Почему экспортеры не спешат сдавать валюту по официальному курсу?
фото: rebenok.by
Дело в том, что были введены ограничения по образованию курса валют в обменниках и на внебиржевом рынке. Он не может отличаться от курса Нацбанка больше чем на 2 процента, пишет "КП".
- Пока что валютный рынок - как наличный, так и безналичный - мертв. Население как не могло свободно купить валюту в обменниках, так и не может это сделать, - прокомментировал ситуацию топ-менеджер одного из белорусских банков на условиях анонимности. - Мало кто хочет сдавать валюту, потому что знает: рядышком, на черном рынке, доллар купят по 5800 - 6000 рублей (курс в обменнике - 5030 рублей за доллар на понедельник).
Но, по словам банкиров, ситуация на внебиржевом рынке (там, где покупают валюту предприятия) еще более непростая.
- Экспортеры, которые зарабатывают валюту, не спешат ее сдавать. Из-за роста курса они стали получать больше рублей после обязательной продажи части своей выручки на бирже (продавать нужно 30 процентов. - Ред.), этого им хватает на выплату зарплат и другие потребности, - говорят в другом банке. - Сделки сейчас в основном совершают только те экспортеры, которым нужно сырье, комплектующие для своего производства. Они продают валюту своим поставщикам.
Те немногочисленные сделки, которые проходят сейчас в банках, идут по курсу Нацбанка +2 процента.
- Какой может быть курс, если отменят это двухпроцентное ограничение? - поинтересовались мы в банках.
- До введения ограничений мы уже дошли до уровня 8500, а где-то и 9000 рублей за доллар, - напоминают банкиры. - Курс в случае снятия ограничений будет зависеть от того количества рублей, которые накопятся у компаний, и потребностей, которые на тот момент сложатся. Кому-то нужно рассчитаться с поставщиками, кому-то - погашать валютные кредиты. Чем больше будет спрос, тем выше может быть и курс. Но после того, как этот спрос будет удовлетворен, не исключено, что курс доллара начнет снижаться.