Белоруссия запретила вывозить из страны мясо и бензин
Из Белоруссии запрещен вывоз за пределы стран Таможенного Союза ряда продуктов и топлива свыше установленных норм. Запрет вступил в силу 12 июня и из соседствующих с Белоруссией стран не распространяется только на Россию.
Специальным постановлением белорусское правительство запретило гражданам (физическим лицам) вывозить из страны холодильники и морозильники местного производства, газовые плиты, произведенные белорусско-российским СП "Брестгазоаппарат", цемент, моющие средства, крупы и макароны.
Установлены нормы на вывоз свинины и мяса птицы, сахара, муки, сычужных сыров (не более 2 кг), масла животного (1 кг), табачных изделий белорусского производства (2 пачки), консервов мясных и молочных (5 банок).
С полным баком в личном авто без санкций можно выезжать за границу раз в пять дней, ограничения по вывозу топлива действуют с 11 июня. По телевидению разъясняют, что в канистре в багажнике может быть при этом не более 10 литров бензина.
Иначе придется платить – и белорусам, и иностранцам. За бензин – по ставкам таможенных платежей. Специальный сбор на иные запретные товары определен в размере двукратной средней цены. Министерству экономики поручено определять среднюю цену ограниченных к вывозу товаров и ежедневно доводить ее до заинтересованных лиц.
Конец "народному бизнесу"?
Игорь К. приехал домой из Вильнюса, где учится в университете, и недоумевает. "Сигареты более двух пачек в Евросоюз ввозить и так нельзя, однажды литовский таможенник забрал у меня приготовленный мамой шмат сала и круг копченой колбасы – объяснил, что по санитарным нормам Евросоюза, могу везти только прихваченные в дорогу бутерброды. Вот разве что перевозчики бензина в приграничных районах пострадают", – полагает Игорь.
Заправляться в Белоруссии до недавних пор было выгодно и литовцам, и полякам. А вот стиральные порошки, бытовую химию, мясо, крупы и многие другие товары традиционно везут в обратном направлении – цены в литовских и польских супермаркетах гораздо ниже, чем в белорусских магазинах. При этом жители Белоруссии сетовали, что таможня пропускает в страну только 50 кг продуктов.
К тому же на родине белорусам в последнее время все чаще приходится сталкиваться с самым неожиданным дефицитом. В последние недели и руководящие чиновники, и государственные средства массовой информации объясняют, что необходимое из страны вывезли соседи, прежде всего, если верить белорусскому телевидению, россияне, скупающие в приграничных районах даже хлеб.
Введение ограничений на российском направлении, может стать следующим шагом белорусских властей, полагают в связи с этим эксперты.
"Простые люди теперь не смогут вывезти несколько килограммов мяса, направляясь к родственникам в соседнюю украинскую деревню. В то же время возникнет слой приближенных к государственным особо компетентным органам, которые будут успешно пользоваться ситуацией и наживаться на этой проблеме", – считает минский аналитик Евгений Прейгерман.
В соседях ли дело?
Запрет на вывоз не решает системные проблемы белорусской экономики, считает независимый экономист Михаил Залесский.
"Проблемы не в вывозе, не в диспаритете цен с соседями. Проблемы – в диспаритете структуры производства. Чем больше мы производим нашей продукции, тем более оказываемся должны денег внешнему миру – так, к сожалению, организовано наше производство, – говорит Михаил Залесский. – Комплектующие и топливо стоят дороже, чем те товары, что мы производим. И такая ситуация тянется уже лет 17. И отрицательное внешнеторговое сальдо у нас растет, растет, растет".
Госсубсидирование производства отдельных видов продукции продолжается. Опасаясь социальной нестабильности, белорусские власти продолжают дотирование социально-значимых товаров.
"Модель управления по-белорусски уже исчерпана, принятые меры впечатлят разве что бабулек, верящих телевизору", – полагает Евгений Прейгерман.
"Я думаю, что это в определенной степени понимает и сам Александр Лукашенко. Другое дело, что по-другому не умеют работать – по крайней мере, высшее руководство страны, – говорит Прейгерман. – Они боятся работать по каким-то новым формам, ибо любая реформа рыночного характера неизбежно вызовет первоначальное падение показателей, и этого боятся".
В день, когда правительство "в целях обеспечения экономической стабильности государства и реализации конституционного права граждан на достойный уровень жизни, включая создание условий для приобретения товаров", обнародовало "ограничительное" постановление, в Минске обнаружился дефицит кефира.
Причиной, однако, стали не корыстолюбивые граждане, "умыкнувшие" полезный продукт за рубеж, а белорусские молокоперерабатывающие предприятия.
И
звестная в стране компания "Савушкин продукт" предупредила торговые предприятия, что прекращает поставки ряда наименований своей продукции "в связи с нерентабельностью их производства".