Продажа «Белтрансгаза»: труба — отдельно, газ — отдельно
Решение о продаже «Газпрому» оставшихся в собственности государства 50% акций «Белтрансгаза» может быть принято в ближайшее время. Такое заявление на прошлой неделе сделал глава российского правительства Владимир Путин. Если стоимость сделки, на что рассчитывают белорусские власти, составит 2,5 млрд. долларов, то Беларусь одним махом выполнит треть трехлетнего плана по приватизации, на котором настаивает российская сторона.
За три года, по расчетам министра финансов России Алексея Кудрина, Беларуси надо продать госсобственности, минимум, на 7,5 млрд. долларов для стабилизации ситуации на валютном рынке и в целом в экономике. И как бы не возмущался Александр Лукашенко по этому поводу, предупреждая, что никакой бандитской приватизации не будет, продавать госсобственность придется.
Страна срочно нуждается в валютной подпитке, и продажа «Белтрансгаза» почти наверняка станет первой крупной сделкой, направленной на спасение экономики. Среди «фамильного серебра» вряд ли какой-либо другой актив можно продать максимально быстро, а тем более по такой цене.
Как сообщил на днях премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, «российская сторона готова купить белорусский госпакет акций в «Белтрансгазе» за 2,5 млрд. долларов».
За такую же сумму «Газпром» ранее выкупил у Беларуси первую половину акций «Белтрансгаза». Причем, в российском правительстве считают, что газовый монополист переплатил за пакет, который не дает полного контроля над предприятием.
Сейчас, если верить белорусским властям, Россия готова вновь раскошелиться и дать еще 2,5 млрд. долларов. Это при том, что все активы «Белтрансгаза» «Газпром» оценил в 69 млрд. российских рублей, или в 2,5 млрд. долларов. Фактически это означает, что российская сторона готова заплатить за 50% столько, сколько стоит все предприятие. Чем не выгодная для Беларуси сделка?
Эксперты, впрочем, предлагают подождать юридического оформления сделки, не исключая, что итоговая цена продажи актива может измениться. С другой стороны, они допускают, что на уровне российского правительства уже принято политическое решение: довести долю «Газпрома» в «Белтрансгазе» до 100% за 2,5 млрд. долларов, тем самым оказав поддержку белорусской экономике.
А поддержка ей сегодня нужна как воздух. Валютный кризис все больше парализует отечественную экономику, поэтому «живые» деньги от продажи «Белтрансгаза» вкупе с ожидаемым кредитом из Антикризисного фонда ЕврАзЭС будут кстати.
В связи с этим один из ключевых вопросов, помимо стоимости актива, который должен волновать власти — это схема поступления средств за проданный актив.
Первые 50% акций «Белтрансгаза» «Газпром» оплачивал частями в течение четырех лет — по 625 млн. долларов ежегодно. В нынешних же условиях Беларусь, что естественно, не откажется получить всю сумму сразу уже в этом году. Но на это не согласиться российская сторона, отмечает старший аналитик Института энергетики и финансов (РФ) Сергей Агибалов.
«Программа приватизации, о которой заявляет российская сторона, предполагает продажу госсобственности минимум на 7,5 млрд. долларов в течение трех лет. И если за такой актив как «Белтрансгаз» Россия выдаст всю сумму сразу, дальнейшая заинтересованность в приватизации с белорусской стороны может угаснуть. Власти решат повременить с продажей других активов, начнут рассуждать о дополнительных условиях продажи. Поэтому, мне кажется, логично было бы разделить заявленные 2,5 млрд. долларов, к примеру, на 4 транша».
Но более ожесточенным, полагают аналитики, будет торг за цену на газ. Эксперт Татьяна Манёнок считает, что Беларусь в переговорах будет заинтересована выторговать низкие цены на газ, максимально приближенные к внутрироссийским.
«Беларуси придется работать и конкурировать в рамках ЕЭП. А если Россия вступит в ВТО, то уровень конкуренции усилится. Поэтому Беларусь будет пытаться выбить для себя гарантированные поставки максимально дешевого газа».
Глава белорусского правительства подтвердил, что вопрос цены на газ действительно обсуждается в рамках сделки по продаже «Белтрансгаза».
«Речь идет не просто о продаже — продали и забыли. Надо, чтобы предприятие работало, чтобы трубы были связаны, определенные средства поступали в бюджет. Одновременно ведется работа и по прогнозу цен».
По словам Сергея Агибалова, Беларусь сейчас не в том положении, чтобы оговаривать какие-то условия.
«Если «Белтрансгаз» будет продан за 2,5 млрд. долларов, то, мой взгляд, это довольно высокая цена уже в себе содержит поддержку, субсидию для белорусской стороны. Другие бонусы белорусская сторона вряд ли получит».
Больше шансов у Беларуси договориться по поводу транзита. Источник в правительстве сообщил, что Минск рассчитывает подписать соглашение о продаже «Белтрансгаза» в пакете с соглашением об условиях поставки и транзита российского газа. В скором времени Россия планирует запустить трубопровод «Северный поток». Продажа акций «Белтрансгаза» станет своеобразной гарантией задействования мощностей компании.
Для России вопрос транзита также актуален. Мощность «Северного потока», который должен заработать в этом году, в 2012 году увеличится до 55 млрд. кубометров. Однако это не позволит «Газпрому» полностью отказаться от пока еще белорусской трубы.
В этой связи «Газпром» заинтересован полностью контролировать этот транзитный маршрут, и покупка 50% акций «Белтрансгаза» с этой точки зрения ему выгодна.
Но пока не ясно, во что это выльется, и, прежде всего, как скажется на поступлениях в белорусский бюджет. Кроме того, повлияет ли переход «Белтрансгаза» под полный контроль «Газпрома» на тарифы на газ для внутреннего рынка Беларуси?
По мнению Сергея Агибалова, российская компания даже на правах собственника «Белтрансгаза» не сможет самостоятельно определять тарифную политику.
«Тарифы устанавливаются не самим «Белтрансгазом», а через соответствующие регулирующие органы Беларуси», — отметил он.
При этом эксперт подчеркнул, что даже продав полностью «Белтрансгаз», Беларусь сможет влиять на деятельность этой компании.
«Если государство выходит из пакета как собственник, все равно сохраняются рычаги регулирования, например, через налоговое законодательство».
Андрей КОЖЕМЯКИН