось, что этому будет способствовать рост чистого привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику страны», — напоминают эксперты Нацбанка.

Однако значимого притока прямых иностранных инвестиций в экономику Беларуси не произошло. Приток прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) составил 743,1 млн. долларов, или 11,5% от годового задания.

«Поступающие в экономику иностранные инвестиции не оказывают существенного влияния на ресурсное обеспечение инвестиционной деятельности в качестве источника финансирования инвестиций в основной капитал», — констатируют специалисты Нацбанка.

Аналитик инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач полагает, что затрудняет приток иностранных инвестиций в Беларусь сегодняшний кризис, который переживает белорусская экономика.

«Можно подписаться под каждым словом Нацбанка Беларуси, когда он говорит о факторах, которые препятствуют инвестиционной активности в стране», — говорит Анастасия Головач.

По ее мнению, нестабильность на валютном рынке приводит к тому, что бизнес не может планировать свою деятельность. «В такой ситуации сложно делать инвестиции», — констатирует Анастасия Головач.

Улучшить инвестиционный фон в стране, считает эксперт, может новая программа Беларуси с МВФ.

«Для западных инвесторов программа Беларуси с МВФ станет гарантией того, что руководство вашей страны будет придерживаться жесткой денежно-кредитной политики и проводить приватизацию, поступления от которой позволят стабилизировать ситуацию на валютном рынке», — резюмировала Анастасия Головач.



Дмитрий ЗАЯЦ

←Белкоммунмаш на пике популярности

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика