“MILEX-2011”: в войнах будущего станут участвовать роботы
Передовые образцы военной техники, а также продукции двойного назначения были продемонстрированы в экспозиции “MILEX-2011”, прошедшей 24-27 мая в столичном выставочном павильоне БЕЛЭКСПО. Как показывает практика, отечественный рынок оборонных технологий стремительно развивается – на сегодняшний день наша республика является эспортером военной продукции не только в страны СНГ, но и в ряд государств ближнего и дальнего зарубежья. Следует отметить и налаженную систему сотрудничества белорусских оборонщиков с зарубежными предприятиями военного сектора: на выставке был представлены новейшие разработки Казахстана, Украины, Армении и Азербайджана. Однако приоритетным направлением все же является белорусско-российский вектор взаимодействия – это очевидно показало присутствие на минской выставке таких гигантов оборонной индустрии, как «Рособоронэкспорт» и «Ростехнологии».
Как заявил на торжественном открытии оборонного салона заместитель премьер-министра Беларуси Сергей Румас, выставка MILEX является важным маркетинговым инструментом, способствующим установлению и развитию международных деловых отношений.
За десять лет существования выставка приобрела статус серьезного международного форума, который призван наглядно продемонстрировать промышленный и оборонный потенциал страны, стать экспозиционной площадкой, на которой проходят апробацию самые перспективные и смелые проекты, считает Сергей Румас.
В целом же, проведение подобных форумов открывает достаточно широкие перспективы для отечественных предприятий оборонного сектора. Во-первых, выставка предоставляет им хорошую возможность для поиска потенциальных инвесторов и деловых партнеров, а во-вторых, MILEX – это хорошая демонстрационная площадка для показа собственных разработок. Учитывая то, что интерес к этой выставке с каждым годом все больше возрастает, следует ожидать и повышения спроса на отечественную оборонную продукцию.
Всего на MILEX-2011 было представлено более полутора сотен образцов военной и специальной техники. По замыслу организаторов экспозиции, выставка разделена на пять секторов, соответствующих приоритетным направлениям развития вооружений, определенным программой развития Госкомвоенпрома на 2011-2015 годы. Это боевые геоинформационные системы, беспилотные авиационные комплексы, системы комплексного противодействия высокоточному оружию, боевые системы сил специальных операций и сухопутных войск, а также системы огневого поражения.
Особый интерес у посетителей выставки вызвали отечественные беспилотные летательные аппараты. Современные БПЛА летают на значительные расстояния, развивают весьма солидную скорость и выполняют достаточно широкий круг задач. Они используются для ведения топографической разведки, картографирования, мониторинга лесных массивов на предмет возникновения пожаров, поиска мест утечки на газопроводе… Спектр военных задач также весьма широк. Ими могут выполняться: патрулирование границы, разведка, подавление радиоэлектронных средств, целеуказание, буксировка мишеней для тренировок зенитчиков, а при наличии на борту стрелкового или ракетного оружия – и ведение боевых действий. Применение беспилотной авиационной техники по сравнению с пилотируемой позволит значительно снизить затраты, связанные с ее содержанием, применением и эксплуатацией. По предварительным расчетам стоимость часового полета беспилотных летательных аппаратов в 6-8 раз ниже, чем одного часа полета, пилотируемого аппарата аналогичного уровня. Беспилотный летальный аппарат оперативно-тактического назначения "Гриф-1" был продемонстрирован в экспозиции ОАО "558-й авиаремонтный завод" (Барановичи). Аппарат предназначен для ведения разведки. "Гриф-1" несет полезную нагрузку в 20 кг, его дальность полета составляет около 100 км, крейсерская скорость - 130 км/ч, максимальная высота полета - 3-4 км. По окончании разработки и испытаний созданные изделия должны быть приняты на вооружение белорусской армии.
Уникальную разработку – многофункциональный плавающий робот-вездеход «Скарабей» представило мнское ЗАО «НПП «Белсофт». Этот вездеход способен работать даже на могильниках радиоактивных отходов. Основные его функции – проведение разведки, разминирования, спасательных операций. Робот может использоваться как для нужд военного ведомства, так в интересах Министерства чрезвычайных ситуаций.
Также в экспозиции была представлена новейшая система отечественных разработчиков – управляемый наблюдательно-огневой комплекс «Адунок-М». Данная система представляет собой боевой робот, способный выполнять ряд специальных задач. Основная его миссия, по мнению разработчиков – заменить солдат на поле боя. Перспективы применения подобного изделия весьма широки: будущие военные конфликты предполагается проводить с удалением бойца от места событий, чтобы он не рисковал жизнью. Комплекс «Адунок-М» управляется оператором. Он представляет собой систему вооружений и специальной техники, поставленную на мобильную платформу. В качестве основного средства поражения планируется применять танковый пулемет Калашникова. Управление боевым роботом ведется с помощью трекбола, который необходим для резкого изменения курса, и джойстика, который позволяет более точно корректировать маршрут. Пятисоткилограммовая машина свободно передвигается по снегу и песку, может проехать без подзарядки аккумулятора 10 километров. Попробуем себе представить военные конфликты будущего: в зоне боевых действий сражаются две армии полностью укомплектованных военных роботов. Картинка, изрядно напоминающая фантастические боевики о покорении инопланетных пространств – однако это может стать вполне земной реальностью!
Среди новинок можно назвать и самоходный противотанковый ракетный комплекс «Каракал», который представит холдинг «Белтех Холдинг». Данный образец вызвал огромный интерес и получил признание специалистов во время Международной специализированной выставки «IDEX-2011», где он впервые был показал широкой общественности. ПТРК «Каракал» фактически является единственным комплексом-трансформером, который предназначен для поражения широкого спектра неподвижных и движущихся наземных целей. При его разработке использован ряд перспективных технических и интеллектуальных решений, обеспечивающих современный уровень тактико-технических характеристик.
В качестве мероприятий информационного обеспечения рекламно-выставочной деятельности можно выделить презентацию первого номера журнала «ВПК. Беларусь», учредителем которого выступил Госкомвоенпром. Этот совместный проект с государственным учреждением «Военное информационное агентство Вооруженных Сил Республики Беларусь «Ваяр» позволит расширить свое присутствие на медиа-поле, активно использовать информационные технологии для продвижения предлагаемой на экспорт продукции отечественных предприятий оборонного сектора экономики.
Как отметили в пресс-службе Государственного военно-промышленного комитета, выставку «MILEX» посетило более 30 тысяч посетителей. Данную экспозицию всегда отличали высокий уровень организации, успешность и интерес к ней со стороны мирового сообщества. А международный характер оружейного форума создал для его участников и специалистов уникальные возможности для изучения рынка и продвижения современных технологий и услуг, что позволяет найти партнеров и инвесторов, открыть новые перспективы для укрепления кооперационных связей.
Елена Харламова