Делегаты из России, Украины, Польши и Прибалтики примут участие в праздновании 80-летия белорусской энергосистемы
Источник материала: БелТА
17.06.2011 12:28
—
Новости Экономики
17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусской энергетической системе в этом году исполняется 80 лет. Торжественное мероприятие, посвященное юбилею, пройдет сегодня во Дворце Республики, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минэнерго.
Участие в празднике примут представители Министерства энергетики Беларуси, ГПО "Белэнерго", других министерств и ведомств республики. Приглашены гости из России, Украины, Польши, Прибалтики. Всего во дворце соберутся около 1,5 тыс. человек. В программе - вручение наград, поздравления и праздничный концерт.
От первых опытов по электроосвещению в Минске до масштабных энергетических строек ХХI столетия прошло больше века. Однако юридически создание белорусской энергосистемы было закреплено 80 лет назад. Большая энергетика республики начиналась с реализации плана ГОЭЛРО, ставшего первым после революции перспективным планом развития народного хозяйства советского государства. Решение грандиозной задачи электрификации всей страны дало возможность активизировать работы по восстановлению, расширению и строительству новых электростанций в нашей республике. Если в 1913 году мощность всех электростанций на территории Беларуси составляла всего 5,3 МВт, а годовое производство электроэнергии - 4,2 млн. кВт.ч, то к концу 30-х годов установленная мощность белорусской энергосистемы уже достигла 129 МВт при годовой выработке электроэнергии 508 млн. кВт.ч.
Начало стремительному становлению отрасли положил ввод в эксплуатацию первой очереди Белорусской ГРЭС мощностью 10 МВт - крупнейшей станции в довоенный период. БелГРЭС дала толчок развитию электрических сетей 35 и 110 кВ. В республике сложился технологически управляемый комплекс: электростанция - электрические сети - потребители электроэнергии. Белорусская энергетическая система была создана дефакто, а 15 мая 1931 года принято решение об организации Районного управления государственных электрических станций и сетей Белорусской ССР - "Белэнерго".
На протяжении многих лет Белорусская ГРЭС оставалась ведущей электростанцией республики. В 1930-е годы развитие энергетической отрасли было наиболее динамичным: появились новые ТЭЦ, значительно увеличилась протяженность высоковольтных линий, создавался потенциал профессиональных кадров. Однако рывок вперед был перечеркнут Великой Отечественной. Война привела к практически полному уничтожению электроэнергетической базы республики. После освобождения Беларуси мощность ее электростанций составляла всего 3,4 МВт.
Энергетики приложили огромные усилия для того, чтобы восстановить и превысить довоенный уровень установленной мощности электростанций и производства электроэнергии. В 1963 году ВЛ 220 кВ Россь - Белосток соединила белорусскую энергосистему с энергосистемой Польши и позже с объединенной энергосистемой "Мир" стран - членов СНГ.
С 1992 года в связи с остановкой ряда промышленных предприятий и сокращением производства в республике началось снижение потребления как электрической, так и тепловой энергии, которое продолжалось вплоть до 1995 года, когда потребление электроэнергии составило 65,3% от уровня 1991 года. С началом подъема экономики в 1996 году стало постепенно увеличиваться потребление энергии. Проведение организационно-технических энергосберегающих мероприятий на всех стадиях производства, транспортировки и потребления энергоносителей, а также принятие правительством жестких мер по реализации энергосберегающей политики позволили обеспечить увеличение ВВП практически без суммарного прироста потребления топливно-энергетических ресурсов, а также сдержать темпы роста энергопотребления. В результате в 2008 году в республике было использовано 36,8 млрд. кВт.ч электроэнергии, или 74,9% от уровня 1991 года (49,1 млрд. кВт.ч).
Несмотря на ограниченность финансовых средств, в 2001-2005 годах энергетики продолжали активно работать над повышением эффективности энергоисточников. Устанавливались генерирующие мощности на действующих котельных с превращением их в мини-ТЭЦ, проводилась реконструкция морально устаревшего оборудования. За этот пятилетний период потребление электроэнергии в республике возросло с 30,71 млрд. кВт.ч до 32,79 млрд. кВт.ч, а инвестиции в основной капитал белорусской энергосистемы составили более $1 млрд. Начался экспорт электроэнергии в Польшу.
Новые экономические условия, вызванные мировым финансовым кризисом, потребовали от энергетиков Беларуси особого подхода к обеспечению энергетической безопасности республики. Важнейшим инструментом решения этой задачи стала обновленная Государственная комплексная программа модернизации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования собственных топливно-энергетических ресурсов на период до 2011 года, утвержденная указом №575 от 15 ноября 2007 года. Ее мероприятия были направлены на обновление основных фондов энергосистемы, эффективное использование производственных топливно-энергетических ресурсов и увеличение доли местных и возобновляемых источников энергии. Всего за пятилетие в ГПО "Белэнерго" было введено более 450 МВт генерирующих мощностей, реконструировано и построено порядка 15 тыс.км электрических сетей и 860 км тепловых сетей, а инвестиции в энергетику составили более $2,91 млрд., что позволило снизить износ основных фондов с 60,7% (начало 2005 года) до 51,2% и значительно повысить надежность и экономичность работы оборудования энергосистемы.
Для развития технического потенциала белорусской энергосистемы разработана Государственная программа развития энергетики на 2011-2015 годы. В первую очередь программа направлена на повышение эффективности производства электрической и тепловой энергии и предусматривает реконструкцию ряда электростанций с применением новых современных парогазовых технологий, что позволит ввести в эксплуатацию более 3 тыс. МВт эффективных энергетических мощностей и вывести более 2 тыс. МВт уже отработавших. Важнейшими ожидаемыми результатами реализации этой программы являются снижение износа основных производственных фондов энергосистемы до 43% (конец 2015 года); замещение природного газа в топливно-энергетическом балансе энергосистемы другим топливом - 2,402/2,1 млн.тут/млрд.куб.м (2015 год); увеличение капитальных вложений в развитие энергосистемы, включая прямые инвестиции - $5,91 млрд. (2011-2015 годы).
Модернизация и реконструкция энергоисточников даст возможность снизить удельный расход топлива в энергосистеме до 10%. В целях диверсификации топливно-энергетического баланса планируется строительство к 2015 году угольной электростанции в г.п. Зельва, мини-ТЭЦ на местных видах топлива, гидроэлектростанций и ветроустановок. Будут продолжены работы по возведению белорусской АЭС. Ее ввод в эксплуатацию позволит снизить темпы роста тарифов на энергоресурсы и заместить в топливном балансе Беларуси более 5 млрд.куб.м природного газа, откроет новые возможности по экспорту электроэнергии в страны ЕС.
Национальная программа развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011-2015 годы предусматривает в 2015 году увеличение использования местных и возобновляемых источников энергии в 1,9 раза до 5,7 млн.тут. Программа разработана на основании Директивы №3, законов "Об энергосбережении" и "О возобновляемых источниках энергии", а также постановлений Совета Министров. В документе обобщены и уточнены существующие программные документы в области использования местных видов топливно-энергетических ресурсов в Беларуси, а также рассмотрены новые направления с указанием конкретных мероприятий по их реализации.
Целью программы является рост объемов использования собственных энергоресурсов и развитие новых для Беларуси тенденций в области энергетики в 2011-2015 годах с доведением доли местных видов топливно-энергетических ресурсов до 30% в 2015 году. Предусмотрено внедрение биогазовых установок электрической мощностью до 90 МВт; тепловых насосов для использования низкопотенциальных вторичных энергоресурсов и геотермальной энергии мощностью 8,9 МВт; 172 гелиоводонагревателей и гелиоустановок; установки замедленного коксования нефтяных остатков. Также запланирован ввод энергоисточников на древесном и торфяном топливе суммарной электрической мощностью до 49 МВт, тепловой - 1063 МВт; возведение новых и реконструкция действующих гидроэлектростанций мощностью 102 МВт; строительство ветроэнергетических установок мощностью 460 МВт.
Вовлечение в топливно-энергетический баланс энергосистемы ядерной энергии, угля, экономически оправданных объемов местных видов топлива, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии позволит уменьшить потребление природного газа на 6,2 млрд.куб.м в год и сократить его долю с 95% до 55% к 2020 году.
Сегодня белорусская энергетическая система - это сложный комплекс, включающий электростанции, котельные, электрические и тепловые сети, которые связаны общностью режима их работы на территории всей республики. Управляет электроэнергетическим комплексом Министерство энергетики Беларуси. Функции управления хозяйственной деятельностью белорусской энергосистемы осуществляет Государственное производственное объединение электроэнергетики "Белэнерго". В состав ГПО "Белэнерго" входят шесть республиканских унитарных предприятий электроэнергетики (РУП-облэнерго), РУП "Объединенное диспетчерское управление", а также организации строительно-монтажного комплекса, ряд заводов, ремонтно-наладочные предприятия, учреждения образования. Научно-исследовательские и проектные организации подчиняются Минэнерго.
Областные предприятия электроэнергетики имеют в своем составе 35 тепловых электростанций, 34 районные котельные, электросетевые и теплосетевые структурные подразделения, 22 малые ГЭС. Сегодня в белорусской энергосистеме работает более 70 тыс. человек. Существующая структура и соотношение конденсационных и теплофикационных мощностей на электростанциях республики позволяют эффективно использовать топливо. В белорусской энергосистеме удельные расходы условного топлива на отпуск электрической и тепловой энергии являются одними из самых низких в странах СНГ.
Мощность электростанций белорусской энергосистемы на 1 января 2011 года составила 8,3 тыс. МВт. Этого достаточно для полного обеспечения потребности страны в электрической энергии. Вместе с тем ежегодно импортируется от 3 млрд.кВт.ч до 6 млрд.кВт.ч из России, Украины, Литвы, Латвии в целях загрузки наиболее эффективных мощностей и с учетом проведения ремонта электростанций. Такие поставки способствуют устойчивости параллельной работы энергосистемы Беларуси с другими энергосистемами и надежности энергоснабжения потребителей.
Участие в празднике примут представители Министерства энергетики Беларуси, ГПО "Белэнерго", других министерств и ведомств республики. Приглашены гости из России, Украины, Польши, Прибалтики. Всего во дворце соберутся около 1,5 тыс. человек. В программе - вручение наград, поздравления и праздничный концерт.
От первых опытов по электроосвещению в Минске до масштабных энергетических строек ХХI столетия прошло больше века. Однако юридически создание белорусской энергосистемы было закреплено 80 лет назад. Большая энергетика республики начиналась с реализации плана ГОЭЛРО, ставшего первым после революции перспективным планом развития народного хозяйства советского государства. Решение грандиозной задачи электрификации всей страны дало возможность активизировать работы по восстановлению, расширению и строительству новых электростанций в нашей республике. Если в 1913 году мощность всех электростанций на территории Беларуси составляла всего 5,3 МВт, а годовое производство электроэнергии - 4,2 млн. кВт.ч, то к концу 30-х годов установленная мощность белорусской энергосистемы уже достигла 129 МВт при годовой выработке электроэнергии 508 млн. кВт.ч.
Начало стремительному становлению отрасли положил ввод в эксплуатацию первой очереди Белорусской ГРЭС мощностью 10 МВт - крупнейшей станции в довоенный период. БелГРЭС дала толчок развитию электрических сетей 35 и 110 кВ. В республике сложился технологически управляемый комплекс: электростанция - электрические сети - потребители электроэнергии. Белорусская энергетическая система была создана дефакто, а 15 мая 1931 года принято решение об организации Районного управления государственных электрических станций и сетей Белорусской ССР - "Белэнерго".
На протяжении многих лет Белорусская ГРЭС оставалась ведущей электростанцией республики. В 1930-е годы развитие энергетической отрасли было наиболее динамичным: появились новые ТЭЦ, значительно увеличилась протяженность высоковольтных линий, создавался потенциал профессиональных кадров. Однако рывок вперед был перечеркнут Великой Отечественной. Война привела к практически полному уничтожению электроэнергетической базы республики. После освобождения Беларуси мощность ее электростанций составляла всего 3,4 МВт.
Энергетики приложили огромные усилия для того, чтобы восстановить и превысить довоенный уровень установленной мощности электростанций и производства электроэнергии. В 1963 году ВЛ 220 кВ Россь - Белосток соединила белорусскую энергосистему с энергосистемой Польши и позже с объединенной энергосистемой "Мир" стран - членов СНГ.
С 1992 года в связи с остановкой ряда промышленных предприятий и сокращением производства в республике началось снижение потребления как электрической, так и тепловой энергии, которое продолжалось вплоть до 1995 года, когда потребление электроэнергии составило 65,3% от уровня 1991 года. С началом подъема экономики в 1996 году стало постепенно увеличиваться потребление энергии. Проведение организационно-технических энергосберегающих мероприятий на всех стадиях производства, транспортировки и потребления энергоносителей, а также принятие правительством жестких мер по реализации энергосберегающей политики позволили обеспечить увеличение ВВП практически без суммарного прироста потребления топливно-энергетических ресурсов, а также сдержать темпы роста энергопотребления. В результате в 2008 году в республике было использовано 36,8 млрд. кВт.ч электроэнергии, или 74,9% от уровня 1991 года (49,1 млрд. кВт.ч).
Несмотря на ограниченность финансовых средств, в 2001-2005 годах энергетики продолжали активно работать над повышением эффективности энергоисточников. Устанавливались генерирующие мощности на действующих котельных с превращением их в мини-ТЭЦ, проводилась реконструкция морально устаревшего оборудования. За этот пятилетний период потребление электроэнергии в республике возросло с 30,71 млрд. кВт.ч до 32,79 млрд. кВт.ч, а инвестиции в основной капитал белорусской энергосистемы составили более $1 млрд. Начался экспорт электроэнергии в Польшу.
Новые экономические условия, вызванные мировым финансовым кризисом, потребовали от энергетиков Беларуси особого подхода к обеспечению энергетической безопасности республики. Важнейшим инструментом решения этой задачи стала обновленная Государственная комплексная программа модернизации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования собственных топливно-энергетических ресурсов на период до 2011 года, утвержденная указом №575 от 15 ноября 2007 года. Ее мероприятия были направлены на обновление основных фондов энергосистемы, эффективное использование производственных топливно-энергетических ресурсов и увеличение доли местных и возобновляемых источников энергии. Всего за пятилетие в ГПО "Белэнерго" было введено более 450 МВт генерирующих мощностей, реконструировано и построено порядка 15 тыс.км электрических сетей и 860 км тепловых сетей, а инвестиции в энергетику составили более $2,91 млрд., что позволило снизить износ основных фондов с 60,7% (начало 2005 года) до 51,2% и значительно повысить надежность и экономичность работы оборудования энергосистемы.
Для развития технического потенциала белорусской энергосистемы разработана Государственная программа развития энергетики на 2011-2015 годы. В первую очередь программа направлена на повышение эффективности производства электрической и тепловой энергии и предусматривает реконструкцию ряда электростанций с применением новых современных парогазовых технологий, что позволит ввести в эксплуатацию более 3 тыс. МВт эффективных энергетических мощностей и вывести более 2 тыс. МВт уже отработавших. Важнейшими ожидаемыми результатами реализации этой программы являются снижение износа основных производственных фондов энергосистемы до 43% (конец 2015 года); замещение природного газа в топливно-энергетическом балансе энергосистемы другим топливом - 2,402/2,1 млн.тут/млрд.куб.м (2015 год); увеличение капитальных вложений в развитие энергосистемы, включая прямые инвестиции - $5,91 млрд. (2011-2015 годы).
Модернизация и реконструкция энергоисточников даст возможность снизить удельный расход топлива в энергосистеме до 10%. В целях диверсификации топливно-энергетического баланса планируется строительство к 2015 году угольной электростанции в г.п. Зельва, мини-ТЭЦ на местных видах топлива, гидроэлектростанций и ветроустановок. Будут продолжены работы по возведению белорусской АЭС. Ее ввод в эксплуатацию позволит снизить темпы роста тарифов на энергоресурсы и заместить в топливном балансе Беларуси более 5 млрд.куб.м природного газа, откроет новые возможности по экспорту электроэнергии в страны ЕС.
Национальная программа развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011-2015 годы предусматривает в 2015 году увеличение использования местных и возобновляемых источников энергии в 1,9 раза до 5,7 млн.тут. Программа разработана на основании Директивы №3, законов "Об энергосбережении" и "О возобновляемых источниках энергии", а также постановлений Совета Министров. В документе обобщены и уточнены существующие программные документы в области использования местных видов топливно-энергетических ресурсов в Беларуси, а также рассмотрены новые направления с указанием конкретных мероприятий по их реализации.
Целью программы является рост объемов использования собственных энергоресурсов и развитие новых для Беларуси тенденций в области энергетики в 2011-2015 годах с доведением доли местных видов топливно-энергетических ресурсов до 30% в 2015 году. Предусмотрено внедрение биогазовых установок электрической мощностью до 90 МВт; тепловых насосов для использования низкопотенциальных вторичных энергоресурсов и геотермальной энергии мощностью 8,9 МВт; 172 гелиоводонагревателей и гелиоустановок; установки замедленного коксования нефтяных остатков. Также запланирован ввод энергоисточников на древесном и торфяном топливе суммарной электрической мощностью до 49 МВт, тепловой - 1063 МВт; возведение новых и реконструкция действующих гидроэлектростанций мощностью 102 МВт; строительство ветроэнергетических установок мощностью 460 МВт.
Вовлечение в топливно-энергетический баланс энергосистемы ядерной энергии, угля, экономически оправданных объемов местных видов топлива, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии позволит уменьшить потребление природного газа на 6,2 млрд.куб.м в год и сократить его долю с 95% до 55% к 2020 году.
Сегодня белорусская энергетическая система - это сложный комплекс, включающий электростанции, котельные, электрические и тепловые сети, которые связаны общностью режима их работы на территории всей республики. Управляет электроэнергетическим комплексом Министерство энергетики Беларуси. Функции управления хозяйственной деятельностью белорусской энергосистемы осуществляет Государственное производственное объединение электроэнергетики "Белэнерго". В состав ГПО "Белэнерго" входят шесть республиканских унитарных предприятий электроэнергетики (РУП-облэнерго), РУП "Объединенное диспетчерское управление", а также организации строительно-монтажного комплекса, ряд заводов, ремонтно-наладочные предприятия, учреждения образования. Научно-исследовательские и проектные организации подчиняются Минэнерго.
Областные предприятия электроэнергетики имеют в своем составе 35 тепловых электростанций, 34 районные котельные, электросетевые и теплосетевые структурные подразделения, 22 малые ГЭС. Сегодня в белорусской энергосистеме работает более 70 тыс. человек. Существующая структура и соотношение конденсационных и теплофикационных мощностей на электростанциях республики позволяют эффективно использовать топливо. В белорусской энергосистеме удельные расходы условного топлива на отпуск электрической и тепловой энергии являются одними из самых низких в странах СНГ.
Мощность электростанций белорусской энергосистемы на 1 января 2011 года составила 8,3 тыс. МВт. Этого достаточно для полного обеспечения потребности страны в электрической энергии. Вместе с тем ежегодно импортируется от 3 млрд.кВт.ч до 6 млрд.кВт.ч из России, Украины, Литвы, Латвии в целях загрузки наиболее эффективных мощностей и с учетом проведения ремонта электростанций. Такие поставки способствуют устойчивости параллельной работы энергосистемы Беларуси с другими энергосистемами и надежности энергоснабжения потребителей.
БелТА (оригинал новости)