Кредитование частного сектора сокращается

Источник материала:  
20.06.2011 13:38 — Новости Экономики

Кредитование частного сектора сокращается
фото:vip-partner.ru

Снижение объемов банковского кредитования в иностранной валюте в мае было вызвано большей частью сокращением объемов кредитования предприятий негосударственного сектора.

По данным Национального банка, сумма привлеченных коммерческими банками страны средств от нерезидентов в мае сократилась с 7,1 млрд. долларов до 6,9 млрд. долларов, сообщает select.by.

Снижение довольно незначительное, но оно может стать началом длительной тенденции. Возможно, Национальный банк начал возвращать коммерческим банкам заимствованную у них валюту, что позволяет тем рассчитываться с нерезидентами. Но, кроме того, банки снижают объемы кредитования в валюте белорусских предприятий, опасаясь, по-видимому, проблем с возвратом средств.

В мае сумма валютных кредитов белорусских коммерческих банков выросла с 22,54 трлн. рублей до 35,75 трлн.рублей в рублевом эквиваленте. Но в долларовом эквиваленте она снизилась с 7,48 млрд. долларов до 7,19 млрд. долларов. Таким образом, сокращение составило 0,3 млрд. долларов. Это даже больше суммы возврата средств нерезидентам.

Сумма задолженности по валютным кредитам государственных предприятий в рублевом эквиваленте в мае выросла с 6,12 трлн. рублей до 9,89 трлн. рублей, но в долларовом эквиваленте снизилась на символическую величину - с 2,03 млрд. долларов до 1,99 млрд. долларов.

Сумма задолженности по валютным кредитам частного сектора выросла в мае в рублевом эквиваленте с 14,93 трлн. рублей до 23,53 трлн.рублей, но в долларовом сократилась с 4,96 млрд. долларов до 4,73 млрд. долларов.

Сумма задолженности по валютным кредитам населения в рублевом эквиваленте увеличилась с 1,25 трлн. рублей до 1,93 трлн.рублей, а в долларовом снизилась с 0,42 млрд. долларов до 0,39 млрд. долларов.

Таким образом, снижение объемов банковского кредитования в иностранной валюте в мае было вызвано, большей частью, сокращением объемов кредитования предприятий негосударственного сектора.

←Россия и Беларусь обсудят в Вене цену строительства АЭС

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика