Чем для властей других стран аукнулась девальвация?

Источник материала:  
29.05.2011 19:34 — Новости Экономики

Чем для властей других стран аукнулась девальвация?


Белорусская девальвация, по данным Всемирного банка, стала самой крупной в мире за последние 20 лет, обогнав эфиопскую и аргентинскую. Между тем даже за меньший показатель в странах вспыхивали народные бунты, а правительства и президенты вынуждены были уходить в отставку. "Салідарнасць" проанализировала, какие политические последствия ожидали страны, чьи экономики пережили серьезную девальвацию.

Чем для властей других стран аукнулась девальвация?

Россия

Обвал рубля в августе-сентябре 1998 г. чуть не привел к смене политического руководства. Тогдашнему президенту Борису Ельцину с большим трудом удалось удержаться у власти. А вот правительство во главе с Сергеем Киреенко на своем месте не засиделось и было отправлено в отставку.

Экономический кризис в России лишил население значительной части сбережений и существенно снизил уровень жизни. Банковская система оказалась в коллапсе минимум на полгода. 17 августа по согласованию с МВФ правительство России во главе с Кириенко объявило о моратории на оплату обязательств на 90 дней. В результате курс доллара в течение нескольких дней вырос вдвое. Это и послужило причиной отставки Кириенко.

Аргентина

Кризис в Аргентине в конце 2001 г. — начале 2002 г. ознаменовался бурными политическими событиями, приведшими к смене правительства, президента и резкому изменению экономического курса страны.

Девальвация национальной валюты и меры по замораживанию банковских счетов для предотвращения массового оттока финансовых ресурсов из Аргентины вызвали повсеместные забастовки, переросшие в уличные беспорядки. В результате народных бунтов, в которых погибло 30 человек и несколько сот было ранено, правительство вынуждено было уйти в отставку. А вскоре, 21 декабря 2001 года, президент Ф.де ла Руа отказался от должности, хотя до завершения срока, отведенного ему конституцией, оставалось еще 2 года.

Индонезия

К падению политического режима, который находился у власти 33 года, привел валютно-финансовый кризис в Индонезии в 1998 году. Девальвация рупии вызвала сокращение ВВП на 13,7%, увольнения рабочих, отток капитала из страны. Начались массовые демонстрации граждан, в основном студентов, недовольных внутренней политикой президента Сухарто, незадолго до этого вновь избранного на пост главы государства.

МВФ предложил помощь стране в размере 42 млрд долларов в обмен на выполнение ряда требований, от которых правительство сразу отказалось, но вскоре, осознав ситуацию, пошло на заключение договора.

Кризис и разгул насилия в стране (в результате народных выступлений погибло более тысячи человек) привели к отставке президента Сухарто. Пришедший ему на смену президент Бухаруддин Юсуф Хабиби улучшил отношения с МВФ, за несколько месяцев снизил инфляцию (ее уровень достигал 77% в год).

Уругвай

В 2002 году Уругвай поразил финансовый кризис, усугубившийся от финансовых потрясений в соседних Бразилии и Аргентине. Спасая тающие валютные резервы, парламент Уругвая принял закон о замораживании банковских вкладов. Девальвация национальной валюты вызвала на улицах уругвайских городов вспышки волнений, которые напомнили аргентинские бунты, отправившие в отставку правительство этой страны.

Ситуация немного облегчилась, когда страна в августе 2002 в качестве экстренной помощи получила 1,5 млрд. долл. от США. В разгар кризиса министр экономики Уругвая подал в отставку.

Эквадор

Обвал цен на нефть в 1998-м вызвал в Эквадоре финансовый кризис. Для спасения экономики правительство обратилось за помощью к МВФ, а в начале 2000-го американский доллар заменил сукре в качестве национальной валюты. Недовольные политикой правительства индейцы начали в некоторых районах вооружённое сопротивление разработкам нефти и строительству трубопроводов. Индейский фронт "Пачакути" в 2000 организовал мирный марш на столицу. Этим воспользовалась военная хунта во главе с полковником Лусио Гутьерресом, осуществившая мирный захват власти. Им, однако, под давлением США пришлось уступить власть вице-президенту Набоа, который восстановил прежний режим.

Лусио Гутьеррес провёл несколько месяцев в заключении, став одним из самых популярных политиков. Выйдя на свободу, Гутьеррес объединился с индейцами "Пачакути" и пообещал вернуть нефть под контроль Эквадора. Это обеспечило ему победу на выборах 2003.

Это лишь некоторые примеры политических последствий, которые вызвала девальвация в странах, переживших финансовый кризис. А чем аукнется она для белорусских властей?
←В 2010 году на финансирование госпрограммы поддержки предпринимательства было направлено почти 25 млрд рублей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика