Не нужно переоценивать белорусский рубль

Источник материала:  
12.07.2011 14:42 — Новости Экономики
Равновесный обменный курс, по оценкам экспертов, должен установиться на уровне 6000-6500 рублей за доллар, что практически совпадает с курсом, установившимся на "сером" рынке наличной валюты. Существующие валютные ограничения угрожают нанести урон реальному сектору экономики.


Стоимость доллара в белорусских рублях должна составлять 6000-6500. Такие расчеты были сделаны экспертами Национального банка, НИИ Минэкономики и Исследовательского центра ИПМ около месяца назад, спустя несколько недель после девальвации белорусского рубля. 

В ИЦ ИПМ подтвердили информацию о своем расчете в районе 6000 рублей за доллар, однако сказали, что в скором времени обнародуют более актуальную информацию, пишут "Новости Минска".

Эксперты полагают, что если бы девальвацию провели в начале года, а не в мае, то обменный курс мог быть меньше. В частности, в Нацбанке и зарубежной компании, которая проводила соответствующий анализ по заказу иностранных инвесторов, в январе-феврале рассчитывали равновесный обменный курс на уровне 4000-4500 рублей за доллар. 

Ряд экспертов склонен считать, что в нынешней ситуации совершенно правильным решением был бы выход на плавающий обменный курс. В частности, такие рекомендации поступали от аналитиков МВФ и Всемирного банка. 

Заместитель начальника управления информации Нацбанка Михаил Журавович не подтвердил информацию об оценке равновесного курса на уровне, превышающем 6000 рублей за доллар. "Здесь цифры подстраиваются под черный рынок, а Нацбанк равновесным считает тот курс, который есть сейчас. Курс формируется на основе спроса и предложения, и если появятся золотовалютные резервы в достаточном количестве, тогда будут проводиться интервенции, и курс будет формироваться в зависимости от их результатов. Пока резервов маловато - получили 800 млн, а надо минимум 9-10 млрд", - отмечает М.Журавович.

Представитель НББ пояснил, что "равновесным Нацбанк считает курс, который, с одной стороны, поддерживает необходимый уровень экспорта, а с другой, не приводит к значительному росту инфляции". "Пока нынешний курс этой задаче соответствует. В тот курс, который выше шести тысяч, заложены спекулятивные интересы", - подчеркнул М.Журавович. 

Напомним, что президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что считает 5 тысяч рублей за доллар "завышенным курсом для нашей страны" (см. БДГ от 17 июня). Он подчеркнул, что не видит необходимости поднимать курс доллара до 10 тысяч рублей и пообещал принять решение по урегулированию валютного кризиса после анализа ситуации в экономике Беларуси за первое полугодие. 

Как писала БДГ ранее, вице-премьер правительства Сергей Румас также озвучил твердое намерение выйти на равновесный курс белорусского рубля в третьем квартале и "забыть о проблемах на валютном рынке навсегда". При этом от отметил, что перед правительством и Нацбанком поставлена задача обеспечить свободный доступ к валюте не только предприятиям, но и населению.

Административное указание остановить цены можно сравнить с административно установленной нижней границей для девальвации белорусского рубля. И в том, и в другом случае, это были правильные, но не доведенные до конца меры, пишет Экономика.by. Причем не хватило совсем чуть-чуть, как в первом, так и во втором случае. Единый курс, скорее всего, установился бы где-то рядом – в пределах Br6000-6500 за доллар, но зато это был бы курс, по которому субъекты хозяйствования и население могли бы свободно приобретать иностранную валюту. А теперь валютные ограничения угрожают нанести урон реальному сектору экономики.

Как предупреждали эксперты МВФ, "медлить с выходом на единый курс национальной валюты не стоит", поскольку нерешенность проблем на валютном рынке провоцирует рост инфляции. Логическая цепочка здесь такая: предприятия, которые в рыночных условиях могли бы успешно развиваться, в сегодняшних условиях на валютном рынке могут не получить такой возможности. В то же время ряд госпредприятий, которые возможно не смогли бы приобрести необходимую им иностранную валюту по свободному рыночному курсу (по ее реальной стоимости), имеют возможность, созданную им отраслевыми министерствами, купить эту валюту по заниженному курсу Нацбанка у других предприятий. В результате в среднесрочной перспективе это может привести к банкротству ряда эффективных предприятий и к поддержке неэффективных, к снижению конкурентоспособности экономики и обострению проблемы с отрицательным сальдо торгового баланса. 



Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика