ВВП Беларуси в январе-мае достиг наивысшего за последние 10 лет темпа роста

Источник материала: БелТА  
28.06.2011 16:21 — Новости Экономики
28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Валовой внутренний продукт Беларуси в мае текущего года продолжил набирать обороты, достигнув самого высокого за последние 10 лет темпа роста - 112,5% к январю-маю 2010 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе связей с общественностью Министерства экономики Беларуси.

Анализируя основные тенденции социально-экономического развития Беларуси в январе-мае 2011 года, в министерстве отметили, что прирост экономики поддерживается динамикой промышленного производства, высоким уровнем инвестиций в основной капитал, сохранением активного спроса на потребительском рынке страны.

Основной вклад в рост экономики продолжает вносить сфера производства, на долю которой приходится 45,7% общего объема созданной добавленной стоимости. Экономический рост обеспечен в условиях сохранения положительной динамики производительности труда, которая достигла по итогам января-апреля 2011 года 112%. По итогам четырех месяцев текущего года энергоемкость ВВП снижена на 8,9%.

Основной вклад в рост ВВП обеспечен промышленностью (3,9%), торговлей, ремонтом автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования (3,6%), строительством (1,8%). Существенный вклад в январе-апреле был также получен за счет чистых налогов на продукты (2%).

Динамика промышленного производства (темп 112,5%) обеспечена высокими темпами роста объемов в секторе обрабатывающей промышленности (114,2%), где основной прирост сформирован за счет нефтепереработки (темп 126,7%, вклад в темп роста промышленного производства - более трети).

Наибольшими темпами росло производство транспортных средств и оборудования (132,4%), электрооборудования, электронного и оптического оборудования (119,8%). Основными факторами роста промышленного производства являются благоприятная конъюнктура на внешних рынках и активизация внутреннего спроса.

Высокие темпы роста промышленности достигнуты при положительной динамике отдельных качественных параметров: снижении убыточных предприятий, росте рентабельности продаж.

Одним из показателей эффективности является опережающий рост производительности труда относительно темпов роста производства. За январь-май 2011 года в 6 из 14 подсекций обрабатывающей промышленности отмечается опережающий рост производительности труда относительно темпов роста производства, что является показателем эффективности производственной деятельности.

Рентабельность продаж в промышленности республики в январе-апреле 2011 года достигла 7,7%. Полученная организациями за четыре месяца текущего года чистая прибыль на 65,8% больше, чем за январь-апрель 2010 года. Число убыточных организаций за четыре месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2010-го сократилось на 4,8%.

Отмечается тенденция роста удельного веса отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции: за январь - 10%, за январь-март - 11,8%, за январь-май - 12,7%. Наибольший уровень складывается в отраслях машиностроения: производство машин и оборудования (34,6%), транспортных средств (43,6%), электрооборудования, электронного и оптического оборудования (21%).

На фоне роста производства за пять месяцев 2011 года характерна стабильная ситуация с соотношением запасов готовой продукции к среднемесячному объему промышленного производства. На 1 июня 2011 года объем запасов составил Br7578 млрд., или 54,7% к среднемесячному объему производства.

Сельскохозяйственное производство характеризуется замедлением темпов роста (с 106,1% в январе до 102,9% в январе-мае 2011 года). Снижение объемов производства продукции сельского хозяйства обусловлено, в первую очередь, сокращением производства продукции животноводства (по сравнению с январем-апрелем текущего года снижение с 104,2% до 103,5%). Снижение обусловлено также сокращением производства молока с 101,8% в январе-апреле до 100,8% в январе-мае, яиц - соответственно с 108,3% до 107,1%, производства (выращивания) скота и птицы - с 105,7% до 105,4%. Рост производства молока произошел только за счет увеличения поголовья. Удой молока от коровы сократился на 21 кг по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 1880 кг.

В организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, производство продукции растениеводства уменьшилось на 6,7%. Снижение обусловлено, прежде всего, низкими темпами заготовки травяных кормов. В хозяйствах населения продолжается падение объемов производимой продукции (93,4%), что связано со снижением поголовья КРС, свиней, овец, птицы.

По сравнению с четырьмя месяцами 2010 года в сельскохозяйственном производстве существенно улучшились финансовые показатели деятельности: прибыль от реализации возросла в 3,2 раза, чистая прибыль увеличилась в 1,6 раза, уровень рентабельности продаж составил 7,2% (3,1% за четыре месяца 2010-го), удельный вес убыточных организаций снизился до 1,7%.

В январе-мае 2011 года отмечено ускорение темпа роста использования инвестиций в основной капитал - 131% (в январе-апреле текущего года 123,4%). По-прежнему продолжает оказывать влияние относительно низкая статистическая база соответствующего периода прошлого года (100,6%), однако при этом нельзя не отметить существенный прирост инвестиций в мае относительно апреля текущего года - на 38,1%.

Эта динамика использования инвестиций обусловлена высокими темпами роста в ряде министерств и концернов: в Минпроме, Минстройархитектуры, Минэнерго, Минтрансе, «Белнефтехиме», «Беллесбумпроме» и «Белгоспищепроме».

Несколько улучшилась структура инвестиций. Удельный вес затрат на приобретение машин, оборудования, транспортных средств (модернизация экономики), сохранявшийся в последние месяцы на уровне наименьших за 10 лет значений (38,1%), увеличился до 40,8%.

Медленными темпами в текущем году осуществляется привлечение прямых иностранных инвестиций. За пять месяцев текущего года в страну привлечено $743,1 млн. прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары (работы, услуги)). Наибольшую активность в привлечении прямых иностранных инвестиций на чистой основе по-прежнему проявляют юридические лица, не имеющие ведомственной подчиненности.

В январе-мае 2011 года в целом по республике введено в эксплуатацию 1713,9 тыс.кв.м жилья, что на 5,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Основная причина отставания (22,9% годового задания) - сокращение финансирования в части выделения льготных кредитных ресурсов для строительства многоквартирных жилых домов в городах и сельских населенных пунктах.

Отчетный период характеризуется сохранением повышенного потребительского спроса. Высокие темпы роста характерны как для розничного товарооборота торговли (122,3%), так и платных услуг населению (111,1%).

Формирование ресурсов потребительских товаров в январе-мае 2011 года осуществлялось преимущественно за счет поставок от отечественных товаропроизводителей. Доля продажи товаров отечественного производства по пищевым продуктам, напиткам и табачным изделиям составила 84,2%, непродовольственным товарам - 61,7%.

Следует отметить, что при сохранении тенденции опережающих темпов роста продажи непродовольственных товаров (126,6%) по сравнению с пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями (118,3%), доля непродовольственных товаров в розничном товарообороте торговли стала снижаться (с 51,8% в январе-мае 2010 года до 48,7% в январе-мае 2011 года).

Товарные запасы в организациях розничной торговли на 1 июня 2011 года составили 35 дней торговли и снизились по сравнению с соответствующим периодом 2010 года на 8 дней торговли, что главным образом обусловлено имевшим место в апреле-мае текущего года повышенным спросом населения.

Отмечается некоторое замедление темпов роста розничного товарооборота общественного питания (с 114% в январе до 108,3% в январе-мае 2011 года). Эта тенденция обусловлена в первую очередь высоким индексом цен на предприятиях общественного питания (в мае 2011 года по сравнению с декабрем 2010 года - 133,4%), а также переключением потребительского спроса на покупку товаров и оплату услуг.

Ситуация во внешней торговле товарами и услугами в январе-апреле 2011 года демонстрирует тенденцию к стабилизации. Темпы роста импорта и экспорта товаров начали сближаться: если в начале года рост импорта опережал экспорт почти на 40 процентных пунктов, то за четыре месяца разрыв сократился до 6,7 процентного пункта. В апреле впервые в истории Беларуси месячный объем экспорта составил более $3,5 млрд.

Вместе с тем опережающие темпы роста импорта (157,6%) по сравнению с ростом экспорта товаров и услуг (149,3%) сформировали отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами в размере $2,8 млрд., или 15,6% ВВП.

По сравнению с четырьмя месяцами 2010 года внешнеторговое сальдо товарами ухудшилось на $1,7 млрд. за счет роста более чем на $1 млрд. отрицательного сальдо торговли нефтью, на $438 млн. - газа, на $381 млн. - прочих промежуточных товаров и $586 млн. - легковых автомобилей. В то же время положительное сальдо в торговле нефтепродуктами в январе-апреле 2011 года увеличилось на $990 млн. по сравнению с аналогичным периодом 2010-го.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) за пять месяцев 2011 года составил 125,4% к декабрю 2010 года, при этом за счет свободно формируемых цен и тарифов получено около 77% прироста ИПЦ, регулируемых - около 23%.

Рост ИПЦ обусловлен преимущественно ростом цен на продовольственные товары (125,9% к декабрю 2010 года), которые дали 12,7 процентного пункта прироста сводного индекса потребительских цен. За счет повышения цен (тарифов) на непродовольственные товары и услуги получено соответственно 9,6 и 3,1 процентного пункта прироста ИПЦ.

На ценовую ситуацию существенное влияние оказали ситуация на валютном рынке - девальвация обменного курса белорусского рубля, и как следствие закладываемые в цену товаров инфляционно-девальвационные риски, рост импортной сырьевой составляющей в затратах на производство продукции; внешние факторы - рост мировых цен на сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, сельскохозяйственную продукцию и продовольствие, существующий разрыв в уровнях цен на продукты питания с сопредельными странами; внутренние факторы - повышение регулируемых цен (тарифов) в целях сокращения перекрестного и бюджетного субсидирования (ЖКХ, связь, транспорт).

В январе-апреле 2011 года продолжает сохраняться положительная тенденция улучшения финансовых показателей. Так, выручка от реализации возросла за указанный период на 40,6%, прибыль от реализации - на 59%, чистая прибыль - на 68,3%, рентабельность продаж возросла с 6,1% до 6,9%, а удельный вес убыточных организаций снизился с 11,2% до 10,3%. При этом темпы роста основных финансовых показателей за январь-апрель текущего года были значительно выше темпов роста этих показателей в январе-апреле предыдущего года.

Развитие социальной сферы характеризуется сохранением стабильной ситуации на рынке труда, удержанием уровня безработицы в социально допустимых пределах, незначительным увеличением уровня занятости населения и высокими темпами роста реальной заработной платы.

На 1 июня 2011 года уровень безработицы составил 0,7% численности экономически активного населения. Число занятых в экономике составило 4653,9 тыс. человек, или 100,3% к соответствующему периоду 2010 года. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в республике в январе-апреле 2011 года увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2010 года на 40,5% и составила Br1488,3 тыс., в бюджетном секторе экономики - на 59,1% до Br1302,5 тыс. Реальная заработная плата в январе-апреле 2011 года к соответствующему периоду 2010 года увеличилась на 23,4%.

Сохраняется тенденция превышения темпов роста реальной заработной платы над темпами роста производительности труда. За январь-апрель 2011 года темп роста производительности труда сложился ниже роста реальной заработной платы на 11,4 процентного пункта. Вместе с тем уже можно говорить о динамике к сближению значений этих показателей.

Таким образом, результаты января-мая 2011 года показывают, с одной стороны, поступательную динамику роста экономики республики и отдельных ее секторов, с другой стороны - наличие определенных проблем на валютном и потребительском рынке страны, которые могут в ближайшей перспективе сказаться на параметрах экономического развития.

Для полноценного функционирования внутреннего валютного рынка правительством совместно с Национальным банком принимаются меры, направленные на организацию работы реального сектора экономики в складывающихся условиях и проведение взвешенной денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики.
←Посол США в Литве: Америка поддерживает АЭС и в Литве, и в Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика