У спекулянтов заберут «автомобиль, коляску, лошадь»

Источник материала:  
10.06.2011 20:51 — Новости Экономики

 

Бензин, вывозимый физическим лицом более одного раза в течение пяти суток, будет облагаться экспортной пошлиной.

У спекулянтов заберут «автомобиль, коляску, лошадь»Это следует из постановления Совета министров от 10 июня № 753 «О некоторых вопросах регулирования вывоза автомобильного топлива с территории Республики Беларусь», которое вступает в силу с 8 часов утра 11 июня, сообщает БелаПАН со ссылкой на Государственный таможенный комитет.

Согласно документу к товарам для личного пользования, вывозимым с территории Беларуси физическими лицами за пределы таможенной территории Таможенного союза, не относится автомобильное топливо (коды 2710 11, 2710 19 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза) в случае выезда физического лица на транспортном средстве более одного раза в течение пяти суток.

Вышеуказанная норма не распространяется на:

— сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений, международных организаций, представительств этих организаций и членов их семей — при предъявлении дипломатических (служебных) паспортов либо других документов, подтверждающих их статус;

— физических лиц, работающих в государственных органах и иных государственных организациях, а также военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований, направляемых в служебные командировки за границу, — при предъявлении выписок из решений соответствующих органов (организаций) и (или) командировочных удостоверений, выданных этими органами (организациями);

— физических лиц, выезжающих на лечение и (или) консультацию, — при предъявлении соответствующих документов, санаторно-курортных карт или путевок;

— работников государственных организаций государств — членов Таможенного союза, расположенных на территории иностранных государств, – при предъявлении служебных удостоверений;

— водителей автотранспортных средств, осуществляющих международные перевозки пассажиров, — при предъявлении разрешений на перевозку пассажиров автобусами в международном сообщении либо формуляров (списков пассажиров) (для иностранных международных перевозчиков пассажиров и багажа);

— физических лиц, пересекающих таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь на основании трудовых виз, выданных в государствах — членах Таможенного союза либо в иностранных государствах.

Вопрос введения ограничительных мер «для предотвращения спекулятивного вывоза в сопредельные страны социально значимых товаров» обсуждался 10 июня в ходе встречи Александра Лукашенко с государственным секретарем Совета безопасности Леонидом Мальцевым. На встрече также присутствовало руководство МВД, КГБ, Государственного таможенного и Государственного пограничного комитетов, сообщила пресс-служба президента.

Лукашенко «заострил внимание на проблеме активного вывоза в сопредельные страны социально значимых товаров, в том числе автомобильного топлива, продуктов питания, на которые цены в Беларуси значительно ниже, чем у соседей». «Поэтому, естественно, создается не просто угроза, а мы наблюдаем неорганизованный, в ущерб нашим товаропроизводителям вывоз этой продукции», — отметил официальный лидер.

По его словам, если действовать рыночными мерами, то надо было бы существенно поднять цены на внутреннем рынке, что в нынешней ситуации невозможно. «Поэтому вынужденная, но, к сожалению, мера необходимая, которую надо предпринять, — пресечь несанкционированный спекулятивный вывоз из Беларуси товаров за пределы страны», — сказал Лукашенко.

Вместе с тем он подчеркнул, что запрещать вывоз товаров не планируется: «Например, если везешь топливо в Литву, заплати экспортную пошлину на этот бензин или нефть, или же дизтопливо и вези, пожалуйста — никто не против».

Лукашенко напомнил, что накануне поручил выработать комплекс мер и уже с 11 июня приступить к их реализации по пресечению спекулятивного вывоза продукции. В отношении нарушителей он потребовал действовать «самым серьезным образом». «Меры принимайте любые, вплоть до конфискации имущества, которым они пользуются для вывоза этих продуктов (автомобиль, коляска, лошадь и т.д.). Нельзя — значит нельзя», — заявил белорусский руководитель.

«Приняты решения, и эти решения уже воплощаются в жизнь, что при вывозе за территорию Таможенного союза автомобильного топлива и других социально значимых товаров, на которые существует разница цен, будут применяться соответствующие пошлины или сборы, которые будут компенсировать эту разницу цен», — сообщил Леонид Мальцев.

По его словам, это общемировая практика защиты внутреннего рынка в интересах своих граждан.



Он подчеркнул, что все ограничения будут вводиться «в строгом соответствии с обязательствами, которые приняла на себя Беларусь в рамках международных договоренностей, и будут носить временный характер».

Ставка вывозной таможенной пошлины на товарный бензин составляет 415,8 доллара США за 1 тонну, на жидкое топливо — 215,8 доллара за тонну.



←Статистика отрапортовала: ВВП Беларуси за пять месяцев возрос на 12,5 процента

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика