Борьба с дисбалансом внешней торговли может «убить» внутренний рынок

Источник материала:  
05.06.2011 18:47 — Новости Экономики


Во внешней торговле Беларуси наметились положительные тенденции, считает замминистра иностранных дел Александр Гурьянов. Хорошим знаком представитель МИД посчитал растущий экспорт, который почти догнал по темпам роста импорт. Оценивая ситуацию во внешней торговле, Гурьянов спрогнозировал: показатель отрицательного внешнеторгового сальдо по итогам года может снизиться до уровня прошлогоднего.

Борьба с дисбалансом внешней торговли может «убить» внутренний рынок

Независимые эксперты не исключают, что этот прогноз может оправдаться. Только представитель МИД забыл упомянуть важную деталь, добавляют они. К сбалансированности внешнего сектора мы движемся за счет дисбаланса внутри страны.

За 4 месяца отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами приблизилось к 3 млрд. долларов (2,84 млрд. долларов — по данным МИД). Год назад этот показатель был ниже почти на целый миллиард. Таким образом, пока правительство проваливает свои планы уменьшить минус во внешней торговле.

Впрочем, наметились положительные сдвиги. В апреле рост отрицательного сальдо оказался самым низким в этом году. По итогам января отрицательное сальдо торговли товарами и услугами составило 683,4 млн. долларов, за февраль оно выросло на 840 млн. долларов, за март — еще на 831 млн. долларов. А вот в апреле рост составил всего 486 млн. долларов.

Гурьянов уверен, что отрицательное сальдо пойдет на убыль.

«Ситуация такова, что экспорт по темпам догоняет импорт. По итогам января — апреля экспорт вырос на 54,1%, а импорт — на 60%. То есть разбежка между темпом роста экспорта и импорта составляет всего 6%. Однако месяц назад разбежка была более 10%. И мы рассчитываем, что со второго полугодия мы сможем выйти на преобладающий темп роста экспорта над импортом», — сказал он.

Рубить отрицательное сальдо правительство намерено существенным наращиванием экспорта. Представитель МИД подчеркнул, что потенциал для этого есть. Например, в апреле Беларуси удалось выйти на рекордный за всю историю суверенной Беларуси показатель экспорта — 3,5 млрд. долларов. Прежний рекорд, установленный в марте 2008 года, был превышен на 200 млн. долларов.

По словам Гурьянова, такой рост экспорта стал возможен благодаря возросшему спросу на белорусскую продукцию на внешних рынках.

«Мы наблюдаем повышенный спрос на нефтепродукты, продовольственные товары. К примеру, экспорт калийных удобрений вырос на 277 млн. долларов по сравнению с прошлым годом, тракторов, седельных тягачей, грузовых автомобилей — почти на 300 млн. долларов».

Большие надежды в части роста экспорта власти возлагают на девальвацию.

«Чем дешевле национальная валюта, тем это более выгодно для экспортеров. Ожидаем, что меры, принимаемые Нацбанком, должны привести к тому, что экспортная выручка начнет более активно поступать в страну», — отметил замминистра.

Сегодня, отметил Гурьянов, сложилась парадоксальная ситуация: «Мы имеем почти 55% роста экспорта за 4 месяца, но вместе с тем у нас наблюдается дефицит иностранной валюты».

Экономист Сергей Чалый соглашается, что падение белорусского рубля на 56% пойдет на пользу экспорту.

«Реально сегодня продается все. Изменение курса привело к повышенному спросу на нашу продукцию, которая буквально месяц назад не была никому особо нужна. Например, витебский «Белвест» активно начал осуществлять поставки обуви в Россию, пошли большие объемы бытовой техники».

Гурьянов надеется, что «увеличение поставок на экспорт и сдерживание ажиотажного спроса на импорт приведут к тому, что показатель, который мы наметили выполнить в текущем году по сальдо внешней торговли, должен быть меньше (имеется в виду размер отрицательного сальдо. — Ред.), чем в прошлом».

По мнению Чалого, такой сценарий вполне реален. По его словам, отрицательное сальдо может снижаться примерно на 300 млн. долларов ежемесячно к уровню прошлого года и в целом сократиться на 1,5-2 млрд. долларов по сравнению с прошлым годом.

Однако есть один важный момент. Увлекшись ликвидацией внешнеторгового дисбаланса, власти упускают из виду ухудшающееся состояние внутреннего рынка. По мнению эксперта, это приведет к необратимым последствиям в отечественной экономике.

«Если мы на самом деле движемся к сбалансированности внешнего сектора, то за счет дисбаланса внутри. По сути, проблема отрицательного сальдо решается сегодня истреблением импортеров, которые сейчас просто стоят, не имея возможности купить валюту и работать. Четверть компаний просто закрываются», — говорит Чалый.

Прогнозы эксперта неутешительны: «Думаю, в конечном счете мы получим довольно серьезные проблемы на внутреннем рынке: разорение частных компаний и рост безработицы до 20%. На этом вся сегодняшняя внешнеторговая политика властей закончится».

Власти между тем пока не видят серьезных угроз.

«Вопрос сегодня в том, что для обеспечения потребностей внутреннего рынка, которые растут, и повышенного спроса на внешних рынках, надо серьезно заняться увеличением объемов производства. Надо удерживать баланс удовлетворения внутреннего спроса и поставок товара на экспорт»,— заявляет Гурьянов.

Вместе с тем потребители сегодня не видят, что правительству удается удерживать этот баланс. Из-за повышенного спроса на внешних рынках на белорусскую продукцию, ставшую после девальвации привлекательной по цене для зарубежных покупателей, некоторые отечественные предприятия перестали поставлять товары на внутренний рынок, постепенно его оголяя. И какое дело потребителям в такой ситуации до улучшения ситуации во внешней торговле?

По словам Чалого, нельзя административными мерами решать то, что решается простой корректировкой курса валюты.

«Надо просто сделать нормальную единую биржевую сессию, к которой будут все иметь доступ, и в конечном счете установить рыночный курс. И импортеры смогут работать, идет спрос на внешних рынках, и не будет товарного дефицита внутри, не будет издевательских перекосов», — убежден эксперт.



Андрей КОЖЕМЯКИН

←Беларусь к 2015 году планирует довести экспорт биотехнологической продукции до $200 млн. в год

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика