Предприятия Белкоопсоюза намерены почти в пять раз увеличить инвестиции в основной капитал
В этом году предприятия Белкоопсоюза намерены привлечь не менее 285 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что в 4,6 раза больше прошлогоднего показателя, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу союза.
Инвестиции будут направлены на модернизацию перерабатывающих цехов, обновление оборудования хлебопекарен, реконструкцию консервных заводов.
В первом полугодии 2011 года завершен процесс концентрации производства на 19 предприятиях. Так, например, колбасные цеха системы потребкооперации переспециализированы на выпуск более широкого ассортимента мясных полуфабрикатов и более востребованного ассортимента сыровяленых колбас, копченостей и сала. В результате в январе—мае производство мясных полуфабрикатов выросло на 75 тонн, темп роста составил 102%.
Цеха быстрой заморозки действуют в Глусском, Ивановском райпо и на ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат». Организация этих производств позволила увеличить экспорт продукции. С 2008 по 2010 годы поставлено на экспорт 1.660 т ягод и грибов на 4,7 млн. долларов. Экспортируется черника, клюква, клубника, вишня, брусника, черноплодная рябина, красная и черная смородина, слива, лук, грибы.
Планируется увеличить загрузку мощностей линии заморозки Ивановского райпо. Здесь введена вторая очередь инвестиционного проекта по организации производства замороженных овощей (лука, перца, моркови, капусты в ассортименте). На реализацию второго этапа проекта направлено более 2,2 млрд. рублей.
В объеме производства промышленной продукции 28% занимает продукция хлебопекарной отрасли. В настоящее время модернизировано более 80% действующих хлебопекарен и заводов. Ежедневно в торговую сеть поставляется более 350 наименований хлебной продукции.