Мы за едой не постоим…
Ажиотажный спрос на продукты питания в стране, как констатируют во многих министерствах и ведомствах, начинает сходить на нет
Специалисты отмечают: нужды в оперативных действиях при поставке товаров в розницу уже нет. Спрос на поваренную соль, сахар, макароны и другие продукты питания в Беларуси возникает уже не стихийно и повсеместно, а волнообразно и далеко не во всех регионах страны. Между тем, как говорят производители, потребительский ажиотаж оказал весьма благоприятное воздействие на затоваренность складов. Еще недавно отдельные производители решали серьезную проблему — как избавиться от складских запасов? Теперь она перед ними не стоит. Более того, многие задумываются о значительном увеличении объемов производства.
«В связи с повышенным спросом населения на некоторые товары, предприятия концерна «Белгоспищепром» сегодня работают в режиме наращивания мощностей, — констатирует пресс-секретарь ведомства Юлия Большакова. — В последнее время произошло значительное увеличение объемов отгрузок производимой продукции на внутренний рынок». К примеру, растительного масла, ставшего хитом продаж в начале апреля, за 20 дней мая произведено 1,3 тыс. тонн. Это на 24 % больше, чем годом ранее. Всего же за 4 месяца произведено 5,7 тысячи тонн.
Одним из наиболее парадоксальных продуктов для массовых домашних закупок стала поваренная соль. Странных, потому что в среднем каждая семья способна потребить ее всего лишь несколько килограммов в год, и запасать этот продукт мешками нет никакого резона. Вместе с тем продажи соли в январе — апреле по сравнению с прошлогодним периодом приросли на 2,6 тыс. тонн — до 26,9 тыс. тонн. В мае, как прогнозируют специалисты, эти цифры еще больше увеличатся, поскольку заявки от торговых предприятий на белорусское предприятие «Мозырьсоль» увеличились в 4 раза. Благодаря возникшей соляной панике «Мозырьсоли» пришлось экстренно свернуть ремонтный проект и срочно увеличить объемы выпуска. Как говорят в концерне «Белгоспищепром», в настоящий момент на предприятии производится порядка 700 тонн в сутки, при ежемесячной потребности внутреннего рынка 10—11 тыс. тонн.
По официальным данным, только за четыре первых месяца этого года граждане страны приобрели 57,1 тыс. тонн белорусского сахара. Эта цифра выше прошлогодней почти на 43 %. Однако чиновники сообщают, что на складах сахара достаточно — 117 тыс. тонн, что составляет порядка 230,5 % среднемесячного объема производства.
Максимально загрузили свои мощности кондитерские предприятия. Многие цеха работают в три смены. За 20 дней мая предприятия отгрузили на внутренний рынок 27,313 тыс. тонн кондитерских изделий, темп роста поставок составил 104,2 %.