Предприятия Белкоопсоюза намерены увеличить в 2011 году инвестиции в основной капитал почти в 5 раз
Источник материала: БелТА
05.07.2011 13:53
—
Новости Экономики
5 июля, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Предприятия Белкоопсоюза намерены в 2011 году привлечь не менее Br285 млрд. инвестиций в основной капитал, что в 4,6 раза больше, чем в прошлом году (тогда было привлечено Br62 млрд.), сообщили корреспонденту БЕЛТА в Белкоопсоюзе.
Инвестиции будут направлены на модернизацию перерабатывающих цехов, обновление оборудования хлебопекарен, реконструкцию консервных заводов. Стратегически выбрана цель оставить только самые перспективные предприятия. "Нет смысла реконструировать те, где малая загрузка", - пояснили специалисты. В первом полугодии текущего года предприятия завершили концентрацию производства на 19 предприятиях. Это позволило сосредоточить финансовые и сырьевые ресурсы на перспективных производствах, увеличить загрузку мощностей конкурентоспособных предприятий и повысить их эффективность.
Так, в настоящее время колбасные цеха системы потребкооперации переспециализированы на выпуск широкого ассортимента мясных полуфабрикатов и востребованного ассортимента сыровяленых колбас типа домашних, копченостей, сала. За январь-май текущего года объемы мясных полуфабрикатов выросли на 75 т, темп роста составил 102%.
В системе потребкооперации в нынешнем году промышленную переработку сельскохозяйственного и дикорастущего сырья осущетсвляют пять консервных предприятий общей мощностью 19,3 млн. условных банок в год, три цеха по производству быстрозамороженной продукции и восемь винодельческих предприятий общей мощностью 2168 тыс.дал/год. Все эти предприятия подготовлены к переработке нового урожая: заключены договора на поставку сырья, проведен ремонт в цехах.
Цеха быстрой заморозки действуют в Глусском, Ивановском райпо и на ЧУП "Молодечненский пищевой комбинат". Организация этих производств позволила увеличить экспорт продукции. С 2008-го по 2010 год поставлено на экспорт 1660 т ягод и грибов на $4,7 млн. Экспортируется черника, клюква, клубника, вишня, брусника, черноплодная рябина, красная и черная смородина, слива, лук, грибы.
В нынешнем году планируется переработать 31,7 тыс.т плодово-ягодного и овощного сырья, что на 10% больше, чем в 2010-м. Тогда было переработано 28,8 тыс.т сырья, в частности 261,3 т грибов, что в 4,3 раза больше, чем в 2009 году. В этом году планируется переработать 300 т грибов.
Планируется увеличить загрузку мощностей линии заморозки Ивановского райпо. Здесь введена вторая очередь инвестиционного проекта по организации производства замороженных овощей (лука, перца, моркови, капусты в ассортименте). На реализацию второго этапа проекта направлено более Br2,2 млрд.
В объеме производства промышленной продукции 28% занимает хлебопекарная отрасль. В настоящее время модернизировано более 80% действующих хлебопекарен и заводов, что позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции и повысить ее конкурентоспособность. За 2010 год разработано около 150 новых рецептур, в том числе 91 - на хлебобулочные и 47 - на кондитерские изделия. Хлебопекарные предприятия Белкоопсоюза вырабатывают хлеба как с использованием заварного способа тестоприготовления, так и по традиционной схеме с использованием ржаной закваски на чистых культурах молочнокислых бактерий и хлебопекарных дрожжах. Ежедневно в торговую сеть поставляется более 350 наименований хлебной продукции.
Перерабатывающая промышленность Белкоопсоюза насчитывает, в частности, 77 хлебозаводов и пекарен, 85 мясоперерабатывающих и 16 рыбоперерабатывающих цехов и участков, 29 цехов по производству безалкогольных напитков, 8 цехов по выпуску минеральной воды, 8 предприятий по выпуску алкогольной продукции, 5 предприятий по производству консервов.
Инвестиции будут направлены на модернизацию перерабатывающих цехов, обновление оборудования хлебопекарен, реконструкцию консервных заводов. Стратегически выбрана цель оставить только самые перспективные предприятия. "Нет смысла реконструировать те, где малая загрузка", - пояснили специалисты. В первом полугодии текущего года предприятия завершили концентрацию производства на 19 предприятиях. Это позволило сосредоточить финансовые и сырьевые ресурсы на перспективных производствах, увеличить загрузку мощностей конкурентоспособных предприятий и повысить их эффективность.
Так, в настоящее время колбасные цеха системы потребкооперации переспециализированы на выпуск широкого ассортимента мясных полуфабрикатов и востребованного ассортимента сыровяленых колбас типа домашних, копченостей, сала. За январь-май текущего года объемы мясных полуфабрикатов выросли на 75 т, темп роста составил 102%.
В системе потребкооперации в нынешнем году промышленную переработку сельскохозяйственного и дикорастущего сырья осущетсвляют пять консервных предприятий общей мощностью 19,3 млн. условных банок в год, три цеха по производству быстрозамороженной продукции и восемь винодельческих предприятий общей мощностью 2168 тыс.дал/год. Все эти предприятия подготовлены к переработке нового урожая: заключены договора на поставку сырья, проведен ремонт в цехах.
Цеха быстрой заморозки действуют в Глусском, Ивановском райпо и на ЧУП "Молодечненский пищевой комбинат". Организация этих производств позволила увеличить экспорт продукции. С 2008-го по 2010 год поставлено на экспорт 1660 т ягод и грибов на $4,7 млн. Экспортируется черника, клюква, клубника, вишня, брусника, черноплодная рябина, красная и черная смородина, слива, лук, грибы.
В нынешнем году планируется переработать 31,7 тыс.т плодово-ягодного и овощного сырья, что на 10% больше, чем в 2010-м. Тогда было переработано 28,8 тыс.т сырья, в частности 261,3 т грибов, что в 4,3 раза больше, чем в 2009 году. В этом году планируется переработать 300 т грибов.
Планируется увеличить загрузку мощностей линии заморозки Ивановского райпо. Здесь введена вторая очередь инвестиционного проекта по организации производства замороженных овощей (лука, перца, моркови, капусты в ассортименте). На реализацию второго этапа проекта направлено более Br2,2 млрд.
В объеме производства промышленной продукции 28% занимает хлебопекарная отрасль. В настоящее время модернизировано более 80% действующих хлебопекарен и заводов, что позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции и повысить ее конкурентоспособность. За 2010 год разработано около 150 новых рецептур, в том числе 91 - на хлебобулочные и 47 - на кондитерские изделия. Хлебопекарные предприятия Белкоопсоюза вырабатывают хлеба как с использованием заварного способа тестоприготовления, так и по традиционной схеме с использованием ржаной закваски на чистых культурах молочнокислых бактерий и хлебопекарных дрожжах. Ежедневно в торговую сеть поставляется более 350 наименований хлебной продукции.
Перерабатывающая промышленность Белкоопсоюза насчитывает, в частности, 77 хлебозаводов и пекарен, 85 мясоперерабатывающих и 16 рыбоперерабатывающих цехов и участков, 29 цехов по производству безалкогольных напитков, 8 цехов по выпуску минеральной воды, 8 предприятий по выпуску алкогольной продукции, 5 предприятий по производству консервов.
БелТА (оригинал новости)