Россия боится вывода капитала из страны через Беларусь

Источник материала:  
19.05.2011 10:13 — Новости Экономики

Россия боится вывода капитала из страны через Беларусь
фото: finance.rol.ru

ЦБ России усложнит вывод капитала через Беларусь двойной проверкой документов клиентов, подтверждающих поставку белорусских товаров.

Пока Банк России искореняет белорусские схемы вывода капитала из России, они успешно трансформируются. Новая разновидность схем, выявленная ЦБ, предполагает перевод средств в оплату несуществующего импорта из Белоруссии не по фиктивным накладным, как раньше, а выписанным компаниями-банкротами, передает АФН.

Новые рекомендации ЦБ по контролю за выводом капитала из России через белорусские схемы опубликованы в вышедшем вчера "Вестнике Банка России". Регулятор советует банкам проводить двойную проверку достоверности белорусских товарно-транспортных накладных (ТТН), которыми подтверждается поставка в Россию товара, произведенного в Беларуси, в оплату которого средства резидентов соответственно переводятся за границу.

Банкам рекомендовано использовать для проверки ТТН не только базу данных расчетного центра Нацбанка Беларуси (такие рекомендации ЦБ российским банкам были даны в июне 2010 года), но и сведения о банкротстве белорусских компаний, размещенные на официальном сайте Высшего хозяйственного суда Беларуси. Необходимость двойной проверки белорусских ТТН обусловлена обнаружением новой лазейки, через которую капитал выводится из России.

Дело в том, что по базе данных Нацбанка Беларуси невозможно отследить, существует ли в настоящее время белорусская компания, значащаяся в ТТН как грузоотправитель и некогда совершенно законным образом купившая бланки накладных.

Именно этим и пользуются недобросовестные участники рынка, приобретая у обанкротившихся белорусских компаний неиспользованные бланки ТТН. Проверка такой накладной по базе белорусского ЦБ покажет, что бланк подлинный, а то, что компания-грузоотправитель, будучи банкротом, физически не может поставлять товар в Россию, останется не выявленным. Перевод средств за границу по таким документам, скорее всего, не что иное, как попытка вывода капитала.

Впервые тема вывода капитала из России российскими же резидентами посредством схем фиктивного импорта из Беларуси отчетливо прозвучала в заявлениях ЦБ в марте 2010 года. Тогда на встрече с банкирами директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Елена Ищенко указывала, что белорусские схемы в последнее время стали массовыми, частично заменив другие типы схем, которые властям удалось заблокировать. Если в 2008 году по фиктивным таможенным декларациям из России было выведено 47,2 миллиарда долларов, то в 2009 году этот показатель снизился до 17,4 миллиардов долларов. Однако пока Банк России искоренял классические белорусские схемы (см. справку), недобросовестные участники рынка придумали новую, которая, по сути, представляет собой схему в схеме.

При выявлении накладных на подлинных бланках, но выписанных на банкротящиеся компании, российским банкам рекомендовано сообщать о соответствующих операциях клиентов в Росфинмониторинг. Для более эффективной борьбы с выводом капитала за границу посредством белорусских схем ЦБ также рекомендовал банкам информировать Росфинмониторинг не только о названии компании-клиента, проводящей такую операцию, но и о серии и номере подозрительных ТТН.
 

←Как вынудить белорусскую экономику потреблять меньше энергии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика