Владелица кафе рассказала о сложностях бизнеса в Браславе

Источник материала:  
13.07.2011 12:24 — Новости Экономики

Владелица кафе рассказала о сложностях бизнеса в Браславе


Тем, кто захочет утолить голод и отдохнуть за обеденным столом, будучи в Браславе, очень рекомендую частное кафе "Купальница" на улице Советской, 69. Его хозяйка Ирина Корвель открыла свое детище два года назад. Для такого туристического, курортного места это событие архиважное. И Ирина Альбиновна, чувствуется, целиком поглощена любимым делом. Только вот оснований для полного удовлетворения у нее пока маловато. О сложностях ведения бизнеса в глубинке мы и говорили при встрече.

Владелица кафе рассказала о сложностях бизнеса в Браславе
Фото Антона Степанищева
Складывается парадоксальная ситуация. То, что в курортном городе не развита на современном уровне инфраструктура сервиса, факт общеизвестный. И конкуренция в сфере ресторанного бизнеса в Браславе совсем незначительная. А клиентов у того же кафе "Купальница" маловато. Даже в сезон, не говоря уже о зимней поре. "Отсюда и большие проблемы, – делится Ирина Альбиновна, – не позволяющие выйти хотя бы на небольшую прибыль от бизнеса".

Свое кафе на 68 мест И. Корвель открыла на арендованных площадях. Это достаточно просторный первый этаж отдельно стоящего здания, находящегося на балансе районного отдела образования. В ремонт, обустройство, технологическое оборудование, мебель пришлось вложить около 30 тысяч евро от прежней коммерческой деятельности. И то это очень экономный вариант. Дизайнером интерьеров была сама. С будущими работницами, а их - барменов и поваров – 11 человек, всё скребли, отмывали, клеили и красили сутками. Ту же начинку для кухни, холодильное оборудование довелось приобретать дешевле, не новое, хотя и достаточно современное. А это значит, что впоследствии оно не может быть залогом на случай получения кредита в банке.

Арендная плата, по мнению хозяйки, приемлемая, по льготному коэффициенту, который, в свою очередь, и на нее налагает определенные обязательства. Торговая наценка в таком случае упирается в "потолочные" 70%, хотя общепринятая норма – и 100, и 120%. А вот стоимость отопления в особо скудную на клиентов зимнюю пору просто неподъемная. Накопишь долгов, а летом их отрабатываешь, делится Ирина Альбиновна пока неразрешимой проблемой. Это хорошо еще, что коллектив собрала замечательный – молодых, креативных девчат, которые терпеливо переносят все тяготы становления нового дела вместе с хозяйкой. А еще матери помогает дочь Олеся, работающая, имея профильное образование, администратором.

"Надо придерживаться утвержденной рецептуры блюд по справочнику 20-летней давности"

Продолжаем анализировать с хозяйкой кафе другие составляющие успехов и, чего греха таить, неудач. Она, по всему видно, в своем деле профессионал, неугомонный оптимист, талантливый кулинар. Когда вынашивала идею стать ресторатором, полагала, что в частном деле свободы выбора все же больше. Например, в том, чем, как и за сколько кормить посетителей. Ведь сейчас столько разнообразных продуктов, такой простор для кулинарных фантазий! Но все оказалось сложнее. Надо придерживаться утвержденной рецептуры блюд по справочнику 20-летней давности. Но если строго следовать там написанному, блюда будут без изюминки, как в банальном общепите. А ей же хочется, чтобы в "Купальнице" все отвечало высшему классу. Оно так и есть, но как это достигается, известно только хозяйке и ее сплоченному коллективу.

Особенно не понимают ограничений иностранцы

Нет, Ирина Корвель – человек реалистичный, она не ратует за какую-то безграничную свободу для частного бизнеса. В конце концов, говорит она, все люди разные, и степень ответственности за клиентов можно понимать по-разному. Но и заорганизовывать дело так, как у нас, это уж слишком. Если, скажем, те же драники (блюдо в приготовлении трудоемкое, но калькулируемое из-за простого содержимого очень скромной суммой), пользуются огромным спросом, то почему бы не наценить их больше, а на дорогостоящий заказ надбавку снизить до минимума? Нет, так нельзя. Или почему в разгар лета в курортном городе, когда отдыхающие стекаются посидеть в кафе лишь к 11 вечера, вынуждены ретироваться уже в час ночи? Заведению установлен именно такой режим. А спиртное и вовсе продается до 24.00. Решение простой проблемы как продление работы хотя бы еще на час, оказывается, не в компетенции местных властей. Но надо искать какой-то выход, во главу угла ставить курортный статус Браслава. Ведь люди сюда едут со всей республики, да и из-за границы, именно отдыхать. Особенно не понимают наших излишних ограничений иностранцы. Замечания даже пишут в Книге замечаний и предложений. Приходится извиняться, объяснять, что часы работы установлены и нарушать запреты – не в правилах "Купальницы".

Вдохновленная своими идеями, Ирина Альбиновна еще в самом начале приобрела шоколадницу, сливочницу. "Представляете, – говорит она, – ни у кого нет, а у меня подают горячий шоколад, взбитые сливки со свежими или консервированными фруктами! Но это дело не пошло из-за банальной причины: отсутствия активного спроса. А продать пару порций из разовой заправки, а остальное из-за невостребованности выбросить – это слишком дорогое удовольствие".

И это далеко не все трудности становления частного бизнеса в туристическом городе. Можно было бы, и нужно, летом ставить выносные столики на улице, готовить на мангале шашлык. Но вокруг здания территория не обустроена для таких целей, машина по улице проедет – пыль, а асфальтировать обширную территорию за свои деньги у хозяйки возможности нет.

Таких "но" много, и порой опускаются руки, но раскисать Ирина Корвель себе не позволяет. Слишком много труда и средств вложила, да и за коллектив она в ответе. Других рабочих мест в округе особо не сыщешь, а у нее повара занимаются пусть и пока низкооплачиваемым, но любимым делом. Так что трудности надо преодолевать. Хорошо бы, чтоб не в одиночку. В Браславе были случаи, когда подобного рода заведения открывались и закрывались. А они городу очень нужны. Как и развитие гостиничного дела, инфраструктура развлечений и т.д. Над этим вместе с бизнесом и работают местные власти. 

←Правительство понизило показатели прогноза инвестиций в основной капитал для министерств и концернов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика