Кредитный рейтинг Беларуси может быть снижен
фото:islamic-finance.ru
Кроме того, агентство понизило долгосрочный суверенный рейтинг по обязательствам в национальной валюте, передает РИА Новости.
В марте S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Белоруссии по обязательствам в иностранной валюте до "В" с "В+", прогноз был "негативным".
"Негативный" прогноз предполагает возможное понижение рейтинга в течение года. Поместив же рейтинг в список на пересмотр с "негативным" прогнозом, агентство может совершить рейтинговые действия уже в течение трех месяцев.
S&P может понизить рейтинги по меньшей мере на одну ступень, если перспективы внешнего финансирования (в частности, в форме кредитов от Евразийского экономического сообщества и поступлений от приватизации) не реализуются или реализуются частично, что может привести к дальнейшему снижению курса национальной валюты и стрессовой ситуации в экономике.
Агентство в пятницу также понизило долгосрочный кредитный рейтинг Белоруссии по обязательствам в национальной валюте - до "B" с "B+", после чего рейтинг был также помещен в список на возможное понижение.
"Мы понижаем долгосрочный рейтинг Беларуси по обязательствам в национальной валюте с "В+" до "В" вследствие растущего долга расширенного правительства и снижения фискальной гибкости и помещаем его в список CreditWatch с негативным прогнозом", - говорится в сообщении агентства.
Понижение долгосрочного суверенного рейтинга по обязательствам в национальной валюте отражает точку зрения экспертов S&P относительно того, что девальвация национальной валюты существенно увеличила долговую нагрузку правительства и что его фискальная гибкость стала более ограниченной.
Достаточность внешнего финансирования для покрытия значительных внешних обязательств Беларуси, говорится в релизе S&P, остается под вопросом, а объем депозитов банковского сектора сократился в связи с неопределенностью режима управления обменным курсом национальной валюты.
Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта, ранее присвоенный приоритетным необеспеченным обязательствам Беларуси, остался на уровне "4", что отражает ожидания S&P 30-50% возмещения долга в случае дефолта по коммерческому долгу страны. Оценка основана на сценарии (не базовом), согласно которому возможные существенные негативные тенденции внешнего финансирования не смогут компенсироваться мерами экономической политики.
"Помещение рейтингов Беларуси в список CreditWatch отражает вероятность их понижения, если правительство страны не сможет обеспечить внешнее финансирование для покрытия значительного дефицита по счету текущих операций или если потребности во внешнем финансировании возрастут в связи с сокращением банковских депозитов. Эти факторы продолжают оказывать давление на обменный курс, несмотря на 36%-ю девальвацию национальной валюты 24 мая 2011 года", - говорится в сообщении агентства.
Страна, говорится в сообщении, остается уязвимой перед неблагоприятными тенденциями на внешнем финансовом рынке из-за экономического и политического давления, а также очень низкого уровня доступных резервов. По состоянию на конец 2010 года, отмечает агентство, средства, выделенные по программе МВФ, вместе с валютными депозитами белорусских банков в Национальном банке Республики Беларусь (НБРБ) превышали конвертируемые валовые международные резервы НБРБ.
"В дальнейшем переход от текущего обменного режима к гибкому обменному курсу и ужесточение фискальной и монетарной политики могут привести к снижению потребностей во внешнем финансировании и позволят сохранить доверие инвесторов. Кроме того, ужесточение фискальной политики может быть важным фактором снижения инфляционного давления, которое недавно привело к всплеску инфляции, что, в свою очередь, может и в дальнейшем мешать достижению макроэкономической стабильности. Вместе с ростом уровня безработицы и продолжающейся нехваткой товаров народного потребления это, с нашей точки зрения, может подорвать "общественный договор", - считают аналитики.
Агентство отмечает, что суверенные рейтинги могут быть понижены также в том случае, если объемы банковских депозитов сократятся и возникнет риск для финансовой стабильности в Беларуси.
"Если Беларусь получит ожидаемое финансирование и сможет улучшить ситуацию с чистыми международными резервами, что будет способствовать проведению реформ, направленных на укрепление внешней конкурентоспособности, мы сможем поддерживать рейтинги на текущем уровне", - отмечается в сообщении S&P.