Рост цен на сельхозпродукцию в Беларуси объясняется увеличением затрат АПК на энергоресурсы
Источник материала: БелТА
27.05.2011 11:16
—
Новости Экономики
27 мая, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Рост цен на сельхозпродукцию в Беларуси объясняется, прежде всего, увеличением затрат сельхозпроизводителей на энергоресурсы. Об этом заявил сегодня на совместном заседании палат Национального собрания Беларуси заместитель премьер-министра Валерий Иванов, передает корреспондент БЕЛТА.
Вице-премьер подчеркнул, что одной из главных причин, отрицательно сказывающихся на эффективности сельхозпроизводства, является непаритет цен на промышленную и сельхозпродукцию. "В последние годы наблюдалось удорожание импортируемых в Беларусь энергоресурсов, что неизбежно определило повышение цен на используемые в сельском хозяйстве технические средства, в первую очередь топливо", - сказал Валерий Иванов. За пять последних лет цены на минеральные удобрения выросли более чем в 2,5 раза, на газ и электроэнергию - в 4 раза, на горючее - в 2 раза. "Темпы роста цен на реализованную сельхозпродукцию, на промпродукцию и услуги сельского хозяйства в течение этого периода были разными. Индекс ценового паритета в разные годы колебался от 90 до 106%, - проинформировал вице-премьер. - Поэтому рост цен на продукцию сельхозпроизводства объясняется в первую очередь ростом затрат на энергосоставляющую". Вследствие неэффективного межотраслевого обмена сельское хозяйство за период с 1991 по 2010 год понесло потери в сумме $67 млрд., в том числе за последние пять лет - $34 млрд. К числу весомых причин, сдерживающих развитие АПК, относится медленное структурное преобразование аграрного сектора, недостаточное привлечение прямых иностранных инвестиций.
Сложным остается финансовое положение сельских хозяйств. На 1 января 2011 года неплатежеспособными были более 30% сельхозорганизаций. Их финансовые обязательства составили Br26,9 трлн.
"Все это требует дальнейшего совершенствования аграрной политики, которая бы определила перспективы развития АПК не только на ближайшие пять лет, но и на более отдаленную перспективу", - сказал Валерий Иванов.
БелТА (оригинал новости)