ЛИЧНЫЕ ПОДВОРЬЯ — ПОД СЧЕТ
30.06.2011
—
Новости Экономики

1 июля текущего года в Беларуси стартует выборочное обследование личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности. Каковы основные цели его проведения? Сколько сельских подворий попадут под статистический учет? Каковы принципы отбора? Какие будут применяться способы сбора информации? Какое количество специалистов привлекут для проведения выборочного обследования? На эти и другие вопросы дали ответы во время онлайн-конференции представители Белстата. Участие в интерактивном диалоге приняли начальник главного управления статистики сельского, лесного хозяйства и окружающей среды Национального статистического комитета Республики Беларусь Ирина Владимировна Полещук и пресс-секретарь Белстата Елена Григорьевна Кондратенко.
О. Д. Викторчук, Минская обл.: — Каковы основные цели проведения выборочного обследования личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности и чем оно отличается от похозяйственного учета?
Ирина Полещук: — Обследование проводится с целью изучения уровня развития личных подсобных хозяйств сельского населения, совершенствования порядка сбора информации об объемах произведенной в них продукции растениеводства и животноводства. В отличие от похозяйственного учета, который проводится сплошным методом путем подворного обхода более 1 млн домохозяйств, постоянно проживающих в сельской местности, выборочным обследованием будет охвачено 3600 личных подсобных хозяйств граждан, или 0,3% от их общего количества.
Д. Т. Степуро, Брестская обл.: — Сколько сельских подворий попадут под выборочное обследование? Каковы принципы их отбора? Можно ли по собственному желанию участвовать в этой акции?
Ирина Полещук: — Выборочным обследованием будет охвачено 3600 личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности, или 0,3% от их общего количества. Формирование выборочной совокупности осуществляется путем построения четырехступенчатой территориальной выборки. Единицами отбора на каждой ступени выборки являются: на первой ступени — районы; на второй в отобранных районах — сельсоветы; на третьей в отобранных сельсоветах — населенные пункты; на четвертой в отобранных населенных пунктах — домашние хозяйства. Если ваш адрес не попал в выборку, участвовать в обследовании по собственному желанию нельзя.
Симончик Светлана, Столинский р-н: — Скажите, пожалуйста, будут ли доплачивать тем домохозяйствам, в которых будет проводиться выборочное обследование?
Ирина Полещук: — Гражданам, принимающим участие в обследовании, установлена плата в размере одной базовой величины в месяц.
Инесса Викулова., Гомельский р-н: — Какие способы сбора информации будут применяться? Каков собственно механизм проведения данного обследования и обработки его результатов?
Ирина Полещук: — При проведении выборочного обследования предусматривается два метода сбора информации: проведение опроса членов домашних хозяйств специалистами, проводящими выборочное обследование, и заполнение непосредственно членами домашних хозяйств дневников учета произведенной в их личном подсобном хозяйстве продукции растениеводства и животноводства. Первичные данные, полученные в ходе обследования, распространяются на генеральную совокупность при помощи специально разработанного программного обеспечения, в основу которого, в свою очередь, положен алгоритм экстраполяции (распространения) данных, разработанный Белорусским государственным экономическим университетом.
Светлана Козелкович, Лунинец: — У меня вопрос к пресс-секретарю Белстата. Елена Григорьевна, скажите, пожалуйста, как скоро будут подводиться итоги обследования? Будут ли они доведены до общественности или останутся закрытой статинформацией?
Елена Кондратенко: — Хочу подчеркнуть, что распространению подлежат только сводные данные, а информация по отдельному личному подсобному хозяйству распространению не подлежит. Сводные данные, полученные по результатам обследования, мы планируем размещать на сайте Белстата. Также будут подготовлены пресс-выпуски для опубликования в средствах массовой информации.
М. Д. Воронова, Пинск: — Ирина Владимировна, добрый день! Я хотела бы узнать, какие конкретно вопросы будут содержаться в опросниках? Насколько сложно сельским жителям (среди которых немало пенсионеров) отвечать на них?
Ирина Полещук: — Вопросники содержат информацию о наличии скота и птицы, его движение в течение года, производство продукции растениеводства и животноводства, способ обработки земли, о ее площади и т.п. Они размещены на сайте Белстата в разделе «Выборочное обследование личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности, в подразделе «Инструментарий обследования».
Владислав Гамарников, Гродненская обл.: — Как человек узнает, что к нему пришел именно специалист по обследованию, а не мошенник?
Ирина Полещук: — Человек, который проводит обследование личных подсобных хозяйств, должен иметь при себе соответствующее удостоверение специалиста, проводящего это выборочное обследование. Есть еще такой примечательный атрибут — наши зеленые чемоданчики, с которыми специалисты ранее проводили перепись населения. В этом чемоданчике — вся документация, которую необходимо будет заполнить при встрече с владельцами личных подсобных хозяйств. Но самое главное — прежде, чем заполнять какие-либо данные, человек должен представиться и предъявить свое удостоверение. Кстати, владельцев личных подсобных хозяйств, которые попали в выборочное обследование, заранее оповестят, что к ним придут специалисты, привлеченные для этой работы районными управлениями статистики. Мы направили письма в каждую семью, которая будет обследоваться, указали цели проведения данного обследования, какие будут задаваться вопросы. Они касаются исключительно производства продукции сельского хозяйства на личном подворье. В письме указана также просьба принять участие в нашем обследовании. Есть контактные телефоны всех областных управлений статистики, по которым люди могут позвонить, уточнить, свериться, тот ли человек к ним пришел.
Ф. С. Радивиновский, Гродненская обл.: — Почему выборочное обследование касается только сельских подворий? Личное подсобное хозяйство ведут и горожане, даже проживающие в многоэтажках, а не только в частных домах. Впрочем, и дачники тоже немало пашут на своих сотках, выращивают подчас побольше и получше, чем деревенские жители. Не будет ли в связи с этим собираемая информация неполной, а значит, и недостоверной? Спасибо.
Ирина Полещук: — Последний раз мы проводили обследование хозяйств дачников-сельхозпроизводителей, которые имеют сад, грядки и т.д., в 2004 году. Следующее будет в 2014 году. В 2004 году мы раздавали анкету, в которой не требовалось указывать личные данные. Просто просили, чтобы нам отметили, что производят на дачном участке, какая посевная площадь. Для этого привлекли председателей дачных кооперативов. Было два способа проведения обследования на усмотрение председателя: либо он давал анкету членам садоводческого кооператива, либо сам ходил по участкам и предлагал заполнить анкету. Тогда мы получили достаточно хорошие результаты. В основе такая схема работы сохранится в 2014 году с некоторым усовершенствованием. Тот метод нам показался достаточно эффективным, оптимальным. Был очень маленький процент отказов — люди были активны. Также планируется обследование хозяйств в городах и поселках городского типа. Как и дачники, они обследуются один раз в 10 лет.
Е. Шахотько, Гродно: — Предусматривается ли ответственность за сообщение заведомо ложных данных?
Ирина Полещук: — Нет, ответственность не предусмотрена. Участие в обследовании добровольное. Личные сведения никак не фиксируются, у человека не должно быть никаких препятствий для предоставления достоверных данных. В вопросах нет ни политических, ни социальных, ни религиозных аспектов. Они касаются лишь подсобного хозяйства и способов его ведения... Хотелось бы, чтобы население правильно воспринимало суть обследования. Люди должны понимать, что целью является только получение объективных статистических данных, от которых зависит в том числе и оценка того, насколько обеспечивается в стране продовольственная безопасность, каков экспортный потенциал и т.д.
Н. П. Матвеева.: — Ирина Владимировна, поскольку участие в выборочном обследовании добровольное, то у человека есть право отказаться от участия в нем. Разработаны ли некие механизмы на случай таких отказов?
Елена Кондратенко: — Мы надеемся, что этот процент будет минимальным. На наш взгляд, созданы все условия, чтобы у человека не было отрицательных эмоций в связи с участием в обследовании.
Ирина Полещук: — Отбор производился с так называемым страховым запасом. Есть резервные хозяйства, которые находятся в шаге от отбора, — они заменят в случае каких-либо обстоятельств уже отобранные для обследования домохозяйства. Причем речь идет не только о замене отказавшихся от участия в обследовании. Жизнь есть жизнь: люди могут переехать на другое место жительства и т.д.
Василий Кириченко: — Будет ли обеспечена конфиденциальность при обследовании домашних хозяйств? Думаю, не все захотят афишировать свои достижения…
Ирина Полещук: — Повторяю: нигде не фиксируется, как человека зовут, что это именно его хозяйство. Все данные будут использоваться только в сводном виде. От них зависят и данные об объеме производства продукции сельского хозяйства у нас в стране, так как население имеет высокий удельный вес и производит около 90% картофеля, 80—85% овощей, столько же плодов и ягод, около 17% мяса и молока. Это достаточно весомый для производственной безопасности страны показатель.
Надежда Дмитриева, Солигорск: — Пожилые люди помнят о послевоенных временах, когда был налог на яблони, кусты, на яйца. Возможно ли введение подобных налогов после проведения выборочного обследования домашних хозяйств?
Ирина Полещук: — Выборочное обследование домашних хозяйств не преследует цели, чтобы потом людей обременять налогами. Аналогичные обследования проводят в Казахстане, России и только для статистических целей. Однозначно, что данные будут только для органов статистики.
Мария Соколович, Минская обл.: — Хотелось бы узнать, какие дополнительные вопросы будут задавать при обследовании подворий?
Ирина Полещук: — Наши вопросники содержат информацию только о наличии скота, производстве продукции — никаких других данных мы не собираем. Но есть базовый вопросник, который соответствует международным требованиям. Это общие вопросы о составе семьи, об уровне образования членов семьи, кто является главой семьи и другие. Например, вопросы, касающиеся самых общих характеристик домашнего подсобного хозяйства: какая общая площадь участка, сколько отведено под строения, под сад, газоны. Такие сведения записываются со слов людей, без всякой дополнительной проверки. При этом не будут сверять паспортные данные, требовать какие-либо подтверждающие документы. Хочу подчеркнуть: эти вопросы зададут только в начале обследования. Фактически это знакомство с хозяйством. И эти данные никогда и нигде фигурировать не будут.
Полный текст читайте на сайте www.belta.by
Подготовила Диана ШИБКОВСКАЯ