Белорусская модель экономики исчерпала свои возможности

Источник материала: ЕВРАЗИЯ.org
26.06.2011 23:48 — Новости Экономики

В минувшую пятницу, 24 июня, директор отдела Всемирного банка по Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер заявил, что «несмотря на социальные достижения прошлых лет, белорусская модель экономики исчерпала свои возможности». Согласно сообщению издания «NEWSru.com», данное заявление Райзер сделал на брифинге непосредственно в столице Белоруссии.

Одной из причин краха белорусской экономики директор отдела Всемирного банка назвал то обстоятельство, что «в условиях существующих макроэкономических дисбалансов, временные рамки для достижения необходимой корректировки значительно сокращены».

По данным Всемирного банка, разовая девальвация, проведенная в Белоруссии - самая крупная в мире за последние 20 лет. Жители в один раз потеряли почти половину месячной зарплаты. Если в начале года она составляла в среднем 515 долларов в месяц, то теперь - 313.

В Минске представитель Всемирного банка проводит встречи в правительстве и Национальном банке Белоруссии по вопросу выделения Всемирным банком нового займа, обсуждать возможность которого стороны начали еще в 2010 году. Первый заем в размере 200 млн долларов Белоруссия получила от Всемирного банка в декабре 2009 года. Средства предназначались на поддержку экономической программы правительства, устранение социальных последствий кризиса и углубление структурных реформ.

Всемирный банк - международная финансовая организация, созданная с целью организации финансовой и технической помощи развивающимся странам. В настоящее время под Всемирным банком фактически понимают в основном две организации: Международный банк реконструкции и развития и Международная ассоциация развития.

В разное время к этим организациям присоединились Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров.

Все пять организаций входят в Группу организаций Всемирного банка и называются Группой Всемирного банка. В отдельных случаях под Всемирным банком по-прежнему понимается Международный банк реконструкции и развития, который до сих пор составляет основу деятельности Всемирного банка.

В настоящее время президентом Всемирного банка является Роберт Брюс Зеллик.

ЕВРАЗИЯ.org(оригинал новости)
←В Белоруссии вновь выросли цены на табачные изделия

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика