Антидемпинговые меры в отношении поставок хлористого калия российского и белорусского производства в ЕС прекращают действие

Источник материала:  
13.07.2011 13:16 — Новости Экономики

Минск, 13 июля. 13 июля истекает срок действия антидемпинговых мер в отношении поставок хлористого калия российского и белорусского производства в страны Евросоюза. Таким образом, прекращают свое действие квоты на беспошлинный ввоз продукции ОАО "Уралкалий" и ОАО "Беларуськалий" в ЕС, а также ввозные пошлины на поставки продукции сверх квот, сообщает пресс-служба Белорусской калийной компании (БКК).

Антидемпинговые меры в отношении поставок калийных удобрений белорусского и российского производства на территорию Евросоюза действовали с 1992 года и подлежали пересмотру каждые пять лет. Последний раз действие мер было продлено Еврокомиссией 11 июля 2006 года.

В соответствии с действовавшим антидемпинговым регулированием российские производители "Уралкалий" и "Сильвинит" могли беспошлинно поставлять в ЕС порядка 1,53 млн. тонн продукции в год, около 830 тыс. тонн из которых приходилось на "Уралкалий" и около 700 тыс. тонн — на "Сильвинит".

В случае превышения квоты было предусмотрено применение импортной пошлины: 12,3% в отношении продукции "Уралкалия" и 23% — "Сильвинита".

"Беларуськалий" беспошлинно поставлял в ЕС 700 тыс. тонн калийных удобрений. В случае превышения квоты предусматривалось применение пошлины на импорт в размере 27,5%.

Генеральный директор БКК Владимир Николаенко, комментируя прекращение действия антидемпинговых мер, отметил, что "это результат многолетней кропотливой работы менеджмента Белорусской калийной компании, представителей "Уралкалия" и "Беларуськалия", а также международных юридических консалтинговых агентств".

"После снятия квот на беспошлинный ввоз продукции наших акционеров в ЕС БКК значительно укрепит свои позиции на европейском рынке, что, в свою очередь, окажет позитивное влияние не только на деятельность российского и белорусского акционеров, но и на их вклад в экономическое развитие двух стран", — убежден Николаенко.


Андрей Кожемякин, БелаПАН.

←"Роснефть" открестилась от Мозырского НПЗ и «Гродно Азот»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика