О принципах и морали. В Беларуси подготовлен проект указа об ответственности за сговор и недобросовестную конкуренцию
Ситуация на валютном и продовольственном рынке страны обсуждалась и на совместном заседании обеих палат Национального собрания. Почему неистовствуют цены? Что намерено предпринять правительство? На острые вопросы депутатов и сенаторов в Овальном зале отвечали министры.
В неравных условиях
Самая волнующая тема дня — цены на продовольствие. На ряд социально значимых товаров они подросли незначительно либо остались на прежнем уровне, на другие же взметнулись вопреки всякой логике. В определенной степени ценовая политика на продукты питания зависит от состояния дел в сельском хозяйстве. За последние годы здесь произошли серьезные подвижки в лучшую сторону, что позволяет ежегодно наращивать экспорт сельхозпродукции.В то же время на начало 2011 года неплатежеспособными оставались почти 30 процентов сельхозорганизаций. Одна из главных причин кроется в диспаритете цен на продукцию АПК и промышленности. “За пять лет цены на минеральные удобрения выросли более чем в 2,5 раза, на газ и электроэнергию — в 4 раза, на горючее — в 2 раза”, — отметил заместитель премьер-министра Валерий Иванов. Соотношение литра дизтоплива и литра молока сегодня составляет один к четырем. Выход только один — в наращивании объемов производства и повышении производительности труда. К 2015 году объем производства зерна планируется увеличить до 12 миллионов тонн, молока — до 10 миллионов тонн и в целом заработать на экспорте продовольствия не менее семи миллиардов долларов.
Спорные надбавки
Обстановка в Овальном зале накалилась, когда на трибуну вышел первый заместитель министра торговли Александр Забелло. “Почему торговые сети бессовестно накручивают цену в два, а то и в три раза?” — атаковал чиновника депутат Игорь Карпенко. Возмущались и по поводу того, что цены на отечественные товары зачастую растут быстрее, чем на импортные. “Объясните мне, почему килограмм белорусской свеклы стоит 8 тысяч, — недоумевала Лариса Кузнецова. — Где и за какие доллары покупалась эта свекла?”Первый замминистра попытался объяснить, что в росте цен виновата не торговля, а оптовики, накрутившие отпускные цены, и в первую очередь по импортным товарам или товарам, где присутствует импортная составляющая. “По продовольственным товарам до введения свободных цен средний размер торговой надбавки по Минску увеличился с 16 процентов до 16,4, по непродовольственным товарам — с 22,5 до 23,2 процента, — сообщил Александр Забелло и этим самым вызвал неодобрительный гул в зале.
Антимонопольный барьер
Депутатов поддержал заместитель министра экономики Андрей Тур, по словам которого либерализацию ценообразования некоторые предприятия решили использовать в корыстных интересах. К примеру, в одном из крупных столичных супермаркетов торговая надбавка на детскую обувь достигает 248 (!) процентов. Поэтому в срочном порядке подготовлен проект указа, в котором даны четкие определения таких понятий, как сговор, доминирующее положение на рынке и недобросовестная конкуренция. По словам Андрея Тура, курс на либерализацию ценообразования никто не отменяет, но механизмы контроля и регулирования усилят через антимонопольное законодательство.
Инфляция и индексация
Делать сейчас какие-либо прогнозы достаточно сложно, признал замминистра экономики. “Резкая девальвация спровоцировала инфляцию, причем достаточно большую. Как поведет себя курс доллара, пока непонятно. Если считать исходя из 5 тысяч рублей за один доллар, то мы до 1 июня будем иметь инфляцию в среднегодовом исчислении 15 процентов при годовом прогнозе в 8—9 процентов, — отметил Андрей Тур. — К концу года, если ситуация на валютном рынке будет достаточно стабильной, тогда, возможно, инфляция составит примерно 33—39 процентов”.В этих условиях правительство готово проиндексировать доходы граждан, и прежде всего малообеспеченных категорий. В частности, уже с 1 июня увеличатся трудовые пенсии, а очередное их повышение ожидается не в ноябре, как планировалось ранее, а в сентябре. Кроме того, на август запланировано повышение социальных пенсий, а с 1 сентября — студенческих стипендий. Прорабатывается также вопрос об увеличении пособий по уходу за детьми и индексации пособий по безработице.