В Минске обещают погасить долг за российскую электроэнергию и подумать над целесообразностью будущих закупок
29.06.2011 11:01
—
Новости Экономики
Что касается дальнейшего импорта электроэнергии из России, то, по словам Снопкова, решение на этот счет правительство будет принимать исходя из экономической целесообразности.
Напомним, 23 июня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в ходе визита в Санкт-Петербург заявил: "у Беларуси, в принципе, достаточно мощностей, чтобы обеспечить внутренний рынок в электроэнергии полностью, даже с избытком". Однако некоторые энергетические мощности в Беларуси "не очень эффективны", признал премьер.
Мясникович также заявил, что Беларусь полностью рассчитается за поставленную электроэнергию до 28 июня.
29 июня в полночь российская компания "Интер РАО ЕЭС" прекратила экспорт электроэнергии в Беларусь по причине отсутствия очередного платежа в размере 600 млн. рублей (21,3 млн. долларов США) для погашения задолженности.
Днем 28 июня вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил: правительство России ожидает, что Минск погасит задолженность за потребленную электроэнергию в ближайшее время, и ее поставки в страну будут осуществляться в нормальном режиме.
По словам Сечина, долг Беларуси за поставки электроэнергии в марте—мае составляет около 1,2 млрд. российских рублей и за июнь может вырасти еще на 400 млн. Он также сообщил, что по состоянию на 24 июня Беларусь перечислила компании "Интер РАО ЕЭС" около 8 млн. рублей, или 1,3% от имеющегося долга.
Вице-премьер РФ подчеркнул: планируемое ограничение поставок электроэнергии в Беларусь не имеет политической подоплеки — речь идет о взаимодействии энергетических компаний. Это "абсолютно рыночные процессы: электроэнергия должна быть оплачена", заявил Сечин.
При этом он отметил, что ограничение поставок электроэнергии в Беларусь не скажется на энергообеспечении белорусских потребителей и не повлияет на энергобезопасность Калининградской области РФ.
Проблемы с поставками возникли в начале июня из-за кризиса на валютном рынке. Предприятие "Белэнерго" столкнулось с проблемой конвертации валюты.
По официальным данным, доля российской электроэнергии в балансе суточного энергопотребления Беларуси составляет 12%. Вырабатываемая в Беларуси электроэнергия дороже импортируемой из России, так как для ее производства практически повсеместно используется природный газ, закупаемый в РФ.