Мониторинг: минские магазины завышали цены
Мэр Минска поручил госструктурам "провести работу по снижению торговыми организациями всех форм собственности сложившегося уровня торговых надбавок не менее чем на 10%". В случае невыполнения предписания Мингорисполкома руководителей магазинов ждут "самые жесткие меры".
Специалисты Мингорисполкома 28 и 29 мая совместно с работниками столичного центра гигиены и эпидемиологии провели "сплошной мониторинг торговой сети города на предмет наличия полного ассортимента товаров".
В случае выявления неполноты ассортимента в отношении руководителей торговых организаций будут приниматься, опять же, "самые жесткие меры".
По данным газеты "Рэспублiка", в столице выявлено 15 торговых точек, завышавших цены на социально значимые товары.
"Рабочей группе, созданной распоряжением председателя Мингорисполкома от 19 апреля, при установлении фактов сдерживания операторами (ОДО "Виталюр", ООО "Табак-Инвест" и др.) поставок товаров в торговую сеть города принять меры воздействия в соответствии с законодательством", - говорится в письме.
В документе отмечается, что за стабилизацию ситуацию на потребительском рынке и обеспечение наличия товаров в торговой сети белорусской столицы, будут отвечать госструктуры, в частности - "Белбакалея", "Белрыба", "Белгалантерея", "Минский комбинат хлебопродуктов", "Белхозторг", "Мебельстройматериалы".
"Если у любой частной компании будет желание взять на себя обязательства в рамках государственно-частного партнерства и поддерживать неснижаемый складской запас, то Мингорисполком будет только приветствовать такое желание", - заявил начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Андрей Новиков.
Как сообщалось ранее, 27 мая во время совещания о текущей ситуации на потребительском и валютном рынке Александр Лукашенко обратил внимание на то, что "сегодня опережающими темпами растет импорт, инфляция бьет рекорды, нет валюты в обменных пунктах".
"Комитет госконтроля, правительство, губернаторов с сегодняшнего дня наделяю всеми полномочиями по решению проблем потребительского рынка, дисциплины и порядка на производстве и в стране", - заявил Лукашенко. - "Не ждите никаких указаний, выгоняйте с работы сразу". Он поручил чиновникам обеспечить "полный ассортимент товаров в торговых сетях до крыши".
"Всякий рост цен с сегодняшнего дня должен жесточайшим образом пресекаться. Вот и вся рыночная мера", - сказал 27 мая А.Лукашенко, отметив, что "только с разрешения губернаторов и премьер-министра можно корректировать некоторые цены в сторону увеличения".
Напомним, в Беларуси резко растут цены все виды товаров, на услуги, а также тарифы (на проезд в такси, железнодорожным транспортом и др.). Рост цен сопровождает высокая инфляция, в условиях которой 23 мая власти объявили о девальвации национальной валюты на 55%. Напомним также, правительство планирует рост инфляции к концу года до 33-39%, сообщил 27 мая заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур.
При этом, как писала БДГ, Беларусь заняла первое место среди стран бывшего СССР по росту потребительских цен за первые четыре месяца нынешнего года (апрель к декабрю - 10,9%). Об этом свидетельствует проведенный анализ данных национальных органов статистики.
Вместе с повышением цен Беларуси увеличивается число граждан, неуверенных в своем будущем. Вместо 65% уверенными остались лишь 45%. При этом терроризм народ беспокоит меньше в два раза, нежели рост цен. А по этому показателю Беларусь в апреле оказалась на первой позиции среди стран бывшего СССР.
Такие данные закрытого мониторинга озвучил Александр Лукашенко 27 мая на совещании, посвященном актуальным вопросам экономики, в частности текущей ситуации на потребительском и валютном рынке.
Как сообщала БДГ, Минэкономики констатировало ухудшение ситуации во внешней торговле товарами и услугами в первом квартале 2011 г.; опережающие темпы роста импорта (на 61,8%) по сравнению с экспортом товаров и услуг (на 41,9%) привели к дальнейшему увеличению дефицита внешней торговли. Он уже достиг $2,4 млрд, или 17,6% к ВВП. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года внешнеторговое сальдо ухудшилось на $1,822 миллиарда.