В кризис луч "Сонца" обошелся в 30 млн долларов

Источник материала:  
10.06.2011 00:49 — Новости Экономики

В кризис луч "Сонца" обошелся в 30 млн долларов

  • Александр Заяц, TUT.BY

В кризис луч "Сонца" обошелся в 30 млн долларовКомпания "Сонца" открыла в Осиповичах завод косметики и бытовой химии стоимостью около 30 млн долларов. Инвестировала в "Сонца" группа частных инвесторов во главе с белорусским бизнесменом Сергеем Левиным, которые объединили свои ресурсы в Lebortovo Capital Partners Ltd. До этого они уже модернизировали и запустили в Беларуси заводы по выпуску пива и сока.

Новое производство косметики и бытовой химии возникло на базе недостроенного цеха Осиповичского завода автомобильных агрегатов (ОЗАА). Хотя изначально Lebortovo намеревалось купить отечественного производителя бытовой химии "Бархим". "Около 8 месяцев мы вели переговоры с властями о приобретении завода в Барановичах. Мы гарантировали те же 30 млн долларов инвестиций. Однако на всех уровнях нам было отказано, - вспоминает председатель наблюдательного совета ИЧПУП "Парфюмерно-косметическая фабрика "Сонца" Сергей Левин. - Вскоре "Бархим" появился на аукционах по цене ниже, чем та, по которой мы готовы были купить".

В итоге С.Левин решил построить новую фабрику и направил инвестпредложения губернаторам. Откликнулись Минская и Могилевская области. Они предложили на выбор несколько площадок. По словам С.Левина, на тот момент незавершенка в ОЗАА больше всего устраивала. В результате в декабре 2009 года между Lebortovo Capital Partners Ltd. и белорусским государством был подписан инвестиционный договор.

Изначально фабрику планировалось назвать "Свобода", по аналогии с московской парфюмерной компанией. Однако потом выяснилось, что в Беларуси ассоциация с этим словом носит "негативную политическую окраску". Поэтому было принято решение сделать ставку на белорусскоязычный бренд. Так возникла фабрика "Сонца" и первый бренд стирального порошка "Мара".

Однако это не единственное существенное изменение, которое претерпел проект. Планировалось, что Международная финансовая корпорация и Европейский банк реконструкции и развития выступят в качестве соинвесторов строительства парфюмерно-косметической фабрики в Осиповичах. Их вклад должен был составить 8,5 млн долларов. Однако Нацбанк Беларуси дважды отказал в этой сделке, мотивируя свое решение предотвращением легализации доходов, полученных преступным путем. Видимо, регулятора смущала регистрация Lebortovo на острове Кипр, за которым закреплена слава крупного оффшорного центра. "Мы не поняли решений Нацбанка в отказе в привлечении инвестиций в страну. Надеемся, что он когда-нибудь эту сделку разрешит. Мы же нашли иные формы инвестиций", - сказал председатель наблюдательного совета "Парфюмерно-косметической фабрики "Сонца".

В итоге инвестиции Lebortovo Capital Partners в этот проект составили около 30 млн долларов, в том числе средства акционеров в виде субординированных кредитов и прямых инвестиций - более 20 млн, кредитная линия Приорбанка - 5 млн евро.

По словам С.Левина, годовая мощность фабрики составит 50-60 тыс. тонн сухих моющих средств и 40 тыс. тонн жидких. Однако сегодня потребность рынка порошков Беларуси — примерно 40 тыс. тонн в год. Поэтому "Сонца" намерено экспортировать свою продукцию в Россию, Украину и другие страны СНГ. При этом инвестор надеется, что и сам рынок будет расти, потому что "в стране еще очень низкий уровень потребления стирального порошка" — 4,2 кг на душу населения. Для сравнения: в Европе — 12-15 кг, в США — 28 кг.

Сергей Левин полагает, что через три года доля "Сонца" на белорусском рынке моющих средств составит 25%. Нынче 70-80% рынка обеспечивается импортной продукцией. В денежном выражении получается еще больше.

Финансово-экономический кризис на предприятии отражается, "так же как и на всех нас". Однако, по словам Левина, на фабрике для производства стиральных порошков создан полугодовой запас импортного сырья, которое в конечной продукции составляет 85%. Бизнесмен рассчитывает, что к тому времени валютный кризис в стране закончится. При этом он надеется, что в белорусской экономике начнутся реальные структурные преобразования. "В 2008 году кризис имел ряд причин не только в Беларуси, но и в мире. Для Беларуси главной причиной являлось то, что структура экономики не совсем правильная и ее надо менять. Спустя два года кризис очень жестко вернулся именно к нам. Все экономики восстановились или восстанавливаются, а у нас - кризис и очень сложная ситуация", - сказал бизнесмен. Он высказался в пользу того, чтобы "небольшая Беларусь, практически не имеющая природных ресурсов, стала промышленным и интеллектуальным центрами СНГ". Со своей стороны, подчеркнул Сергей Левин, группа компаний Lebortovo развивает промышленный сектор в Беларуси, приносит новые технологии и привлекает высококлассных иностранных специалистов. "Мы приглашаем людей из-за границы для того, чтобы поднимать наш интеллектуальный уровень, обучать свой персонал и показывать все новое, что происходит в мире", - отметил он.

←Минфин Белоруссии считает высокими шансы республики на кредит МВФ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика