ЕБРР ограничит поддержку госсектора в Беларуси

Источник материала:  
25.05.2011 20:02 — Новости Экономики

ЕБРР ограничит поддержку госсектора в Беларуси

  • Александр Заяц, TUT.BY

ЕБРР ограничит поддержку госсектора в Беларуси
Европейский банк реконструкции и развития образован в 1991 году для поддержки частного сектора и развития рыночной экономики в странах Восточной Европы и бывшего СССР. Беларусь стала членом ЕБРР в 1992 году, присоединившись к соглашению об учреждении банка. Страна владеет 4 тыс. акций ЕБРР на сумму 40 млн евро, что составляет 0,2% от уставного капитала банка. Работа банка в Беларуси в основном сконцентрирована в частном секторе. Чистая стоимость проектов ЕБРР в Беларуси с 2000 года составила в общей сложности более 400 млн евро.
Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) пересмотрел принятую в декабре 2009 года страновую стратегию по Беларуси и отказался от ряда запланированных проектов в госсекторе. Об этом говорится в сообщении ЕБРР. В МИД Беларуси решение финансового института назвали "политизированным и противоречивым".

Напомним, в декабре 2009 года была принята новая трехлетняя стратегия сотрудничества ЕБРР и Беларуси, которая позволяла банку расширить свои операции в стране при условии, что будут осуществляться реформы в конкретных отраслях, направленные на развитие рыночной экономики. В частности, была одобрена поддержка государственному сектору. Однако в апреле 2011 года совет директоров ЕБРР пересмотрел стратегию по Беларуси.

Свое решение европейский банк мотивировал "негативной политической ситуацией в Беларуси после президентских выборов в декабре 2010 года" и "озабоченностью международного сообщества по поводу отношения властей к оппозиции, гражданскому обществу и независимым СМИ", несмотря на "некоторый прогресс в экономической сфере". Кроме того, по имеющейся информации, свою лепту в пересмотр стратегии внесли не только президентские выборы, но и скандал на "Пинскдреве". Несколько лет назад ЕБРР выделил пинской фабрике кредит и ввел в ее Наблюдательный совет должность независимого директора. Однако новое руководство фабрики ликвидировало этот пост, что вызвало возмущение у финансового института. Сейчас стороны пытаются выработать дальнейшую стратегию поведения.

В результате же пересмотра страновой стратегии деятельность ЕБРР в Беларуси будет сфокусирована на поддержке "белорусского народа и частного бизнеса, в том числе через систему микрокредитования", а также "улучшении экологических стандартов в партнерстве с иными международными донорами". Например, вместе с Северным инвестиционным банком ЕБРР может принять участие в проектах в сфере модернизации водоканалов. "Банк сфокусируется на проектах, которые улучшают условия жизни белорусских людей. Нет - поддержке белорусской центральной власти: никакой поддержки, финансовой или технической, не будет оказано белорусским властям никаким способом", говорится в сообщении.

ЕБРР отказался от возможных инвестиций в госпроекты в сфере транспортной инфраструктуры и энергетики, в том числе в отношении возобновляемых источников энергии. Условия других запланированных проектов - в частности, сотрудничество с госбанками и предприватизационная поддержка - ужесточены и будут рассматриваться на основании вышеуказанных критериев.

Известно, что ЕБРР намеревался реализовать ряд проектов с участием белорусских госбанков. В частности, с Нацбанком было подписано соглашение, предусматривающее участие ЕБРР в капитале Паритетбанка, в котором регулятор является основным акционером (98,77%). Кроме того, ЕБРР планировал впервые выделить кредит госбанку (Белинвестбанку) для развития малого и среднего бизнеса. Пересмотренная стратегия не запрещает реализации этих проектов при условии, что белорусское правительство (государство) обязуется в ближайшей перспективе продать контрольные пакеты акций этих банков стратегическим инвесторам.

Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, комментируя изменения в страновой стратегии банка по Беларуси, заявил, что позиция ЕБРР по отношению к Беларуси становится "все более политизированной и противоречивой". "С одной стороны, банк заявляет о своей готовности способствовать повышению стандартов жизни белорусских граждан, с другой - отказывается участвовать в проектах по развитию транспортной и энергетической инфраструктуры, от которой напрямую и зависит уровень этих стандартов. Банк декларирует свою готовность укреплять экологические стандарты и природоохранную практику и одновременно отказывается участвовать в планах правительства по развитию "зеленой энергетики". Получается, что подходы ЕБРР, скорее, тормозят развитие рыночных институтов и частного сектора в Беларуси, а не стимулируют их", - сказал Савиных БелаПАН. Очевидно, подчеркнул он, что это происходит "под давлением основных акционеров, которые вмешиваются в программную деятельность этого финансового учреждения".

Стоит отметить, что по сути ЕБРР ввел ограничения на один год. "В следующем обзоре, в 2012 году, совет директоров ЕБРР подведет итоги политического и экономического развития и будет иметь возможность вновь рассмотреть соответствующую корректировку своей стратегии", отмечается в сообщении Банка, который продолжит призывать власти Беларуси "к прогрессу на пути демократических и рыночных реформ в соответствии со взятыми на себя обязательствами по статье 1 Соглашения об учреждении ЕБРР".

Примечательно, что обнародование новой "урезанной" стратегии ЕБРР совпало по времени с реализацией некоторых проектов в Беларуси. На днях Банк одобрил выделение финансирования для строительства деревообрабатывающих заводов в СЭЗ "Могилев" в размере 26 млн евро, а также открыл кредитную линую БПС-Банку на 50 млн долларов для поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.
←velcom повысит цены на 10 процентов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика