Какие перспективные проекты привлекают крупнейших белорусских бизнесменов

Источник материала:  
24.05.2011 23:19 — Новости Экономики

Какие перспективные проекты привлекают крупнейших белорусских бизнесменов

Несмотря на кризис, в котором сейчас находится белорусский финансовый рынок и экономика в целом, местный бизнес продолжает развиваться. Просто реализацию своих планов он вынужден отложить до лучших времен.

В отличие от китайцев, которые к каждому прожитому году «прикрепляют» различных – реальных и сказочных – животных, белорусы своим годам с некоторых пор начали давать полезные характеристики. Вслед за Годом качества – 2010-м в текущем году все мы живем под знаком предприимчивости (соответствующий указ президента подписан в феврале).

Дабы не остаться в стороне от этого тренда, «Ежедневник» в сотрудничестве с журналом «Бизнес-ревю» на примере известных белорусских бизнесменов, а точнее – на примере заявленных ими среднесрочных и долгосрочных планов, готовящихся проектов и озвученных замыслов, решил изучить, какие направления привлекают самых предприимчивых белорусов. Энергетика, логистика, экспансия на западные рынки, IPO – вот далеко не полный перечень перспективных устремлений крупного белорусского бизнеса.

Пефтиев – игрок, логистик и «швейцар»

У одного из самых предприимчивых белорусских бизнесменов Владимира Пефтиева («Белтех Холдинг»), как и положено его рангу, – масса деловых идей. И над всеми ними он со свойственной ему педантичностью в данный момент работает.
Одна из идей, уже продвинувшаяся достаточно далеко, чтобы стать реальностью, – это создание национальной сети мониторинга игорного бизнеса. Два года разработки, осмысления и продвижения, несколько совещаний с участием Александра Лукашенко понадобились Пефтиеву, чтобы доказать необходимость постановки на контроль этой сверхдоходной отрасли вместе со всеми вращающимися в ней денежными потоками.

Уже прошел тендер, уже определился и его победитель – компания GTECH, которая предоставит белорусскому государству и его представителю в лице Пефтиева необходимые технологии и оборудование. Пока все-таки не понятно до конца, как именно будет монетизировать этот бизнес Пефтиев. Но, зная его хватку, можно быть уверенным, что все будет сделано на высшем уровне – ни цента не пройдет мимо него. Тем более что у него имеется богатый опыт в игорной сфере. В Беларуси он единственный частный оператор («Спорт-пари») в этом прибыльном сегменте бизнеса.

В среднесрочной перспективе на Пефтиеве и его команде лежит другой груз. Его инвестиционная компания «БТ Телекоммуникации» отвечает за подготовку инфраструктуры страны для проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года. Это не только гостиницы, хоккейные коробки, это сложная работа, в первую очередь направленная на то, как заработать на хоккейном буме. Для себя он рассматривает две площадки, где, возможно, попытается поработать в гостиничном бизнесе. Обе, так сказать, по профилю, «телекоммуникационные»: одна в квартале, где расположены Минсвязи и информации и «Белпочта», вторая – на улице Макаенка, недалеко от здания Национальной телерадиокомпании.

И, наконец, у Пефтиева, как у бывшего железнодорожника, наверное, не могло не возникнуть идеи проекта, связанного с логистикой. А к нему вполне можно отнести его планы по созданию пересекающего территорию Беларуси евразийского транспортно-логистического коридора – из Китая в Европу. Для проекта он уже нашел партнера – китайскую госкорпорацию China Aerospace Science & Technology Corporation. С ней подписано соглашение о масштабной реконструкции (к 2014 году) национального аэропорта «Минск». Последний должен стать одной из точек-фундаментов для коридора и, конечно, для бизнеса, который собирается развернуть Пефтиев в этой сфере.

Чиж и Шакутин – новые энергетики

Чего только нет в бизнес-империи другого известного белорусского бизнесмена Юрия Чижа? Нефть и нефтепродукты, окна, газобетонные блоки и меловые карьеры, рестораны, горнолыжный комплекс, футбольный клуб и хоккейная площадка, производство антибиотиков, колбасы и минералки, несколько сотен тысяч квадратных метров перспективной застройки…

Часть из этих перспективных квадратов выделена на новое направление. Чиж не остался в стороне от повального увлечения подготовкой инфраструктуры к чемпионату мира по хоккею. Он взвалил на себя достаточно ответственный участок работы: застройку территории возле Белгосцирка с выносом объектов «Белспортобеспечения» и возведение многофункционального комплекса с гостиницами, которыми будет управлять компания Kempinski Hotel.

Гостиничный бизнес, похоже, увлек его серьезно. В одном из своих интервью он рассказал, что отправляет свою дочь Татьяну учиться этому бизнесу в Швейцарию.

Но давняя мечта, которую он хотел бы воплотить в бизнес-проект, все-таки не гостиницы. А какая мечта может быть у выпускника электротехнического факультета белорусского политеха? Причем выпускника по специальности «Электростанции», автора дипломной работы по Березовской ГРЭС, к тому же родившемуся в Березе? Конечно, это энергетика. Чиж в упомянутом интервью признается в намерениях поучаствовать в развитии родной ГРЭС – вместе с китайскими партнерами.

Еще один новоявленный белорусский энергетик, который в отличие от Чижа уже успел в свое бизнес-портфолио положить первый энергетический объект, это совладелец «Амкодора» Александр Шакутин.

Он занимается в рамках своего многопрофильного холдинга поставками энергетического оборудовании для белорусской энергосистемы. Первым проектом бизнесмена стала модернизация Гродненской ТЭЦ-2, в которой также приняла участие индийская компания Bharat Heavy Electrocals.

Появление индийцев в партнерах Шакутина предсказуемо. Как известно, еще одним акционером «Амкодора» является влиятельнейший непальский предприниматель Упендра Махато, деятельность которого охватывается не только Непал и Беларусь, но и Индию, Россию, ряд стран Юго-Восточной Азии и Африки.

Бизнес с индийцами у Шакутина и Махато, можно сказать, двусторонний. Индийцы поставляют в Беларусь энергооборудование, белорусы туда – продукцию «Амкодора». В 2009 году партнеры открыли в Индии СП ООО «Амкодор-Индия», которое занимается дистрибуцией, сервисом и сборкой техники.

Мошенский и Жуков: пора на Запад

У двух молодых белорусских миллионеров, 41-летнего Александра Мошенского («Санта Импэкс Брест») и 44-летнего Алексея Жукова («Алютех»), схожие бизнес-задачи. Обоим уже тесно на постсоветском пространстве, и они собираются с силами, чтобы покорять западные рынки.

Мошенский уже один из крупнейших поставщиков пресервов на рынки СНГ, крупнейший белорусский экспортер молочных продуктов в Россию. Жукову подконтрольны 70% рынка роллетов в Восточной Европе, он второй по профилям в СНГ.

Сейчас оба бизнесмена плотно работают над тем, чтобы их продукция была конкурентоспособна на европейском рынке. С одной стороны, там совершенно иная планка вхождения, но с другой – совершенно иной уровень доходов. Жуков, например, в 2010 году открыл логистический склад и создал дочернее предприятие в чешском городе Бор, который для него должен стать воротами на рынки Германии, Голландии, Франции и других стран.

Добкин: на очереди IPO

Известный белорусский ИТ-бизнесмен Аркадий Добкин (EPAM Systems) на ежегодной конференции «Деловой Интернет», проводившейся в октябре 2010 года, объявил о намерениях провести первичное размещение акций (IPO) компании на NASDAQ. По его первоначальным замыслам, это должно было случиться в 1-м квартале 2011 года.
Несмотря на то что в планы, судя по всему, внесены коррективы (сейчас уже май), именно Добкина среди представителей белорусского бизнеса отличает наибольшая активность в поиске инвесторов. Которые, в свою очередь, нужны ему для экспансии компании на рынке.

Так, EPAM Systems одной из первых компаний с белорусскими собственниками осуществила частное размещение капитала, когда в 2006 году продала контрольный пакет фонду Russia Partners II. Фонд находится под управлением американской компании Siguler Guff & Co, его главой является частый гость в Беларуси Дрю Ж. Гафф.

В 2008 году миноритарный пакет (оценочно 10–15%) EPAM был приобретен еще одной группой инвесторов – Renaissance Investment Management (Renaissance Group), Da Vinchi Capital, Euroventures Capital. Renaissance Investment Management, правда, вскоре перепродал свою долю, но в 2010 году ряды акционеров одной из крупнейших ИТ-компаний Центральной и Восточной Европы пополнил «ВТБ Капитал».

Часть ресурсов, полученных за эти годы в результате продажи долей, были пущены на покупку новых активов. Среди белорусских бизнесов компания – настоящий рекордсмен по сделкам M&A. Вот только основные из них: Fathom Technology (Венгрия, 2004), VDI (Россия, 2006), B2BITS Corp. (США, 2008), Instant Information (США, 2010).

А вот первым среди белорусских бизнесов, которые разместились на IPO, EPAM все же не станет. Раньше это удалось сделать Дмитрию Дичковскому («Милавица») в рамках группы SFG и владельцу ASBIS Сергею Костевичу. Акции и SFG, и ASBIS котируются, в частности, на Варшавской фондовой бирже.

Топузидис: первым делом вертолеты

Входящий в первую десятку налогоплательщиков Минска бизнесмен Павел Топузидис («Табак-Инвест») увлекся строительством. Больше известный по своему табачному и торговому бизнесу, сейчас он начинает несколько крупных строек.

В Минске Топузидис собирается возвести торгово-развлекательный комплекс «Замок», максимально насытив его сетевыми магазинами, ресторанами и прочая. Под Минском в Ратомке он строит комплекс (а также рядом – свой коттедж) с гостиницей, рестораном и спортивными объектами под названием «Вертолетный клуб». Вертолетная тематика ему не чужда: одно из направлений его бизнеса – продажа вертолетов бренда Robinson.

И еще один ответственный участок работы согласован с самим президентом. Это застройка гостиницами и многофункциональным развлекательным центром водных развлечений озера Нарочь.

Отметим также, что в свое время Топузидис инвестировал и в хоккейную площадку. Он построил тренировочный комплекс в Раубичах, вложив в него около 6 млн долларов, а потом на безвозмездной основе передал его в собственность государству.

Мартынов: следы ведут в Ригу

Крупнейший витебский бизнесмен в текущем году завершит свой первый девелоперский проект – строительство «пирамиды» «Марко-Сити» в Витебске. Ожидается, что открытие объекта будет приурочено к началу очередного песенного фестиваля «Славянский базар» и 20-летию самого бизнеса.

Но стратегические планы у Николая Мартынова по-прежнему связаны с направлением, которое он выбрал в далеком 1993 году, – с ботинками и туфлями.

Мартынова в последнее время очень интересует Латвия. В текущем году он собирается отрыть в этой стране первые два фирменных магазина, а апофеозом экспансии должно стать строительство обувной фабрики в этой стране.

На самом деле, безусловно, планы есть у всех бизнесменов – независимо о того, какой сейчас год – предприимчивости или какой-то другой.
 

←Потребительский импорт не будут ломать через колено?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика