Концерн "Белнефтехим" заявляет о проблемах в реализации инвестпроектов

Источник материала:  
11.07.2011 15:14 — Новости Экономики

Минск, 11 июля. Концерн "Белнефтехим" заявляет о проблемах в реализации инвестпроектов.

"Из-за роста цен на энергоносители, дефицита собственных источников финансирования, действующих санкций со стороны США имеются определенные проблемы в реализации программ развития отдельных организаций, поэтому программы подвергаются корректировке, но их выполнение продолжается", — говорится в собщении концерна, распространенном 11 июля.

Подчеркивается, что в сложившихся условиях главная цель организаций концерна – "не распылять инвестиционные ресурсы, а сосредоточить их на тех проектах и направлениях развития, которые дадут наибольший экономический эффект организации и позволят стабильно работать в рыночных условиях".

В "Белнефтехиме" отмечают, что в течение нескольких лет нефтеперерабатывающие заводы крайне ограничены в финансовых ресурсах, необходимых для реализации инвестпрограмм.

"Во многом это обусловлено недостаточной эффективностью хозяйственной деятельности на протяжении последнего времени",— констатируют в концерне.

Так, в 2006 году в бюджет были изъяты накопленные НПЗ финансовые ресурсы (более 300 млн. долларов по курсу Нацбанка на тот период), которые могли быть использованы на финансирование инвестиционных программ.

В 2007 году с резким изменением условий поставки углеводородного сырья — введения пошлины на нефть — главой государства было принято решение о субсидировании нефтепереработки в целях недопущения убыточности деятельности НПЗ.

"Однако даже с учетом субсидирования эффективность работы НПЗ резко снизилась: по итогам работы за 2007 год рентабельность реализованной продукции НПЗ составила 3,1%, против 22,8% за предыдущий год, чистая прибыль НПЗ уменьшилась более чем в 5 раз. Соответственно, уменьшились и собственные инвестиционные источники организаций", — подчеркнули в концерне.

В 2010 году, при вновь изменившихся условиях поставки углеводородного сырья, хозяйственная деятельность НПЗ также была низкоэффективной: рентабельность реализованной продукции НПЗ за 2010 год составила всего 3%.

"В данных условиях возможным источником финансирования инвестиционных затрат могли являться кредитные ресурсы банков, но одним из требований банков при предоставлении кредитных ресурсов является участие НПЗ собственными средствами в финансировании инвестиционных проектов, в особенности крупных", — отметили в "Белнефтехиме".

"То есть без достаточной прибыльности хозяйственной деятельности НПЗ привлечение кредитных ресурсов для финансирования инвестиционных проектов труднореализуемо", — констатировали представители концерна.

За первое полугодие 2011 года предприятия концерна инвестировали более 2,9 трлн. рублей на реализацию программы инновационного развития на 2011—2015 годы.


Андрей Кожемякин, БелаПАН.

←Гродно Азот: Не зная цену на газ, реализовывать масштабные проекты весьма рискованно

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика