В Борисове макароны выпускают в четыре смены
Филиал «Боримак» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» в связи с повышенным спросом на макаронные изделия перешел на работу в четырехсменном режиме. Для выпуска макарон есть необходимое сырье — мука отечественного производства высокого качества, сообщил БЕЛТА директор филиала Петр Аскерко.
Руководитель отметил, что за четыре месяца текущего года заявки торговых организаций были выполнены на 126%. «Практически по всем областям мы вели отгрузку макарон с опережением графика поставок», — поясняет Петр Аскерко.
Так, по Могилевской области они выполнены на 103%, по Минской и Брестской областям — на 108% в каждой, Гродненской — на 123%, Витебской — на 124%, Гомельской — на 125%, а по Минску — на 156%. За 4 месяца текущего года отгружено в торговлю 9700 т макаронных изделий при плане 7666 т, что составляет 123%.
«Наше предприятие еще в апреле сделало существенные запасы продукции торговле, поэтому многие торговые предприятия не почувствовали недостатка в макаронных изделиях. Белорусские макароны составляют достойную конкуренцию по качеству и ценовому фактору аналогичной продукции зарубежного производства. Наша продукция востребована покупателями», — подчеркнул Петр Аскерко.
Руководитель филиала при этом отметил, что по технологии предприятие должно работать не более 22-24 дней в месяц, несколько дней специально отводится для сервисного и санитарного обслуживания оборудования. Однако начиная с 4 мая предприятие работает без выходных и мощности полностью загружены. При плане 1900 т макарон в месяц вырабатывается по 2700 т, что в 1,4 раза больше. Таким образом, предприятие на 142% превышает свои мощности.
«Мы готовы удовлетворить потребность рынка и в дальнейшем, но при нормальных, обоснованных торговых заявках», — подчеркнул Петр Аскерко.