ПРАВИЛА ИГРЫ
18.07.2011
—
Новости Экономики
«Это - венец»
Российские власти надеются создать Евразийский союз в 2013г. «Мы очень рассчитываем на то, что в следующем году мы подпишем декларацию о создании Евразийского союза, который может и должен начать свою работу уже в 2013 году» , - цитирует РИА «Новости» заявление Владимира Путина по итогам переговоров с премьерами Беларуси и Казахстана.
Российский премьер отметил, что создание Евразийского союза является следующим этапом интеграции после формирования Единого экономического пространства: «Это венец того, к чему мы должны стремиться» . «В 2013 году, уверен, что он заработает» . Но, согласно убеждению Александра Лукашенко, это - лишь нижний венец. «Надо выложить нижние венцы, то есть надо выполнить те договоренности, которые нами подписаны, но не выполнены» , - заявил еще в 2004г. белорусский президент. По его мнению, «верхний венец» интеграционного здания - это введение единой валюты.
Впрочем, пока российское и белорусское руководство определяется с венцами, российский и белорусский центробанки заняты отладкой элементарного механизма межгосударственной торговли. «Российская сторона выражает обеспокоенность тем, что из-за проблем на валютном рынке в Беларуси многие компании, поставляющие на белорусский рынок российскую продукцию, прежде всего, потребительского характера, переживают большие проблемы - некоторые из них вынуждены были приостановить свой бизнес» , - сообщил источник в органах госуправления агентству ПРАЙМ-ТАСС. Поэтому центробанкам РФ и РБ рекомендовано разработать механизм финансирования контрактов на поставку российских товаров и услуг в Беларусь. Как сообщил источник, такое решение принято 13 июля на консультациях представителей РФ и РБ по вопросам доступа российских товаров на белорусский рынок. Главным в ходе консультаций был вопрос об оплате контрактов на поставку российских товаров в Беларусь в связи с проблемами конвертации белорусского рубля. Ранее российская сторона в качестве одной из мер решения проблемы валютных ограничений для импортеров российской продукции предлагала расширить перечень приоритетности направлений при удовлетворении заявок на покупку валюты, включив в него еще одну позицию - для покупки российских товаров.
Господдержка ослабнет
Белорусскому сельскому хозяйству придется очень скоро искать собственную финансовую опору. Дело в том, что к 2016г. объем господдержки сельского хозяйства должен быть снижен с 16 до 10%.
Опубликован федеральный закон, подписанный президентом РФ Дмитрием Медведевым, о ратификации соглашения о единых правилах господдержки сельского хозяйства в странах Таможенного союза (ТС). Согласно документу объем господдержки АПК в странах ТС не должен превышать 10% валовой стоимости произведенных сельхозтоваров. При этом для Беларуси устанавливается переходный период до 2016г.: республика обязуется снижать объем господдержки на 1-2% ежегодно, чтобы выйти в 2016г. на 10% против 16% в 2011г.
Участники ТС договорились информировать друг друга о планируемых в очередном году программах господдержки. В случае изменения бюджетов - не позднее чем за 20 дней до вступления изменений в силу. Если одна из сторон нарушит соглашение и использует искажающие торговлю меры, она должна будет выплатить компенсацию другим странам - участницам союза.