Обед в столовых с начала года подорожал на 37,5%, в ресторанах — на 26,6%

Источник материала:  
28.06.2011 13:56 — Новости Экономики

Обед в столовых с начала года подорожал на 37,5%, в ресторанах — на 26,6%


За пять месяцев 2011 года цены на услуги общественного питания в Беларуси выросли на 33,4%. Об этом сообщила 28 июня на пресс-конференции в Минске зампредседателя Белстата Ирина Кангро.

При этом, отметила она, стоимость обеда в столовых увеличилась больше, чем в ресторане. Так, если цена на обед в столовой выросла в мае по сравнению с декабрем 2010 года на 37,5%, то на обед в ресторане — на 26,6%. Обед в столовой из четырех блюд на одного человека в мае стоил в среднем 6130 рублей, в ресторане — 18 458 рублей.

По информации специалиста, с 2006 по 2010 годы рост цен на услуги общественного питания ежегодно составлял 9%.

Расходы белорусов на питание вне дома, по данным Белстата, в 2010 году составляли всего 2,2% от семейного дохода. Для сравнения: в России этот показатель составлял около 3,2%.

По итогам первого квартала 2011 года белорусы тратили на питание 39,2% семейного дохода. "Считается, что чем меньше народ тратит на питание, тем больше он может потратить на приобретение непродовольственных товаров и услуг, тем, соответственно, выше уровень жизни в стране", — заметила Кангро.

Товарооборот сферы общепита в этом году составил 1,6 трлн рублей и по сравнению с 2010 годом увеличился на 8,3% в сопоставимых ценах. По темпам роста товарооборота общественного питания Беларусь занимает среди стран СНГ четвертое место после Азербайджана, Армении и Казахстана.

Удельный вес товарооборота общепита в общем объеме розничного товарооборота в Беларуси составляет 4,8%. Для сравнения: наименьший показатель — в Армении (2,3%), наибольший — в Таджикистане (6,3%).

Как сообщила Кангро, в стоимостном объеме товарооборота организаций общепита наибольший удельный вес занимает наценка. В 2010 году она составляла 35,4%, а, например, в 2006 году — 26,8%. На втором месте по наибольшему удельному весу находятся алкогольные напитки, включая пиво (12,2%), и мясо (12%). Из алкогольных напитков по объему продаж в общепите лидируют ликеро-водочные изделия, которые составляют 5,1% от общего объема товарооборота, и пиво.
 
←Игорный бизнес в Беларуси взяли «за жабры»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика