Лукашенко пообещал дать валюту, «если все получится»

Источник материала:  
17.06.2011 19:50 — Новости Экономики


На пресс-конференции для белорусских СМИ 17 июня Александр Лукашенко озвучил для населения главную антикризисную меру — успокоиться и не поддаваться потребительской панике. Конкретно определиться с шагами по выходу из «болота», в которое угодила Беларусь, глава государства намерен только после получения статистических данных о работе экономики за шесть месяцев. При этом Лукашенко пообещал: никто из нуждающихся в валюте без долларов и евро не останется.

Лукашенко пообещал дать валюту, «если все получится»

Коллапс на межбанке, многомиллионные долги предприятий, которые не могут рассчитаться с поставщиками из-за отсутствия возможности купить валюту, рост скрытой безработицы, перебои на потребительском рынке и рекордный за последние 8 лет рост инфляции не убедили Лукашенко, что в стране кризис.

«Почему я говорю, что у нас нет кризиса? Что я имею в виду? Знаете, кризис — это когда предприятия закрываются, потому что нет спроса на твою продукцию, ее продать невозможно, и люди выбрасываются на улицу. Правильно? Вот это типичный кризис. А у нас что, предприятия закрылись? Нет», — пояснил свое видение кризиса Лукашенко.

Похоже, что президент свое видение проблемы строит исключительно по ситуации в государственном секторе экономии, где действительно всеми правдами и неправдами удерживают на плаву даже те предприятия, которые давно стоило закрыть. А вот частный сектор, формирующий, между прочим, четверть госбюджета и столкнувшийся с вынужденной приостановкой своей деятельности по причине дефицита валюты (600 тысяч человек по оценке Белстата), выходит, не в счет?

Не увидел Лукашенко и причин «затягивать сегодня пояса». Хотя цены за 5 месяцев выросли более чем на 25%, значительно сократив покупательскую способность зарплат.

Директивно ограничив рост цен (несмотря на риск возникновения дефицита) и введя ограничения на вывоз товаров из страны, государство, судя по всему, посчитало свой долг по защите экономических интересов населения на данном этапе выполненным. Что же касается компенсации в виде роста зарплат, то эту возможность Лукашенко отмел — «если только мы сейчас начнем бешеными темпами повышать зарплату, ждите новой волны инфляции».

Можно предположить, что власть вынесла определенные уроки из предвыборной накачки экономики необеспеченными рублями, когда именно необоснованный рост зарплат стал фундаментом, на котором разгорелся кризис. Хотя, как кажется, всё гораздо проще — повышать зарплаты элементарно нечем. А заботу о населении заменили неким индексированием, которое граждане, получив обновленную зарплату на руки, вполне могут расценить как издевательство.

Конечно, сегодня власти кивают на рост цен на энергоносители. С 2007 года стоимость газа выросла в 4,1 раза, нефть за последние полтора года подорожала с 60-70 до 115-120 долларов за баррель, металл, комплектующие — в 2-3 раза. «Какая экономика это выдержит?» — задался вопросом Лукашенко.

Кроме того, не стесняются в собственных же просчетах упрекать население, переводя на него стрелки за проблемы на потребительском и валютном рынках.

«У нас были паника и ажиотаж, которые привели к массовой скупке валюты и резкому скачу цен. Начали скупать валюту, сахар, спички, уксус, чего у нас предостаточно. Спрос подхлестнул цены. Послушали бы меня, была бы другая ситуация», — сказал Лукашенко.

«Я вижу, кто виноват и не виноват. Да, есть люди, которые должны за это ответить: они, в конце концов, считали и прочее. Но пеплом голову посыпать нельзя», — добавил глава государства, подчеркивая, что не собирается увольнять правительство и руководство Нацбанка.

Население, впрочем, в любом случае отставками не удовлетворится. Ему нужно знать, когда и что собираются делать власти, чтобы выбираться из кризиса. Игра правительства в молчанку надоела, а озвученная им антикризисная программа лучом света в темном царстве не стала. Но Лукашенко не придумал ничего более умного, чем посоветовать населению успокоиться и пережить тяжелые времена.

«Живите спокойно. Я знаю ситуацию. Вот как мы идем спокойно, так и пойдем, а потом ускоримся. Если бы не было завышенных ожиданий, было бы все быстрее. Большего сказать не могу. Но не потому, что я темню. Потому что нам надо точнее выбрать курс и выход из этого болота, в которое мы попали».

Лукашенко уже неоднократно оговаривал сроки, когда ситуация устаканится. Ни один из этих прогнозов не сбылся. Сейчас же Лукашенко обещает сделать выводы и принять меры после получения статистической отчетности за первое полугодие. Мол, полгода дадут реальную картину, «прежде всего, куда мы расходовали валюту».

И в самом деле, куда? Как оказалось, в период валютного дефицита Беларусь вышла на рекордную валютную выручку — 20 млрд. долларов. «И будет еще больше. Плюс то, что население ввезло-вывезло», — отметил Лукашенко.

Но где же эта рекордная выручка, почему эту валюту не могут купить ни население, ни субъекты хозяйствования? Лукашенко дал ответ на этот вопрос — валюта удерживается и распределяется среди особо, по мнению государства, нуждающихся. А вот в обменных пунктах в ближайшее время валюта не появится, предупредил Лукашенко. По его словам, чтобы удовлетворить спрос, который сегодня сложился, надо одномоментно выбросить на рынок 1-2 млрд. долларов.

«Государство в эту игру как минимум до 1 июля играть не будет. Потому что еще многие хотят купить автомобиль. Не спал этот ажиотаж. И потом скупят эту валюту, и 2 млрд. долларов вылетят в трубу. Я на это не пойду».

При мертвом межбанке шансы найти валюту на Белорусской валютно-фондовой бирже также нулевые. Даже Лукашенко подтвердил, что на бирже сегодня удовлетворяется спрос на валюту только для оплаты критического импорта — медикаментов и энергоресурсов, а свободными в результате торгов остаются только около 20-30 млн. долларов. Отложенный же спрос в сотни раз выше.

Решить отчасти проблему мог бы единый курс рубля на всех сегментах рынка. Но дать команду на установление равновесного рыночного курса, о необходимости которого заявляют и эксперты, и представители бизнеса, Лукашенко, по всей видимости, также не готов. По оценкам независимых экономистов, сегодняшний рыночный курс рубля составляет примерно 6200 рублей за доллар. Лукашенко же утверждает, что даже нынешние 5 тысяч рублей за доллар — «это завышенный курс для страны».

И даже перспективы снижения изначально установленного высокого курса (доходило и до 9000, а сейчас всего 6000-6500) не являются для властей сигналом к действию. Такая позиция главы государства серьезно обесценивает все оптимистичные заявления властей о ликвидации дефицита на валютном рынке в ближайшие месяцы.

«Но если совсем будет катастрофа — закроем границы и будем покупать только то, что нам надо по импорту», — то ли в шутку, то ли всерьез обозначил возможную стратегию по решению валютного вопроса Лукашенко.

Но амбиции властей в части наращивания объемов производства и потребности реального сектора в импорте также требуют больших валютных вливаний.

Закрыть этот вопрос могут внешние заимствования. Беларуси уже обещано 3 млрд. долларов в течение трех лет из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Также Беларусь рассчитывает получить еще один кредит от Международного валютного фонда.

Лукашенко уверен, что Беларусь имеет все основания просить финансовой поддержки у МВФ: «Все, что МВФ нам предлагало или предложит в Беларуси, уже сделано и даже вдвойне». Однако белорусский лидер не исключает, что эта организация может отказать Минску сугубо по политическим мотивам.

Однако перспектива отказа в займе Лукашенко не пугает. Оказывается, Беларусь способна справиться с проблемами без кредитов: «Ну, заблокируют — переживем. В июле я, может быть, откажусь и от других кредитов».

«Если все получится, в ближайшее время мы получим порядка 10-12 млрд. долларов золотовалютных резервов. Это уже будут наши деньги, не кредиты. Я просто пока об этом не хочу говорить, — заявил Лукашенко. — Получим больше ЗВР и спокойненько вырулим на нормальную ситуацию. Никто без валюты, кто в ней нуждается, не останется».

Каким образом Беларусь получит 10-12 млрд. долларов «не кредитов», Лукашенко, правда, не уточнил. Хотя тут и гадать особо не приходится, так как сегодня у белорусского государства есть лишь два способа привлечения финансов — либо заимствования, либо продажа госактивов. Если спасительные миллиарды не являются кредитом, следовательно они — плата за «фамильное серебро».



Андрей КОЖЕМЯКИН

←Президент обозначил перспективы развития страны - участник пресс-конференции

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика