Эксперты размышляют о финансовом кризисе в Беларуси

Источник материала:  
02.06.2011 17:01 — Новости Экономики

Эксперты размышляют о финансовом кризисе в Беларуси
фото: belorysochka.ru

Ситуация на финансовом рынке Беларуси не показывает тенденции к улучшению. Сделки как на наличном, так и на безналичном рынке переходят в теневой сектор.

Люди в разгар отпусков не могут свободно купить валюту, чтобы выехать за пределы страны, из-за перебоев работы межбанковской биржи ограничены в возможностях и компании, которые поставляют импортную продукцию, пишет Радио Свобода.

Очереди у обменных пунктов свидетельствуют, что валютный кризис не преодолен. Несмотря на девальвацию, СКВ в свободной продаже нет. Еще в конце прошлой недели Александр Лукашенко заявил, что лично запретил Нацбанку продавать валюту коммерческим банкам для обменных пунктов, посоветовав населению идти на черный рынок и приобретать доллары и евро у валютчиков. Однако люди продолжают "подпирать" обменники, надеясь сэкономить деньги на курсе: если в банках теоретически доллар можно приобрести чуть более чем за 5 000 рублей, то не каждый валютчик продаст его и за 6500. Говорит один из покупателей:

"За день, я так думаю, в обменник сдают в сумме приблизительно тысячу - полторы тысячи долларов. Но сдают преимущественно те, кому за что-то жить надо. Это значит - по 10 долларов, по 20 долларов. 100 долларов - это уже сумма приличная. Единственное, что когда был ажиотаж и в магазинах все "подметали", то тогда сдавали по 200, даже по 300 долларов. Все переводили в вещи, продукты. Но сейчас снова почти не сдают, только чисто на выживание".

Нацбанк по-прежнему чинит препятствия на пути возможности свободного курсообразования, не позволяя отклоняться более чем на 2 процента от официального курса как в операциях с наличной валютой, так и на безналичном рынке. В первом случае это привело к тотальному дефициту наличных долларов, евро, российских рублей, во втором - фактически парализовало работу внебиржевого рынка. Теневые сделки по курсу 8000 рублей за доллар - одиночные, экспортеры не спешат выбрасывать валюту, ожидая дальнейших девальвационных процессов.

По прогнозам специалистов, стагнация будет продолжаться до тех пор, пока в Беларусь не поступит кредитная поддержка и не появится возможность валютных интервенций. Кстати, по заявлениям некоторых представителей властной вертикали, население "держит" до 14 миллиардов долларов, а это значит - резервы здесь даже больше, чем правительство просит у Международного валютного фонда.

Аналитик коммуникационного агентства "АРС Коммьюникейшнз" Роман Костицын отмечает, что власти особенно не объясняют народу свои шаги на финансовом рынке, предоставляя их как готовые факты:

"Вот сейчас, честно говоря, никаких экономических оснований для падения белорусского рубля в три раза и т.д. нет. Однако есть очень серьезные информационные поводы для спекуляции на эту тему. Это мое глубокое убеждение. Пока у нас не будет традиции объяснять такие вещи, трактовать как можно подробнее с экономической точки зрения, а не с "гимнастической", то, к сожалению, тем, кто хочет заработать на этом кризисе, будет полное раздолье ".

Тем временем официальный курс рубля ежедневно продолжает падать по отношению к доллару. На 3 июня Национальный банк установил новую пропорцию: 4981 рубль за 1 доллар. Напомним, что в результате девальвации 24 мая Нацбанк установил этот показатель на цифре 4930.
 

←Богданкевич: Оздоровлять экономику нужно для страны, белорусского народа, а не для сохранения власти неэффективных управленцев

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика